Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Администрация Бийска выставила на продажу бывшую станцию юных техников

В Бийске продают здание, где полвека работали кружки авиамодельного спорта, столярного дела и фотографии.

Управление муниципального имущества администрации Бийска выставило на продажу двухэтажное здание по адресу ул. Горно-Алтайская, 85.

Еще не так давно здесь станция юных техников.

Вообще, станция юных техников, она же СЮТ, появилась в Бийске в 1936 году. Тогда на ее базе ребят учили только столярному делу, но впоследствии для школьников стали работать авиационно-космический, судомодельный кружки и радиокружок.

К тому времени СЮТ перебралась в новый район химиков, в сталинку на Горно- Алтайской. Здание это возвели в 1956 году.  

Перечень кружков, работающих на базе, увеличивался. В свое время на станции бийских ребятишек учили фотографии, авиа- и ракетомоделизму, радиотехническому конструированию, а в последние годы – даже дизайну интерьера.

- В советское время считалось, что технических и прикладных кружков должно быть поровну, – рассказывал ранее «БР» Евгений Соловьев, бывший директор СЮТа. – В 90-е дома творчества от технических кружков избавились, потому что их сложно содержать. На тот же картинг затраты весьма ощутимые – двигатели, масло, колеса. Для авиамодельного спорта приобретают специальную резину, двигатели.

В итоге кружков стало в разы меньше, и причина не в отсутствии желающих. Детские объединения востребованы среди юных бийчан и сегодня, но учить детей практически некому. Опытные педагоги уходят на пенсию. Молодежь сменить их не торопится. Выпускников вузов отталкивает скромная зарплата и несоответствующая ей нагрузка.

В 2016 году здание на Горно-Алтайской опустело - старое здание признали аварийным, кружкам предложили перебраться в поселок Котельщиков, в здание на Петрова, 10. Туда перевезли станки и оборудование. Тогда же на станции всю чаще зазвучали опасения, что вскоре СЮТ и вовсе прекратит работу.

Увы, но после переезда часть технических кружков прекратила существование. Например, перестал работать кружок юных картингистов.

Сами руководители секций и направлений, по которым работала СЮТ, связывала это со сменой расположения. Все-таки прежде ребята занимались в оживленном районе – рядом было  четыре школы, а в поселке котельщиков детей не так много.

Сейчас зданию на Горно-Алтайской решили дать вторую жизнь – за счет новых собственников, если таковые найдутся.

Здание бывшей станции юных техников выставили на продажу. За нежилое двухэтажное кирпичное здание, площадью 720 кв. м. и участок под ним, площадью в 1 тыс. кв. м. город просит 14,4 млн руб.

В описании объекта указано, что общее состояние здания, построенного в 1956 году, - удовлетворительное, требуется капитальный ремонт коммуникационных систем и косметический ремонт.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Писали бы прямо: Администрация не хочет добросовестно платить педагогам и предпочитает всё распродать, вместо того, чтобы способствовать развитию... Передать в частные руки - это развитие образовательного бизнеса, но вовсе не юных талантов, не кадрового состава.

Гость
Конрад Маюнов, ты бы хоть немного занялся самообразованием. Не администрация устанавливает размер зарплат. И из каких источников брать деньги на развитие и содержание? Ты,что ли, сэкономишь на пиваиске и пельмешках по акции и профинансируешь?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, не могут муниципальные власти ничего развивать, просто не умеют. Потому передача в частные руки - единственный выход.
Ответить
Хочу сказать
Гость, зачем ей лишние здания содержать, когда новых хватает для детского творчества. Ведь уже и так: и кванториум , и центр техническооо творчества имени Ползунова , кружки в ценре Родина, что переедут в планетаоий после ремонта, на который федералы выделяют 39 миллионов.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а какой выхлоп от частников? Фактический, не для бизнеса собственника, а для роста образования? Простым-то смертным не по цене, только богатым, иначе прибыли не будет. А смысл для нас? Ну, научится сын бизнесмена пилить-строгать... он в жизни столяром, что ли, станет? Да нифига. А нафига тогда нам такое? Нам-то от такого какая польза?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а не умеют - это люди в ней не хотят и не умеют.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, покажи пример. Или никак?
Ответить
Александр Петрович
Гость, у отбитого конрада мозгов никогда не было, он всегда всякую дичь пишет. Написано же теперь в поселке котельщиков все находиться. А это здание просто пытаються продать за какие то космические цифры, как минимум в половину дешевле надо.
Ответить
Гость

14,4 лямов за эту развалюху? Смешно. )) Если кто не знает, в сталинках перекрытия деревянные. Что случается с деревом за 64 года?

Гость
Гость, но это же савеццкое дерево. Оно крепче, чем ядро нейтронной звезды, как известно.
Ответить
Гость
Гость, неее! Лобная кость Красного Коня крепче!
Ответить
Александр

В 60- тых я тоже ходил туда в разные секции.

Василиса

Земля пухом.

Меня не зовут

Паскудники! Ещё в советские времена туда ходил! Огромное спасибо! Научили работать инструментом, думать головой. Секция картингистов вообще была мечтой всех мальчишек нашего двора. А теперь? А теперь будем растить геев и блогеров! Спасибо администрации Бийска, и отдельное спасибо Студеникену!

Василиса
Меня не зовут, в любой непонятной ситуации приплетай геев и блогеров.
Ответить
Александр Петрович
Меня не зовут, ещё один отбитый, ещё и читать не умеет. Не вздумайте стать популярнее Красного Конрада, он так же верещит в комментах
Ответить