Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

"Будут травить, убивать": в Бийске стало меньше догхантеров

Собаки. Зима. Мусор.

Ситуаций с намеренным отравлением бездомных животных в городе отмечается меньше, чем несколько лет назад

С приближением весны в среде "собачников" в Бийске назревает беспокойство. Ежегодно на борьбу со стаями бродячих собак, отдельных особей, выходят так называемые догхантеры. Люди, которые антигуманными способами избавляются от нежелательных в их районе четвероногих. Чаще всего, собак просто травят: животное, если ему вовремя не оказана помощь, умирает быстро и в сильных мучениях. Естественно, попасть под злодеяния догхантеров могут и владельцы домашних собак. Питомец что-то съел, понюхал, стал грустным и слег. 

-  У меня собака на прошлой прогулке что-то все нюхала, потом дома отказалась от пищи, еле отлежалась. Я думаю, какая-то отрава, - рассказывает владелица овчарки.

Все, что может показаться пустыми домыслами, существует на самом деле, буквально пять лет назад в Бийске ветслужбы фиксировали большое количество отравлений как бездомных, так и домашних животных.

В кругах "собачников" курсируют страшилки наподобие: "В вашем городе будут травить собак"
Фото: Фото предоставлено редакции "БР"

- Случаи отравления собак на улице пошли на спад, - говорит Олеся Кожевникова, ветврач и руководитель ветклиники. - По сравнению с тем, что было буквально несколько лет назад, их стало намного меньше. Это варварские методы, когда животных травят таблетками, препаратами для лечения людей, агрессивными ядами. Я считаю, что те, кто так делает - просто садисты. 

Олеся Владимировна пояснила, что точной статистики нет, плюс стоит учитывать и тех животных, которым просто не успели оказать помощь.

- Часто их просто не довозят, - подтверждает она.

Отравление происходит очень быстро: животное становится слабым, вялым, буквально в течение получаса у него открывается рвота и понос, изо рта может идти обильная пена, и далее счет идет буквально на минуты. Если пес получил небольшое количество отравы или его вовремя "откапали" - у него появляется шанс на жизнь. Однако, последствия будут преследовать  еще долго.

- Моего спаниэля отравили в возрасте двух месяцев, в лесу на АБ он что-то съел, и сразу слег, - вспоминает бийчанка Анна. - Он перестал двигаться, у него шла пена. Хорошо, что мы быстро нашли работающую ветклинику и его положили на капельницы. После выздоровления он стал очень чувствительным к пище - пришлось перевести на специальный корм. Как пояснила нам ветврач, это из-за того, что пострадали стенки желудка.

Иногда собаки и кошки съедают корм для крыс, который раскладывают около многоквартирных и частных домов. Но зафиксировано немало случаев, когда собак убивала...доброта! Так называемые "кормилицы", женщины и мужчины, которые выносят для уличных собак корм, насыпают им вперемешку с плесневелым хлебом и старой кашей трубчатые кости. По словам зоозащитников, им не раз приходилось спасать собак, желудок которых буквально изрезан этим "лакомством". 

- Перед тем, как взять животное, нужно хорошо все обдумать, осознать ответственность - это как ребенок, и ты не можешь просто так от него отказаться, - напоминает ветврач Олеся Кожевникова. - Если животное оказывается впоследствии вам не нужным, то пристраивайте его в приют, оплачивайте содержание или одавайте в добрые руки. Если в человеке есть хоть капля милосердия, да и просто если это  - человек, в его голову не придет мысль увести свою собаку на трассу, оставить там, или отравить бродячего пса. 

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

Сережа

Злодеи.

.
Сережа,Должно быть ограничение, как отстрел на диких животных.
Ответить
студент
из тебя фарш сделать надо
Ответить
Гость

Надеюсь, что карма догхандерам вернется. Мы сами виноваты в том, что на улицах появились бездомные собаки. Вместо доброты и милосердия к животным - злость и ненависть. Это состояние проявляется не только в отношении четвероногих, но и самих людей. Увы, мы в ответе за все, что происходит.

упанишад
Гость, ну раз ты лично виноват - ты и иди прибирай за собой, забирай к себе домой бездомных собачечек. А меня в свою вину не впутывай.
Ответить
Гость
Гость, да, именно такие , как ты и виноваты, что в городе много бездомных собак. такие, как ты еще и подкармливаете их, пуская, от умиления, сопли.. так , раз ты добрый и милосердный , по отношению к бездомным собакам, избавь нас, нехороших и злых, от этих блохастых... тебе спасибо все скажут
Ответить
Вася
Гость, "Мы сами виноваты в том, что на улицах появились бездомные собаки." Да зоошиза, ты говоришь правду. Именно вы (зоошизики) виноваты в нашествии бродячих псин. Потому, что вы вместе с Преданностью их кормите. Ну еще вопрос к коммунальщикам, которые не огораживают от собак контейнеры с отходами. Если собакам нечего будет есть, то их просто не будет в городе.
Ответить
Гость

