Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дума приняла закон о конфискации имущества за фейки об армии России

Армия

Конфисковывать будут не любое имущество, а лишь то, что доказанно находится в прямой взаимосвязи с тем или иным преступлением

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, которым вводится в Уголовном кодексе РФ возможность конфискации имущества за фейки о российской армии и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, сообщает ТАСС.

Законопроект внесла 22 января группа депутатов во главе с председателем палаты парламента Вячеславом Володиным. Дума приняла документ в первом чтении 24 января, во втором чтении - 31 января.

Сам Володин называет законопроект документом "о негодяях и предателях, о тех, кто сегодня в спину плюет нашим солдатам, предал свою Родину".

"Наша страна, граждане этим людям сделали все для того, чтобы они безбедно жили, получили почетные звания, награды, имущество. И сегодня они эти средства, имущество используют для того, чтобы нагадить стране, предав ее, предав ее солдат, офицеров, обливая их грязью и критикуя. Поэтому мы с вами принимаем закон, где впервые буду даны определения, нормы введены в Уголовный кодекс, позволяющие их привлечь к ответственности", - сказал председатель Госдумы.

Володин отметил, что такая мера существует во всех странах, причем наиболее жестко поступают с предателями, однако в России эти люди получают второе, третье гражданство. "При этом источники дохода используют для нанесения ударов и вреда нашей стране", напомнил он.

Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству РФ Ирина Панькина в то же время подчеркнула, что конфискация - не вид наказания, а мера уголовно-правового характера.

"Казалось бы небольшой, но принципиально значимый нюанс, который отличает тот советский вариант конфискации, когда изъять можно было все что угодно, от нынешней конфискации, назначение которой - это изъятие орудий преступления, того, что нажито преступным путем, это деньги, ценности, имущество. И всего вышеперечисленного, что направлено на финансирование преступной деятельности. И это как раз нужно будет доказать" - пояснила разницу депутат.

В Думе подчеркнули, что конфисковывается не любое имущество, а только то, что находится в прямой взаимосвязи с тем или иным преступлением.

Новый закон вносит изменения в статью 104.1 УК РФ (конфискация имущества). В частности, в пункте "а" части 1 этой статьи расширяется перечень преступлений, по которым на основании обвинительного приговора предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения этих преступлений.

В частности, к ним будут отнесены преступления по статьям:

  • 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил (ВС) РФ, исполнении государственными органами РФ своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ);
  • 280.4 УК РФ (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства). Речь идет о преступлениях, совершенных из корыстных побуждений;
  • 104.1 дополняется примечанием, согласно которому под деятельностью, направленной против безопасности РФ, понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями о наемничестве, геноциде, дезертирстве, неисполнении приказа, получении или даче взятки и бандитизме. Всего в этом перечне более 30 статей УК РФ.

Часть 2 статьи 280.4 УК РФ дополняется пунктами о совершении преступления из корыстных побуждений или найму и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В статью 48 УК РФ (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) вносится положение о возможности лишать по решению суда званий и наград за ряд преступлений по статьям 207.3, 280, 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ), 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ).

Также в этом перечне находятся статьи 280.4 (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства), 284.2 (призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц), 284.3 (оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов) и 354.1 (реабилитация нацизма).

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

А о коррупции с конфискацией не приняли. Так и кто враг страны?

Сосед

А фейки про армию Украины можно распространять?

Гость

Подобный закон надо про коррупцию принять. Может даже с конфискацией частей тела)

Злюк

но поставку российской нефти и газа на украину мы по прежнему не видим - ибо этодругоэ...

гость1

А по этому закону получается Конрад гадит нашей Стране или нет?

Конрад Маюнов
гость1, а это ваша страна, что ли?
Ответить