Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае в 2023 году 960 многодетных матерей вышли на пенсию досрочно

Дети. Родители. Многодетная семья

Правом на получение страховой пенсии досрочно обладают также матери, которые воспитывают усыновленных детей

960 многодетных матерей досрочно вышли на пенсию в 2023 году в Алтайском крае. Из них в 50 лет на пенсию вышли 96 человек, а в 56 лет – 127 жительниц края. Еще 737 многодетным мамам назначили досрочную пенсию в 57 лет. Об этом сообщила пресс-служба отделения Соцфонда России по Алтайскому краю. 

Для того, чтобы выйти на пенсию досрочно, многодетной матери необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет. При этом величина индивидуального пенсионного коэффициента для выходящих на пенсию в 2024 году должна быть не менее 28,2, а начиная с 2025 года – не менее 30.

Женщины, которые родили 5 и более детей и воспитали их до достижения 8 лет, имеют право выйти на пенсию в 50 лет, матери четверых детей – в 56 лет, а матери троих детей – в 57 лет.

Правом на получение страховой пенсии досрочно обладают также матери, воспитывающие усыновленных детей. Если женщина была лишена родительских прав, она может выйти на пенсию только на общих основаниях.

- В страховой стаж для установления пенсии включаются не только периоды трудовой деятельности, но и так называемые нестраховые периоды. За каждый год ухода за нетрудоспособными пожилыми гражданами, инвалидами I группы, ребенком-инвалидом, за детьми до 1,5 лет (в общей сложности до 6 лет), а также за каждый год военной службы по призыву начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты, – пояснила управляющий ОСФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Правом выйти на заслуженный отдых досрочно обладает также один из родителей ребенка с инвалидностью. Матери ребенка в таком случае пенсия назначается в 50 лет, а отцу – в 55 лет. Если досрочно на пенсию уходит отец ребенка, то страховой стаж у него должен быть не менее 20 лет. В 2023 году этим правом воспользовались 826 жителей Алтайского края.

Ранее президент России подписал Указ об установлении единого правового статуса многодетных семей в России. Этот документ закрепил льготы и гарантии таким семьям независимо от их места жительства. 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

И какой размер пенсий у них? 12 000 р?

Гость
Гость, и этого много, они вообще то в своей жизни почти не работали.
Ответить
Гость
Гость, увлеченно делали новых людей))
Ответить
Гость

а в совке-то не было такого понятия как досрочная пенсия для многодетных матерей

Гость
Гость, было
Ответить