Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что такое високосный год и почему его считают неудачным

29 февраля. Високосный год.

В феврале 2024 года будет 29 дней

2024 году стал високосным. Многие до сих пор считают, что года, на которые приходятся 366 дней, являются сложными и несчастливыми. Откуда взялись такие предубеждения, почему бывают високосные годы и когда отмечают день рождения те, кто родились 29 февраля, - выяснял "БР".

1

Что такое високосный год?

Високосным называют год, в котором не 365 дней, а 366. Для этого один день добавляют в феврале. Если обычно во втором месяце 28 дней, то в високосный год - 29 дней.

2

Как часто бывают високосные годы? 

Високосный год повторяется раз в четыре года. Високосными будут все годы, кратные 4. То есть 2024, 2028, 2032, 2036 и т.д.

3

Почему в високосный год добавляют еще один день?

Годом считается период, за который Земля делает полный оборот вокруг Солнца. Однако это не 365 дней, из которых состоит "обычный" год, а 365 дней и 6 часов. Таким образом, за четыре года накапливаются "лишние" сутки.  

4

Почему високосный год так называют?

У русскоязычного населения порой складывается впечатление, что в названии года скрыт некий "покос" или "косьба". На самом деле это слово - латинского происхождения, а сам год называли bissextus, то есть "второй шестой". Дело в том, что в високосные годы в феврале добавляли еще один шестой день месяца.

5

Почему високосный год считается тяжелым? 

Согласно суевериям, високосный год считается плохим и тяжелым. Якобы именно на високосный год приходятся войны, разрушения, катастрофы, эпидемии. Это очень давнее поверье. Его причина в том, что будто бы именно в високосный год на землю спустился святой Касьян, который принес людям различные беды. Восточные славяне вспоминали Касьяна именно 29 февраля. Считалось, что за его озлобленность бог сделал так, чтобы Касьяна вспоминали лишь раз в четыре года.

6

Когда отмечают день рождения родившиеся 29 февраля? 

По сложившейся традиции те, кто родился 29 февраля, отмечают день рождения 1 марта. При этом в документах дату рождения указывают как 29 февраля.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

К.

Нумерофобия (также, аритмофобия, арифмофобия) - иррациональная боязнь какого-либо числа. Ее частный случай - дисектохронофобия - боязнь 29 февраля и високосного года. Некоторые другие примеры: боязнь числа 13 - трискайдекафобия или тердекафобия, 4 - тетрафобия (распространена в Китае, Японии и Корее, проявляясь в отсутствии четвертых этажей в гостиницах и больницах, т. к. в их языках слова "четыре" и "умирать" одинаковы по произношению), 39 - триаконтеннеафобия (распространена в Афганистане на основании легенды, что в Герате в квартире 39 жил сутенер, имевший машину с номером, включавшим число 39, а ассоциация с сутенером является в стране оскорбительной), 666 - гексакосиойгексеконтагексафобия (распространена среди христиан, считающих это число символом дьявола; истоки - книга "Откровение" из Нового Завета, где им зашифрован титул императора Нерона путем суммирования принятых тогда числовых значений букв, входивших в титул). (По материалам Вики в анг. и рус. версиях.)

К.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

К.
Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.
Ответить
Гость

"Почему в високосный год добавляют еще один день? Годом считается период, за который Земля делает полный оборот вокруг Солнца. Однако это не 356 дней, из которых состоит "обычный" год, а 365 дней и 6 часов. Таким образом, за четыре года накапливаются "лишние" сутки." - ау, редакция куда 9 дней дели?

Гость
Гость, ау. считать научись. Дополнительных 6 часов в год, за 4 года 6: 6*4=24 часа- 1 сутки. Какие 9 дней то ты потерял?
Ответить
Гость
Гость 11:47, в том комменте на опечатку внимание обратили.
Ответить
Гость
Гость, а ты читать бы научился прежде чем других поправлять пытаться клоун - "Однако это не 356 дней, из которых состоит "обычный" год, а 365 дней и 6 часов"
Ответить
Гость
12.02 написано для школьника написавшего в 11.47
Ответить
Гость

В продуктовом магазине , несколько раз чек отбивали на ровно 666 рублей . Случайность .