Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Когда в России ввели мораторий на смертную казнь и могут ли его отменить

Конституционный суд.

Андрей Клишас пояснил, что возврат к смертной казни при действующей конституции невозможен

Решение Конституционного суда России по смертной казни не подразумевает каких-либо исключений и возможности отмены моратория в отдельных случаях, пишет ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, который прокомментировал многочисленные предложения российских политиков о возврате смертной казни после теракта в "Крокус сити холле".

"Решение КС исключений не содержит", - пояснил Клишас.

Ранее Клишас уже заявлял, что возврат к смертной казни при действующей конституции невозможен. Он указывал при этом на соответствующую позицию председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина.

"Ничего не поменялось", - сказал сенатор.

Он подчеркнул, что ни Государственная дума, ни Совет Федерации "не могут преодолеть решения Конституционного суда РФ по вопросу о смертной казни".

Напомним, Россия ввела мораторий на смертную казнь в 1997 году, после того как вошла в Совет Европы и подписала Конвенцию о защите прав человека. В Уголовном кодексе это понятие осталось, но фактически смертную казнь не применяют. Валерий Зорькин ранее заявлял, что ее возвращение возможно только в случае принятия новой Конституции.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Гость

Не посмеют из за боязни навлечь на себя гнев Европы.

Гость
Гость, смотри, а то вдруг тебя казнят, кровожадный.
Ответить
Гость
Гость, он считает, что его-то за что? хи-хи.
Ответить
Гость

"возвращение возможно только в случае принятия новой Конституции."- шо? Опять?

Сосед

Для первых лиц государства надо бы сделать исключение. В ту самую сторону.

Сережа

Это не принципиально. Там можно и так замучить.

Гость

Раз заговорили - значит начинают качать общественное мнение. Значит собираются отменять. Чудно. Раньше сажали за слова, теперь будут расстреливать за слова. Террористов, разумеется, только террористов - Акунина*, Кара-Мурзу* и прочих страшных-страшных террористов. * - этих людей государство РФ считает террористами.

Гость

Даже если примут то смертная казнь будет касаться только простых людей.

Гость

не бывать тому, т.к. местные либерасты против

Гость
Гость, ну когда тебя возьмут за яйца и подключат к ним ток, потому что кому-то из силовичков покажется, что ты был рядом с местом преступления - пусть тебя греет тот факт, что ты-то у нас не либераст. И когда тебя поставят к стенке, потому что под пыткой ты признаешь всё, что им будет надо - пусть тебя греет тот факт, что ты-то точно знал, что смертная казнь нам ну очень нужна.
Ответить
Гость
Гость21:10, ну так ведь такая же участь постигнет и много сотен подпиндосных гнид-либерастов на вроде тебя
Ответить
Гость
Гость, в стране уже 2 года как военная диктатура, а у тебя до сих пор какие-то либерасты что-то решают.
Ответить
Гость
Гость, а меня радует то, что ты получишь, чего заслужил. Потому что если ты слишком туп, чтобы осознать необходимость прав - то у тебя не будет прав. И винить ты в этом сможешь только себя - потому что, повторяю, сам ты слишком туп, чтобы осознать необходимость прав и слишком туп, чтобы послушать тех, кто умней тебя.
Ответить
Гость
Гость, да что пугать смертной казнью ? Бесполезно это пугать . Если не философствовать о морали лишить жизни преступника , окажется для этого требуется неотвратимость наказания за преступные деяния , вот когда не будет какого-то слова "МОЖЕТ" в двойственном значении , МОЖЕТ и не имеет значение проживание родственников заграницей в Америке для того чтоб быть губернатором , МОЖЕТ и имеет значение проживание родственников заграницей в Америке для запрета быть губернатором , ВОТ ТОГДА Смертная Казнь без философий о лишить жизни преступника станет понятной ... Функциональность законности в Стране критерий определять приемлемость смертной казни ....
Ответить
Гость
Гость, смертная казнь , в условиях что работники полиции торгуют наркотиками ?
Ответить
Гость
Гость, а какое деяние подходит для смертной казни ? Намеренность использовать свою должность нанося ущерб законности ? Это на электрический стул тогда , за такую деятельность использования своей должности в интересах иных государств , таких придётся много посадить на электрический стул ... ?
Ответить
Гость
Гость, ЗНАЛ что когда берёт ВЗЯТКИ тем наносит ущерб Государству и любой ущерб Стране это является помощью иным Государствам , всё-таки брал взятки ? Кандидат такой взяточник оказаться на электрический стул ... ?
Ответить