Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лавров: Молдавия может стать следующей жертвой Запада в гибридной войне

Сергей Лавров

Министр заявил, что Запад убивает и формат "5+2" — последнее, что остается от совместных усилий по приднестровскому урегулированию

Молдавия может стать следующей жертвой гибридной войны Запада против России, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ. Об этом сообщает РИА Новости.

Дипломат напомнил, что одной из возможностей решить острые проблемы европейского континента на принципах ОБСЕ был меморандум Козака, который мог бы надежно урегулировать ситуацию в Молдавии еще 20 лет назад. Однако эту инициативу сорвали.

"Натовский и еэсовский Брюссель тогда бесцеремонно торпедировал уже парафированный Кишиневом и Тирасполем документ, а сейчас убивает и формат "5+2" — последнее, что остается от совместных усилий по приднестровскому урегулированию. По сути, Молдавии уготована участь следующей жертвы в развязанной Западом гибридной войне против России", — резюмировал глава дипломатического ведомства РФ.

Меморандум "Об основных принципах государственного устройства объединенного молдавского государства" разработал в 2003 году первый заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак. Документ содержал положения для урегулирования приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии. Однако третий президент Молдавии Владимир Воронин, поддавшись влиянию Запада, отказался подписать меморандум, рассудив, что такой план может привести к независимости непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь — как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — в качестве посредников, а также Евросоюз и США в качестве наблюдателей. Последний раунд переговоров прошел в Братиславе 9 и 10 октября 2019 года.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

то есть исходя из смысла сказанного мы тоже собираемся зайти туда с целями дальнейшего СВО?

Гость
Гость, а кто же ещё защитит братьев-молдаван от тлетворного влияния загнивающего Запада? От демокрастии, либерастии и прочих вреднючих придумок, мешающих всякой диктаторско-мусорской швали помыкать людьми?
Ответить