Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стоп, на выход: в Бийске из автобуса высадили двоих детей

автобус, зима, остановка, пассажиры

Ситуация неоднозначная, потому что по словам кондуктора, дети вышли сами

В Бийске, 17 января, на одном из городских автобусных маршрутов произошла ситуация с высадкой детей из транспорта. Двое детей, восемь и десять лет, проехали всего лишь одну остановку в нужном направлении, и вышли на следующей из-за отсутствия средств на карте оплаты.

 «БР» удалось связаться с отцом детей, который рассказал о произошедшем.

– Дочь позвонила матери, говорит: «Нас высадили из автобуса, потому что не прочиталась карта, нет денег». Супруга проверила – деньги на карте есть. После этого ребенок зашла в магазин и сделала покупку, все работало. И в этот момент и с карты за один билет деньги в итоге списались, получается, уже после того, как они вышли.

Ребенок рассказала о произошедшем родителям так: приложила карту, она не работает. Кондуктор ей сказала: «Карта заблокирована, выходите».

– Опять же, как сообщает девушка-очевидец, кондуктор такое детям не говорила. Но даже предположим, она не сказала «выходите», но ребенок мог испугаться, когда говорят «карта заблокирована, не работает», просто растеряться, – добавляет отец ребят, которых высадили.

Как пояснили «БР» специалисты городской диспетчерской службы, сообщение об инциденте к ним действительно поступило. Со слов кондуктора, которая работала в том экипаже, она сказала ребенку, что карта в стоп-листе, оплата не прошла, но из салона пассажира не высаживала.

– Такие ситуации, увы, случаются, дети очень восприимчивые, – объяснили произошедшее в диспетчерской. – И когда им говорят, что что-то не так, они стесняются и выходят. Перевозчику информацию мы довели.

снегопад, снег, зима, автобусы, остановка
снегопад, снег, зима, автобусы, остановка
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

К сожалению, запись с камеры, которые установлены в каждом автобусе, в данном случае не помогут – оно записывается без звука.

Тем не менее, однозначно «БР» подтвердили, что ребенок может ехать без оплаты

– У нас уже неоднократно были ситуации, когда ребенка якобы «высадили», как они говорят родителям, а на самом деле, они просто сами выходят, – еще раз подчеркнули специалисты.

Но в Бийске также зафиксированы случаи, когда ребенка просят выйти из-за отсутствия оплаты за проезд.

В соцсетях ТГ-канала проблему обсудили, и даже нашлись очевидцы. 

  • И где проблем нет с оплатой только в транспорте в нашем, проблемные они какие-то... А то, что детей высаживают – совсем бесчеловечно. Неужели от 30 рублей за проезд одного или двух детей в сложившейся ситуации, обеднеют?
  • Я в шоке, конечно, с этих кондукторов, и с людей, которые ехали в этот момент там. Никто не мог заступиться или заплатить за детей?
  • Про проблемы с оплатой в общественном транспорте пишут постоянно. И про то, что далеко не все законы в нашей стране соблюдаются, тоже известно всем. Может, стоит подумать заранее и избежать такой ситуации? Достаточно давать ребенку на проезд наличные деньги, с ними вероятность попасть в такую ситуацию сводится к нулю. Тогда и ребенок доедет до дома в тепле, и нервы у него будут в порядке.
  • Их никто не высаживал, они сами вышли. Кондуктор подошел, начал рассчитывать, а карта в «стоп-листе» была, кондуктор просто промолчал и все. Тем более, автобус был битком.
  • В такой ситуации рекомендуется обратиться в транспортную компанию, которой принадлежит автобус. Также вы можете подать жалобу в местное управление транспорта или городскую администрацию, указав дату, время и номер маршрута. Предоставьте все необходимые детали, чтобы провести расследование и принять меры по улучшению обслуживания.
  • У нас было так, что у ребенка оплата прошла, а терминал написал, что нет. А кондуктора вежливостью не отличаются, ребенку выслушивать приходится.
Комментарии (38)

1000

Авторизоваться:

Злюк

Да по нашим автопредпринимателям тюрьма давно плачет, а тут какая-то мелочь...

Гость

Конечно верю, что сами вышли. А кондуктор их даже уговаривала остаться и ехать дальше.

Гость
Гость, правильно сделала, что вышвырнула из салона "зайцев"
Ответить
Гость
Гость, ну и что такого? Всю жизнь были зайцы. Всё равно 99,9999% пассажиров оплачивает проезд.
Ответить
Гость
Гость, хорошо бы твоих детей
Ответить
Сережа

Что случилось? Что за паника? На следующем автобусе доехали?

Алена

Приобретите транспортные карты детям и пополняйте их 1-2 раза в месяц, ни разу блокировки не было лет за 8-9.

Гость

С одной стороны никто не обязан обслуживать бесплатно чужих детей. Нужно придумать механизмы компенсации таких расходов. Возможно, надо деньги потратить не на то, что сейчас в приоритете, а на бесплатный проезд детей!

Сережа
Гость, Почему дети куда-то едут? Почему не учатся в школе радом с домом?
Ответить
Киси Миси
Сережа, кружки и секции не у всех рядом с домом вообще-то!
Ответить
Гость

Опять какие то родители алкаши деньги на проезд ребенка пропили, а виноваты другие. Этим алкашам постоянно пособие за пособием выдают на детей, а они всё пропивать успевают, даже копейки детям на карту положить не могут, хотя изначально и мат.капитал и все пособия предполагаются для детей, а не их алкашей родителей.

