Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комиссии на оплату ЖКХ могут отменить только для нуждающихся граждан

Коммунальные платежи

Авторами поправок выступили Сергей Пахомов и Владимир Кошелев

Законопроект об отмене банковских комиссий с обязательных коммунальных платежей коснется только физических лиц из числа нуждающихся в социальной поддержке, перечень категорий которых установит кабмин. Об этом пишет ТАСС со ссылкой поправки ко второму чтению проекта, размещенные в думской электронной базе.

В редакции первого чтения было указано, что действие норм законопроекта может распространяться на всех физических лиц. Председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов ("Единая Россия") и первый зампред комитета Владимир Кошелев (ЛДПР) внесли в документ правки, согласно которым комиссия за перевд оплаты за жилищно-коммунальные услуги, пеней за просроченную или неполную оплату "физическими лицами, которые нуждаются в социальной поддержке", не взимается.

Перечень таких категорий установит правительство Российской Федерации. Эта норма будет закреплена в Жилищном кодексе.

Аналогичная норма прописывается и в законе о банках и банковской деятельности. Согласно поправкам, кредитные организации не имеют права брать комиссию с платежей за ЖКХ указанной выше категории лиц. Такое же правило поправками предусмотрено для платежных и банковских платежных агентов.

Исключение делается для организаций федеральной почтовой связи. Согласно тексту, при приеме ими платы за ЖКХ или пеней предлагаемая законопроектом норма Жилищного кодекса об отмене комиссий для нуждающихся в соцподдержке лиц не применяется.

Законопроект будет рассмотрен во втором чтении 7 декабря.

Документ был принят Госдумой в первом чтении 14 апреля 2020 года. Авторами является инициативная группа депутатов VII созыва палаты во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Ранее Володин в ходе пленарного заседания палаты поручил депутатам рассмотреть в приоритетном порядке изменения в законопроекте, чтобы принять инициативу во втором и третьем чтениях до конца года.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Что-ж эти чертовки в абонентских отделах по банковским картам-то не обслуживают, предпочитая наличные ?

Гость

Поможем алкашам! Это курс президента?

Хочу сказать

Всё правильно, платят меньше те, благодаря кому мы живем в комфортной среде с современными инновационными технологиями. И конечно, те, кто находится на содержании общества по здоровью.

Хочу сказать

Может, многодетным и у кого душевой официальный доход ниже плинтуса сделают поблажку

Конрад Маюнов

Ну как всегда. Изначально естественный и вполне логичный законопроект, лишь чуть-чуть улучшающий жизнь населения - на жалкие крохи экономящий их бюджет или же время ( или время забитых сотрудников Почты России ) - превратили в то, что даёт эти жалкие крупице жалкому меньшинству. Банки - всё, прибыли всяких миллиардеров - всё, а народ - ничто. И эти ... ( слов нет, расстрелял бы просто на месте ) учат нас патриотизму!!!!!