Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Акиндин и Пегасий: народный календарь на 15 ноября

Народный праздник Акиндин и Пигасий отмечается 15 ноября (по старому стилю – 2 ноября).

В церковном календаре это дата почтения памяти святых Акиндина, Пигасия, Анемподиста, Аффония, Елпидифора и других мучеников. В народе день также называли Житницами, так как на Акиндина было принято молиться о сохранении зерна. Другие названия праздника: Акиндинов день, Акундинов день, Житницы.

По народному поверью, в этот день Акиндин и Пигасий осматривали житницы. Нерадивых хозяев наставляли или даже строго наказывали, а радивым с радостью помогали. Как лучше управиться с собранным урожаем, как надежнее его сохранить – эти вопросы для наших предков главным образом были связаны с тем, в каком состоянии находятся амбары, клети, приготовлены ли они, годны ли для хранения зерна.

На Руси житницы выносились за пределы двора. Они стояли в поле, срубленные так же надежно, как и избы. Внутри житниц – пол и потолок, а вдоль стен - отгороженные закрома, сусеки, засеки.

С 15 ноября по всей Руси постоянно слышался перестук мялиц и цепов, повсеместно шла молотьба. Мужчины обмолачивали зерновые, а женщины мяли коноплю и лен, подготавливая их к последующему прядению. С этого дня особенно почитались обряды оберега зерна в закромах, потому как зерно могло подвергнуться неблагоприятным воздействиям влажности и набегам мышей.

Почитались также и обережные обряды на свет. Про этот день наши предки говаривали: «Акундин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит». В этой поговорке отражались два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи. Кроме того, с этого времени в овинах активно начинали сушить зерно, разводя под ним огонь. На этом огне крестьянские дети любили печь картошку и рассказывать разные истории про духов, обитающих в деревенских постройках, — овинника, гуменника, рижника.

Народные приметы на 15 ноября:

  • Если по небу плывут редкие облака или небо вовсе чистое, то вскоре наступят холода.
  • Если на Акиндина и Пигасия дороги развезло, то морозы придут только в декабре.
  • Если синица жмется к избе, то скоро наступит зима.
  • Если синицы начинают чаще обычного вылетать из гнезда и клевать кору деревьев, то погода вскоре поменяется в худшую сторону.
  • Если галки стаями подлетают к дому, то скоро пойдет снегопад.
  • Этот день хорош для покупки вещей и одежды.