Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России появился национальный стандарт индекса деловой репутации

Бизнес. Офис. Руководитель. Директор.

Главная идея — оказание поддержки компаниям в части упрощения ведения бизнеса и за счет предоставления более дешевого капитала

Национальный стандарт индекса деловой репутации бизнеса (ЭКГ-рейтинг) начал действовать в России. Соответствующий ГОСТ опубликован на сайте Росстандарта, сообщает ТАСС.

Стандарт предполагает оценку компаний по трем критериям:

  • "Экология" (степень воздействия на окружающую среду, использование наилучших доступных технологий и реализация экологических проектов);
  • "Кадры" (уровень оплаты труда, социальные и демографические программы, благотворительность);
  • "Государство" (налоговая история и деловая репутация, взаимодействие с бизнес-объединениями).

Важный акцент сделан на вклад компаний в демографическое развитие страны и социальное инвестирование в регионах присутствия. В соответствии с результатами оценки компаниям будут присваивать рейтинг от низшего C (до 30 баллов) до высшего AAA (от 101 балла). Рейтинг будет находиться в публичном доступе.

Новый стандарт также призван оценивать соответствие бизнеса повестке, заданной президентом России Владимиром Путиным. В частности, глава государства отметил, что очень важно, когда компании "конкретными решениями демонстрируют ответственность за страну, за регион, за город, в котором они работают, за специалистов в их коллективах, реализуют проекты в социальной сфере, в области защиты окружающей среды".

Основной идеей рейтинга является оказание дополнительной поддержки компаниям как в части упрощения ведения бизнеса, так и за счет предоставления более дешевого капитала. Исходя из целей рейтинга, глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров подчеркнул, что власти приветствуют добросовестное поведение компаний "не просто словами, а <...> участием в контрактах, авансированием, кредитованием и так далее".

Рейтинг был разработан по инициативе полпреда президента России в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева, по словам, "это достаточно хороший показатель здоровья компании". "Он, как нам кажется, в равной степени учитывает интересы бизнеса, государства и общества".

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Чем больше украл, тем выше индекс, Вон путинский друг детсева Ротенберг и ещё некоторые уже и героями труда даже стали.