Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ICAN: конфликт на Украине угрожает перерасти в ядерную войну

Ядерный арсенал. Радиация.

Сегодня риск применения ядерного оружия особенно высок, учитывая, что все государства, обладающие ЯО, создают все более опасные модификации

Конфликт на Украине может намеренно или непреднамеренно перерасти в ядерную войну, поскольку растет число опасных проявлений поведения, заявила РИА Новости координатор политики и исследований Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Алисия Сандерс-Закре.

Так, в январе постпред России в ООН в Женеве Геннадий Гатилов заявил, что наибольший ядерный риск в настоящее время связан со стратегией эскалации США и НАТО в украинском кризисе. Такая политика может спровоцировать прямое военное противостояние между ядерными державами.

По мнению Сандерс-Закре, с момента начала спецоперации на Украине наблюдается рост риторики и опасного поведения, связанного с ядерной эскалацией, которые были широко осуждены международным сообществом.

Подобная эскалация наращивает риск случайного или преднамеренного ядерного конфликта. Все государства, обладающие ядерным оружием, и их союзники должны проявлять осторожность в своей краткосрочной риторике и действиях и ликвидировать свои ядерные арсеналы, сказала координатор ядерной политики.

Сандерс-Закре добавила, что сегодня риск применения ядерного оружия особенно высок, учитывая, что все государства, обладающие ядерным оружием, создают новое, более опасное ядерное оружие, а несколько государств, обладающих ядерным оружием, вовлечены в активный конфликт.

"Единственный гарантированный способ навсегда остановить ядерную эскалацию и предотвратить ядерную войну — это ликвидировать ядерное оружие. Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) является единственным многосторонним документом, обеспечивающим поддающийся проверке путь к ликвидации ядерного оружия, к которому присоединилась почти половина всех членов ООН.

Договор о запрещении ядерного оружия приняли в июле 2017 года. Тогда его поддержали 122 государства. Многие государства, в том числе Россия и США, не принимали участия в работе той конференции. Страны официально придерживаются мнения, что нет необходимости принимать новый документ при том, что уже существует Договор о нераспространении ядерного оружия. В настоящее время договор о запрещении ядерного оружия подписали 93 страны, 70 из них ратифицировали. Документ вступил в силу 22 января 2021 года.

Эксперт ICAN призвала все страны присоединиться к этому договору, чтобы добиваться отмены ядерного оружия.

В октябре 2018 года Россия, Великобритания, Китай, США и Франция совместно заявили, что выступают против и не будут подписывать ДЗЯО.

Российское внешнеполитическое ведомство считает "ошибкой выработку и продвижение Договора о запрещении ядерного оружия". В МИД РФ подчеркивают, что "договор, разработанный без участия и без учета мнения стран, обладающих ядерными вооружениями, не способен внести какой-либо вклад в процесс ограничения и сокращения ядерного оружия".

По мнению МИД России, "реальный прогресс на пути ядерного разоружения можно обеспечить только на основе консенсусных решений, в условиях укрепления международной безопасности и стабильности, повышая безопасность всех без исключения государств".

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США 3 января 2022 года выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Ирина

Я ни разу не слышала со стороны официальных лиц ни Штатов, ни стран НАТО угроз в применении ядерного оружия, но ваш полупьяный дима постоянно что-то вякает на эту тему.

Гость
Ирина, не только дима вякает, а ещё с десяток таких же сумасшедших лиц путивизора
Ответить
Гость
Гость, Зачем тогда англичане протерли свои ядерные ракеты от пыли? Просто так, от нечего делать?
Ответить
Гость
Гость, 08:01, 27.02.2024 а ты у них тряпкой подрабатывал что так уверенно говоришь что они там протирали?
Ответить
Гость
Гость, Ты че!? Телик не смотришь? Совсем недавно они ракету запускали, неудачно правда. Но тем не менее, запускали. Зачем? Чтобы испытать, как они работают. Зачем испытать? Что бы быть готовыми к запуску. Гость ты заставляешь о себе плохо думать. Ты и в правду тупой или прикидываешься?
Ответить
Борис
Ирина, а ваш Зеленский не вякает?, еще как вякает, перед СВО, Ваш Зеленский вякал о ядерном оружии, наши все в шоке были от его слов
Ответить
Алексей
Гость, а у нас они в пыли
Ответить
Алексей
Гость, просто любая вещь имеет срок годности и её нужно или использовать или утилизировать
Ответить
Алексей
Борис, медвежонок каждую неделю угрожают ядеркой и ничего , ну и огромное количество странных персонажей из парламента и всяких там собраний и комитетов
Ответить
Гость
Гость, дурак я что ли, телек смотреть)
Ответить
Алексей

Прикольный бред