Вот так пропаганда переворачивает ситуацию с ног на голову. Собачки хорошие, догхантеры плохие, просто садисты. То, что по городу бегают абсолютно бесконтрольно плодящиеся стаи агрессивных и опасных животных, которые буквально терроризируют людей - это пропаганду не волнует. То, что службы, призванные решать проблему бродячих животных и которые ПОЛУЧАЮТ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬШЬКОВ, занимаются только тем, что ПИЛЯТ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ - это пропаганду не волнует. Но люди, которые бессистемно и в меру сил пытаются обезопасить себя и своих близких от опасных животных - плохие, практически садисты, а собачки - хорошие. Ну и конечно, в том, что на улицах стаи бродячек, виноваты мы все - это же мы выбрасываем питомцев на улицу - даже те, у кого никогда не было никаких животных. То, что собака - живое существо, способное к самостоятельному размножению - пропаганду не волнует также.

Конрад Маюнов
Гость, догхантеры и есть просто садисты. Потому что собак все равно будет столько, сколько им будет питания и ночлёжек. Бороться нужно с причиной, а не со следствием. Так что либо они садисты, которым нравится убивать, либо просто тупые.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, я думаю, что это ты туповат. Разумеется, нормальный человек понимает, что для решения проблемы надо устранить её причину. Но вот представь: в некоем районе бегает стая из 10 здоровенных кобелей. Люди организуются и вытравливают стаю - решает ли это проблему всего города? - НЕТ. Решает ли это проблему конкретных жителей на определенной территории? - на какое-то время ДА. На какое-то время именно потому, что системно проблема не решается, стаи плодятся, и место старых животных со временем занимают новые. Насчёт садизма - надо различать тех, кто мучает животных и тех, кто пытается обезопасить людей.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ана, оставшиеся станут трусливее, но через год популяция восполнится. Родятся новые. Придут другие собаки, из пригорода. Убивать нет смысла, нужно с причиной бороться. Да и нормальному человеку вообще это неприятно - убивать...
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а кто говорит про приятно? Но если стоит вопрос о том, будут ли жить собачки или пострадают дети - по-моему, вопрос уже и не стоит. Собачек жалко, но детей жальче. Ну, если ты не отбитый на всю голову зоошизик, конечно.
Ответить
Маришка Лайт

100% поддерживаю тех кто сам устраняет опасность с улиц города! власти бездействуют и плевать хотели сьедят нас тут всех или разорвут наших детей!!! уничтожить физически все бродячие стаи!!! и эта наша с вами ответственность!!!! уничтожить! и точка! .

Гость

Согласен с Маюновым. Бороться нужно не со следствием, а с причиной. Причина в антинародной власти.

Гость

Позиция Бр ясна. Скручивают лайки и накручивают дизлайки. Позорище. Зачем навязываете свое мнение? То дуроскопы с нескончаемыми традициями - приметами печатают, то комментарии убирают, то скручивают, то накручивают.

Гость
Гость, потому что БР - это не СМИ. В России вообще нет СМИ - есть машина пропаганды, а скорее даже машина промывки мозгов. И БР - часть этой огромной машины. Сотрудники БР - никакие не журналисты, а пропагандисты.
Ответить
Просто Филя

Наденьте питомцам намордники как и положено, и будет вам счастье. Сами на свободный выгул отпускают а потом претензии ко всему миру предъявляют.

Олеся
Просто Филя , согласна, если есть хозяева обязательно намордник, и ни какого самовыгула, за это штраф давать хороший. Но что делать если нет хозяев. Сейчас ЧП идёт, опять Иркутская область малыш 5 лет, искусан весь бездомным собаками. И претензии не кому предъявить. Завели дело на службы отлова, и что а ребёнку от этого не легче, не спит, все болит. Да до каких пор то это будет продолжаться.
Ответить
Гость

травить, травить и ещё раз травить. В тексте статьи есть хорошие рецепты которыми могут воспользоваться многие кто хотел, но пока не знал как и боялся. Очищайте свои районы сами, не ждите милости от властей, иначе завтра может быть поздно и кого-нибудь из ваших родственников они загрызут на улице.

Гостю 13.35

Смотри сама не отравись! Советчица.

Гость

Да на территории каждого предприятия работники сами разводят этих собак десятками. В каждом гаражом кооперативе есть по своей собственной стае. Хоть бы кого-то хоть раз призвали к ответвенности.

Гость
Гость, увы, пока не за что их привлекать. Нужно требовать от депутатов АКЗС, чтобы они внесли статью в краевой КоАП, где бы прописывалось наказание за кормление бездомных животных в населенном пункте.
Ответить
Гость
Гость, в случае принятия такой статьи, им не отвертеться от ответственности. Они будут наказаны или за кормление бездомных животных, или за ненадлежащие содержание хозяйских собак (должны быть на привязи или в закрытом пространстве), из-за которого подвергаются опасности горожане.
Ответить