Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске шестимесячный щенок из племенного питомника обучается у кинологов

 Кинологи. Тренировка собаки

Собака – серьезное спецсредство, которое нужно уметь правильно и результативно применять

Шестимесячная немецкая овчарка по кличке Сакура пока что проходит адаптацию к новым условиям в кинологическом отделении следственного изолятора Бийска. Четвероногий новобранец прибыл в город из племенного питомника Кемеровской области, чтобы верно и преданно нести службу, сообщает «Бийское телевидение».

Перед кинологом, который работает с Сакурой, стоит задача – вырастить из игривого щенка собаку специального профиля. Сейчас самое главное – установить контакт.

- Когда мы познакомились с Сакурой 20-го декабря, она была зажатой. Я даже забирал ее на несколько недель домой, чтобы социализировать, познакомиться и наладить контакт, - рассказывает о своей воспитаннице Павел Бахматов, начальник кинологического отделения СИЗО-2 Бийска. - Сейчас могу сказать, что она вредная даже. Если Сакура не захочет что-то делать, ее приходится уговаривать. Для этого и нужен контакт, с ней необходимо видится постоянно, чтобы она понимала: все счастье, вся радость в этом мире исходит только от меня. Если ее выпустили из вольера, значит, с ней играю только я, и кормлю тоже. Только тогда будет очень крепкий контакт между кинологом и собакой.

 Кинологи. Тренировка собаки
Кинологи. Тренировка собаки
Фото: Фото: предоставила Анна Камалова

Сейчас основной мотивацией в учебе для Сакуры является лакомство. В игровой форме кинологи помещают корм в один из деревянных ящиков. Затем, пока собака не видит, перепрятывают его. Щенок с азартом отыскивает лакомство. Однако заместо того, чтобы показывать свою радость от находки, Сакура смиренно ложиться рядом с ящиком, в котором таится корм, и ждет, пока ее вознаградят за проделанную работу.

 Кинологи. Тренировка собаки
Кинологи. Тренировка собаки
Фото: Фото: предоставила Анна Камалова

Четвероногая напарница уже выполняет и простые команды: «сидеть», «лежать», «рядом». Впереди ее ждет обучение профессиональным навыкам: брать след, находить спрятавшегося, конвоировать осужденного и не только.

- Если у Сакуры все будет получаться, и я не буду допускать ошибок в ее воспитании, то через три-четыре месяца мы уже будем работать с ней, - сообщил Павел Бахматов. - Главная и единственная задача у кинологов – это правильное и результативное применение собаки. Не дай бог, произойдет побег преступника. Нам необходимо быстро среагировать и не упустить момент, чтобы вовремя поймать заключенного либо отыскать по «горячим следам».

 Кинологи. Тренировка собаки
Кинологи. Тренировка собаки
Фото: Фото: предоставила Анна Камалова

Такими навыками уже обладают взрослые собаки, которые служат в кинологическом отделении следственного изолятора. На специально оборудованной площадке кинологи вместе с четвероногими напарниками отрабатывают все навыки до совершенства.

По словам кинологов, собака является достаточно серьезным спецсредством. Она умеет преодолевать различные препятствия, возникающие на ее пути, искать кого-то или что-то по запаху, ориентируясь в любой местности. В дрессировке собак нет единого шаблона обучения, ведь у каждого животного свой характер и особенности. Собака работает только с одним единственным кинологом до конца службы. У них свой тандем, они понимают друг друга с полувзгляда и становятся настоящими напарниками.

 Кинологи. Тренировка собаки
Кинологи. Тренировка собаки
Фото: Фото: предоставила Анна Камалова

Однако кинологам тоже нужно многому научиться, прежде чем взять под свою опеку щенка или взрослую собаку. Для этого есть специальное учебное заведение, поступив в которое, можно начать карьерную лестницу в правоохранительных органах. 

Сотрудники кинологического отделения СИЗО-2 Бийска посетили одну из городских школ. Совместно с четвероногими товарищами они выступили перед учениками 10-х и 11-х классов, рассказав им о преимуществах обучения в образовательных организациях ФСИН России. Также поделились своими искренними впечатлениями о годах обучения и службы.

Кинологи в школе. Профориентация
Кинологи в школе. Профориентация
Фото: Фото: предоставила Анна Камалова

Однако Сакура тоже внесла свой вклад в профориентационную работу: щенка окружила толпа старшеклассников, которые гладили ее и умилялись тому, какая это замечательная собака. 

Фото: Фото: предоставила Анна Камалова

Мероприятие помогло обучающимся более подробно узнать интересующую их информацию. Среди присутствующих в актовом зале школы находились те, кто уже давно мечтал работать в правоохранительных органах, просто не знал в каком направлении. Выступление со служебными собаками помогло некоторым школьникам, особенно любителям животных, определиться с будущей профессией. 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

У хрюшек чутьё более развито. Их-то почему не тренируют для оперативно-разыскной деятельности ?

Михаил

Больше проблем в городе не существует Кроме этого щенка

Гость
Михаил, а кроме проблем о чëм-нибудь позитивном нельзя писать? Вас только проблемы интересуют? И так с утра до вечера во всех пабликах только о проблемах и говорят.
Ответить