Гость
Гость, завидуйте молча
Ответить
Гость

Кондуктор обязана была сообщить детям ,что в вашем случае вы можете проехать бесплатно ,если этого сделано не было штраф однозначно!

Гость
Гость, на основании чего бесплатно? чтобы потом наглеть начали все? вы что-то делаете бесплатно?
Ответить
Гость
Гость, на чужих детей всем насрать и даже вам, кто минусует! примите закон о бесплатном проезде, деньги на это точно есть.
Ответить
Гость

Дети четко сказали ,что их высадил из автобуса из отсутствия денег ,а мерзавка которая их выгнала тупо зассала этот факт признавать ,отвечать же придётся по закону.

Водитель автобуса

Некоторые дети намеренно ездят бесплатно в автобусах, а деньги на что то другое копят. Регулярно наблюдаю как одна и та же группа пацанов не платит за проезд, выдумывают разные предлоги. Но ни разу не высадили. Хотя катаются регулярно.

Злюк
Водитель автобуса, рот свой поганый заткни сигареткой, как вы обычно делаете при перевозке пассажиров...
Ответить
Александр
Водитель автобуса, это закон такой что нельзя высаживать , и вам должно быть без разницы почему у ребёнка не оказалось денег, нечего об этом рассуждать. Ваша работа возить и исполнять свои обязанности, не нравится закон такой так вы обращайтесь к тем кто принял его.
Ответить
Гость
Злюк, при перевозке они этого не делают, они курят на конечных остановках, не выходя из автобуса, хотя обязаны.
Ответить
Александра
Александр, всё верно, до 16 лет нельзя. Штраф до 30 т.р. должен быть. 26 ФЗ
Ответить
Житель

Выкинуть с маршрута такого перевозчика, только тогда это будет пример другим! Это закон что детей запрещено высаживать , вопрос прокуратуре где вы? Можно слов наговорить что дети и выбегут. Когда с их детьми произойдёт подобное по другому думать начнут. Смотрю , читаю одни кондукторы пишут, защищают.

Гость
Житель, есть такой закон, что не могут высаживать при отсутствии оплаты?
Ответить
Бикрень
Гость, прикинь.
Ответить
Александра
Да есть.
Ответить
Маришка Лайт

в этом случае Я считаю кондуктор могла бы сказать что "средств не хватает у вас но вы можете ехать спокойно в автобусе до той остановки куда вам нужно" !!!!!! ну сколько уже можно взывать к совести кондукторов и перевозчиков вообще??? не ужели трудно довезти детей до места? не много же вы потеряли бы если бы сделали все правильно!!! но сейчас однозначно следует наказать весь экипаж. Пусть родителям принесут извинения за свои бессовестные поступки!

бяка жека
Маришка Лайт, вот в качестве извинений и пусть оплатят им годовую транспортную карту! другим будет не повадно!
Ответить
Гость
Маришка Лайт, а почему они должны работать по совести, а не по закону? вы то много своих денег отдали чужим детям? помогите приютам!
Ответить
Сережа
Маришка Лайт, Да, да и родители пускай принесут свои извинения, маленьких деток с нерабочей карточкой на улицу выкинули. Вот гады какие. Оштрафовать таких родаков надо.
Ответить
Александра
Маришка Лайт, не только могла бы, но и обязана была так сказать. По закону ребёнка не имеют права высаживать из транспорта. До 16 лет! Просто закон не соблюдают и им сходит с рук.
Ответить
Гость

Здесь должны сработать вместе прокуратура и администрация и наказать перевозчика и показать что так нельзя или на законы , права детей для вас пустой звук?

Гость
Гость, есть закон, что детей безбилетников нельзя высаживать?
Ответить
Александра
Есть. До 16 лет не имеют права высаживать. 26 ФЗ Но я вижу здесь много тупиц, которые его не знают. Может, вы вес вообще не граждане РФ, м?
Ответить
Гость

Раньше за безбилетный проезд детей в милицию сдавали, а те уже проводили воспитательную работу с родителями и выписывали штраф, могли ещё и опозорить сообщением на работу, поэтому даже при отсутствии кондукторов оплачивать проезд старались все.

Злюк
Гость, потамушта раньше общественный транспорт (как и все остальное) это была общая (народная) собственность. Потому и воровать у себя же - как то стыдно должно быть. А сейчас - вору (а вы вглядитесь в "честные" лица "автопредпринимателей"...) не позволить украсть из своего кармана - хм.. это в порядке вещей ящитаю...
Ответить
Гость
Злюк, приди мне ремонт бесплатно сделай если ты думаешь что кто то, что то обязан делать бесплатно твоим личинкам.
Ответить
Злюк
Гость, пиши адрес. Ремонт сделаем быстро, качественно, БОМБически!! )))
Ответить
Александра

Уроды, прости Господи! Взрослые люди высадили детей неизвестно где! Теперь отмазываются "вышли сами". Если даже представить, что дети смутившись решили выйти не на своей остановке, нужно было из остановить.