Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В мае бийский педуниверситет станет филиалом барнаульского вуза

Бийский педуниверситет

После реорганизации общая численность студентов Алтайского государственного педагогического университета составит более 10 тысяч человек

Алтайский государственный педагогический университет и Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени Василия Шукшина объединят в одно учебное заведение, а педагогический вуз в Бийске станет филиалом барнаульского, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства Алтайского края.

Соответствующий приказ уже подписан министерством просвещения России. Реорганизация завершится в мае. Алтайский государственный педагогический университет при этом сохранит свое название. После реорганизации общая численность студентов АлтГПУ составит более 10 тысяч человек.

- Суть реорганизации состоит в интеграции образовательных, научно-методических, интеллектуальных, кадровых, материальных и финансовых ресурсов двух педагогических вузов, действующих на территории Алтайского края. Это открывает более широкие возможности для объединенного педвуза, - пояснила ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко.

Подготовка к реорганизации началась еще в 2023 году. С инициативой объединить два педуниверситета региона выступило руководство обоих учебных заведений, инициатива была поддержана на заседаниях ученых советов вузов.

По словам Ирины Лазаренко, создание крупного регионального педвуза - это несомненный плюс.

- Крупный региональный педвуз - это сохранение действующих направлений подготовки и привлекательные для абитуриентов и работодателей новые образовательные программы, территориальная доступность высшего педагогического образования в регионе, развитие системы непрерывного образования, расширение спектра научных направлений и границ международного сотрудничества, - отметила она.

Ранее "БР" писал о том, что на заседании общественной палаты в Бийске, на котором рассматривался вопрос расходования средств по линии наукограда, а также сохранения у города этого статуса, начальник управления стратегического развития и экономики администрации Бийска Евгений Баев подчеркнул, что потеря бийским педуниверситетом самостоятельности некритична для города:

"Педуниверситет как был, так и остался на территории Бийска, поэтому все те люди, которые там были, все равно будут нами учитываться. Если они останутся все – это хорошо, если останется меньше, значит, будем какие-то варианты искать. Неважно, что педуниверситет будет барнаульским. Филиал-то находится в Бийске, на территории города, и мы будем по нему отчитываться. Главное для статуса наукограда – научные кадры и их количество, а не университеты". 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Злюк

"Главное для статуса наукограда – научные кадры и их количество, а не университеты" )))) очередной шыдэвор!! т.е. наличие университетов - не важно, да, наверное, и образовательные учреждения не нужны. кстати, как и медицинские!! медиков и педагогов будем на деревьях выращивать!!! ))) кстати, развелось тут нищих собственников - нужно квартплату сделать по 30-35 тыш, как предложил один чинушка. пенсии отменить по предложению блогерши... вот тогда-та россия наконец-то встанет с колен!!!!!

Гость

Вот такие люди сейчас управляют городом 😂.

Тарантога

Написали бы сразу: ОПТИМИЗАЦИЯ - и все стало бы ясно! Когда руководство делает доброе дело, оно делает доброе дело, а когда хочет сделать какую-либо пакость, тут же возникают слова: "реорганизация", "модернизация", "оптимизация"... Всё хорошее делается без этих слов!

Гость
Тарантога, вот-вот! Вы абсолютно верны в подборе определения! Ну, а оптимизация - это первый шаг к разрушению, и в итоге, ликвидации чего-либо - тому история нас учит...
Ответить
Сережа

Давайте посмотрим результаты самостоятельной жизни Бийского пединститута. Как учебное заведение не мог получить лицензию и пришлось переквалифицироваться в академию. "Академия", это фирма "Рога и Копыта" не более того. Руководство не смогло развить это заведение, проще говоря разворовало институт и само погрязло в вымогательствах с сотрудников. На данный момент пед заведение, это банкрот. Финансово и морально. Посмотрим что будет под управлением Барнаула.

Степа

Уррааа! Ещё один барнаульский вуз можно будет закончить не выезжая из Бийска!

Тетя Мотя
Степа, конечно, в филиалах обычно 2-3 года обучают, а дальше народ ездит в головной вуз, оно вам надо. Хотя сейчас 4 года и бакалав, типа высшее образование ни инженер, техник- технолог ,хрен знает кто
Ответить
Киси Миси

Всё что ни делается - к лучшему!!! Бийский технологический институт с 1959 года филиал, и ничего!

Гость
Угу. Между 1959 и 2024 - вообще никакой разницы.
Ответить