Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ozon и Wildberries рассказали, чем грозит малому бизнесу идея сенаторов

Wildberries

Новый проект Совфеда установит предельную долю в объеме онлайн-продаж маркетплейсов в 25% в городе, муниципальном районе или округе

Совет Федерации готовит законопроект, который установит предельную долю в объеме онлайн-продаж маркетплейсов в 25% за предыдущий финансовый год. Тем площадкам, которые превысят указанную долю в определенном городе, муниципальном районе или округе, могут запретить открывать там новые пункты выдачи заказов, пишет РБК.

В Ozon и Wildberries заявили, что большинство их пунктов выдачи заказов принадлежат малым предпринимателям по модели франшизы. В компаниях отметили, что идея сенаторов ограничить крупнейшим маркетплейсам число таких пунктов повредит партнерам и снизит доступность товаров для граждан.

В пресс-службе Ozon и Wildberries прокомментировали инициативу председателя комитета Совфеда по экономической политике Андрея Кутепова. Компании заявили, что эта идея ударит в первую очередь по бизнесменам в малых и отдаленных поселениях.

"Мы развиваем сеть пунктов выдачи заказов для того, чтобы обеспечить россиянам доступ к миллионам товаров в пешей доступности от дома. Это особенно важно, когда речь идет о малых и отдаленных поселениях, в которых нет торговых центров с широким ассортиментом товаров. Сегодня наши пункты работают в 5000 таких городов и деревней", — заявили в Ozon.

В компании отметили, что 98% пунктов выдачи Ozon "работают по модели франшизы — за каждым из них стоит предприниматель и его сотрудники". По данным маркетплейса, у него в России 40 тыс. точек, которые развивают 20 тыс. российских малых предпринимателей.

Представитель Wildberries в свою очередь также сообщил, что большинство их пунктов выдачи заказов развиваются по партнерской модели — с площадкой сотрудничают тысячи малых предпринимателей — владельцев пунктов.

Ограничение доли маркетплейсов на рынке аренды помещений для пунктов выдачи в первую очередь станет препятствием для развития малого бизнеса. Кроме того, это напрямую повлияет на доходы продавцов, которые сотрудничают с платформой.

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Гость

Руки прочь от OZON и WB. Цены там ниже, чем у зажравшихся в 90е и 2000е местечковых царьков.

Конрад Маюнов
Гость, чта? Так-то дешевле на Али покупать. И дело даже не в том. что дешевле, а что как раз эти площадки и наживаются на "малых предпринимателях" по модели франшизы, не желая вкладываться и нести риски, и оформлять этих людей по трудовому договору.
Ответить
Злюк
Конрад Маюнов, дурачок тупорылый. Али уже как 2 года принадлежит бывшей майлругрупп (как там сейчас её звать после кучи реорганизаций не помню) и ценники там - одни из самых дорогих даже по местечковым меркам...
Ответить
Злюк
Конрад Маюнов, ахда, и про второе твоё блеяние. Именно такая модель (условная франшиза) показала свою эффективность для больших и территориально разбросаных подразделений - будь то СДЭК или озон и т. Д. А то, что ты говоришь - это получится почта России - хамство, потери посылок и торговля прокладка и, вместо предоставления услуг пересылки.
Ответить
Максим Моксин
Злюк, все верно, на Али нет смысла покупать многие товары после начала одного события, например, если раньше смартфон стоил значительно дешевле - можно было подождать, то сейчас или дороже или примерно столько же сколько и в ДНС. А зачем, если сейчас я куплю с гарантией и могу потрогать. Плюс косяки в приложении, например, очень долгое время не могли настроить сортировку товаров по заказам. Да и засилье российских продавцов, которые любят отменять заказы, сделанные в момент распродажи. Уже пару раз так было
Ответить
Максим Моксин
Злюк, еще что заметил: почему-то высказываются WB и ОЗОН. А такие как Сбермегамаркет или ЯндексМаркет молчат. Да потому что, им это выгодно, во-первых, см. кому принадлежат, во-вторых, сильно отстают
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, алиэкспресс давно не тот, как раз после того, как туда залезла окологосударственная компания.
Ответить
Конрад Маюнов
Злюк, я тебя умоляю. Регулярно там отовариваюсь, отродясь ты здесь таких цен не найдёшь. Хотя. конечно, и там нужно уметь искать, а не хватать первое попавшееся. А уж говорить, что там дороже, чем у нас... Вон, бачок для электронки я там брал за 600. У нас точно такой же китай в вейп-лавке продавался за 2450.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, на OZON с доставкой из-за рубежа цены почти как на алиэкспресс. и в любом случае шире ассортимент и ниже цены, чем у местных барыг, которые еще и зарплаты нормальные не хотят платить.
Ответить
Злюк
Конрад Маюнов, "уметь искать бачки для электронки"... рукалицо... Ты еще поучи как стеклотару (или чего там бомжи ищут) из мусорок собирать...
Ответить
90
Гость, всякую стань вам там продают а вы и рады
Ответить
90
Гость, когда вам отключат интернет вы все вспомните про местных барыг
Ответить
Гость
90, Ок
Ответить
Haos
Гость, цены ниже только пока (и то уже не на все). Как только окончательно добьют барыг, вернее заставят работать на себя ценник станет ещё выше.
Ответить
Гость

Если гос-во залезет в этот бизнес, мы будем платить больше за худший ассортимент.

90
Гость, так вам и надо
Ответить
Гость

А предприниматели только в Китае . И зачем Российских спрашивать ?

Сергей

Один китайский товар и поддержка китайской экономии

Сергей

Сотни магазинов Российских предпринимателей закрылись .из за привоза китайского товара .

Правительство

Гость, вот прировняют их к местечковым царькаи и цены сравняются. 😄😄😄

Сергей

За каких предпринимателей они переживают, которые держат пункты ПВЗ, там чистыми в лучшем случаи 30тыс зарабатывают хозяева, в многим городах они на продаже стоят. Согласен многие товары там продают, грубо говоря себе в убыток, это про WB и OZOn, я просто сам Ип, там зарабатывают кто работает на обороте, несколько милл, 6 или 7 мил крутиться 200тыс чистыми в месяц выходит.

Гость

Озон с патлатым Маликовым вообще кал! WB помойка уже стал