Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Агафьев день: приметы и запреты 5 февраля

Зима. Парк. Сквер.

5 февраля православные вспоминают святых мучеников Климента и его ученика Агафангела

5 февраля православные вспоминают святых мучеников Климента и его ученика Агафангела, которые исцеляют людей от недугов. В народном календаре 5 февраля - это Агафьев день или Агафий Полухлебник.

Что обязательно нужно сделать 5 февраля 

В Агафьев день люди планировали подсчет оставшихся продуктов, проводили ревизии. Это начинали еще в Тимофеев день (4 февраля), а затем продолжали. Перебирая крупу и зерно, нужно было хорошо почистить закрома и проверить, как сохранились овощи.

Убирали не только в погребе, но и во всем доме. Считалось, что, выкидывая или отдавая гостям старые вещи, можно избавиться от неприятностей, особенно если год високосный. Особое внимание уделялось углам. 

5 февраля традиционно занимались рукоделием и выпечкой. 

На Агафия обращали внимание на сны. Февраль в високосный год мог дать ответы на вопросы, помочь в поиске удачи. 

Что запрещено делать 5 февраля

  • В этот день нельзя лениться и бездельничать — так можно навлечь на себя бедность. 
  • А если обратились за помощью, ни в коем случае нельзя отказывать в просьбе. 
  • Ни в коем случае нельзя поднимать найденные деньги. 
  • В високосный год на Агафия категорически запрещалось сквернословить. 

Приметы 5 февраля

  • Много снега на земле — год будет урожайным
  • Мороз и светит солнце — ранняя весна и жаркое лето
  • Громко щебечут птицы — морозы придут через несколько дней.
Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

А.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".

А.
Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.
Ответить