Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтай - край борцов: региону нужна школа олимпийского резерва

В феврале в экспертный совет Фонда Александра Прокопьева вошел Герой России, девятикратный чемпион мира по борьбе Александр Карелин.

При этом у Карелина есть свой фонд, который зарегистрирован в Новосибирске и тоже развивает спорт. Какие интересы в Алтайском крае пересеклись у двух депутатов Государственной Думы? И что это даст алтайскому спорту?

Об этом рассказывает учредитель фонда социального содействия депутат Государственной Думы Александр Прокопьев:

- Вместе с Александром Карелиным мы будем добиваться создания в крае школы Олимпийского резерва по классической борьбе.

С Александром Карелиным наше сотрудничество началось в 2016 году - мы заключили договор о совместной работе с его "Карелин- Фондом". Всё содействие развитию спорта осуществляется на внебюджетные средства.  Мы ремонтировали зал для греко-римской борьбы в Бийске, покупали специальные ковры для барнаульских борцов, помогали сельским тренерам.

Если кто-то не знает, хочу уточнить - наших алтайских борцов Александр Карелин опекает с начала 90-х. Сейчас у нас в крае каждый третий мужчина, занимающийся спортом, выбирает борьбу. Сложились центры развития этого вида спорта в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Камне-на-Оби, Рубцовске, Алейске. Успешно работают борцовские секции в ЗАТО Сибирский, Первомайском, Троицком, Топчихинском, Тюменцевском, Зональном и Егорьевском районах.

В марте в Новоалтайске состоится пятидесятый открытый турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза, летчика И.И. Григорьева. Пятидесятый! С каждым годом он становится масштабнее - уже проводится как международный. В этом году новым участником будет команда из Германии. Этот турнир - еще одно свидетельство того, что Алтайский край имеет мощную базу и сильные традиции в этом виде спорта.

Борьба у нас в крае - по-настоящему, народный спорт, уже много лет официально считается базовым видом спорта для нашего края. Мы гордимся победами Виталия Щура, Алексея Тадыкина  на престижных соревнованиях и понимаем, что их успех - это талант плюс профессиональная работа тренеров. Высокие результаты наших спортсменов  говорят о том, что в крае сложилась настоящая школа греко-римской борьбы.

Итак, у нас есть очень профессиональные, опытные тренеры, тысячи детей занимаются в секциях. Пришло время переходить к более системному развитию этого вида спорта - создавать школу Олимпийского резерва. Это позволит получить финансирование на участие в соревнованиях, где формируется характер и воспитывается воля к победе. А для тренеров это еще и вопрос более высоких зарплат - финансирование таких школ идет из краевого бюджета.

Сейчас многое в региональном спорте держится на энтузиазме. Я знаю такие истории: через Фонд  поддерживаю тренера из  Новой Чемровки Сергея Шутова, так он эти средства тратит на поездки своих ребят на соревнования. Создание школы Олимпийского резерва поможет создать условия и для юных спортсменов, и для их тренеров.

Эту идею Александр Карелин уже обсуждал с нашим губернатором Виктором Петровичем Томенко. Я передал пакет документов, и этот вопрос сейчас находится  на рассмотрении в краевом Министерстве спорта. Все, что касается бюджетного финансирования для нашего края большая и очень сложная задача. Но мы надеемся, что нас услышат - ведь мы выражаем позицию всех, кто когда-то занимался классической борьбой и кто занимается сейчас. А это тысячи жителей Алтайского края.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Видимо поэтому: " у нас в крае борьбой занимается каждый третий мужчина". Ну не брехня? Каждый третий у нас ничем не занимается, а каждый второй занимается ничем....

Житель
Богданыч, так он не уточнил какой борьбой. Может борьбой с зелёным змием, тогда цифры примерно похожи.
Ответить
Гость

Как своевременно, за 19 месяцев до времени Г. ))))

Пловцы

Конечно школа нужна!!!!! Ведь это дополнительные увеличение тренерского коллектива, который детей с улицы *забирает* и воспитывает настоящих мужчин!!!!!

Гость
Пловцы, для пущей убедительности ставьте еще больше "!" . ))
Ответить
гость

Это тот, который сказал : "Мы зря смягчили первый вариант пенсионной реформы".???