Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

День пророка Авдея: приметы и традиции на 2 декабря

чай

В народе Авдей – покровитель домашнего хозяйства и семейного счастья

В этот день православная церковь почитает память пророка Авдея Радетеля. Изначально он был домоправителем у царя Израиля, но вскоре оставил царскую службу и обрел дар предсказания.

В народе пророка считали покровителем домашнего хозяйства и семейного счастья. Поэтому его и прозвали Авдей Радетель.

2 декабря крестьяне предпочитали находиться дома, так как на улице лютовала нечистая сила. В Авдеев день люди сидели возле печи, пили травяной чай с медом и разговаривали.

Обряд изгнания нечисти был неотъемлемой частью народных традиций. Для этого хозяин дома должен был простучать топором все оконные рамы и косяки, прогоняя, таким образом, из жилища нечистую силу, которая с приходом холодов пытается спрятаться в домах.

Сны, которые снились в этот день, стоило запоминать, так как они могли предсказать будущее.

Немало примет было связано с погодой: хмурый день – скоро потепление; скотина бодается – к метели; ясное небо – грядут морозы; снег и сильный ветер – холодная зима и поздняя весна; ветер изменил направление – погода скоро испортится. 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

А.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

Злюк

а кагда день пророка лебеды?! в туссенте вон даже статую поставили...

Суеверный набожный

Спасибо, что напомнили об исключительной важности обряда изгнания разной нечести и бесов из квартиры. Сейчас же начну обстукивать топором все стеклопакеты окон и косяки дверей, межкомнатных, санузловских и входной. Напоследок еще и святой водичкой всё окроплю.

Авдей Радетель
Суеверный набожный, и крестики не забудь нарисовать на косяках и на стенах
Ответить