Алтайские производители сыров только летом смогли вернуться в нормальный режим работы.
По словам Александра Большакова, начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности, 2020 год стал сложным для производителей сыров. Пандемия вызвала ухудшение экономической ситуации, что в свою очередь привело к тому, что потребители, видимо, решили проявить экономию.
Во всяком случае, потребление сыров и сливочного масла заметно снизилось. Из-за этого большие трудности испытали алтайские производители.
Так, на складах таких крупных игроков рынка как компании «Киприно», «Барнаульский молочный комбинат» и «Столица молока» в начале лета скопились большие объемы уже произведенной продукции, с реализацией которой возникли сложности.
Излишки не позволяли закупать молоко, из-за чего стоимость сырья, отпускаемого фермерскими хозяйствами пошла на спад. Средства самих компаний были «заморожены» в скопившемся сыре и масле.
К относительно нормальной работе предприятия вернулись только вначале осени, когда взаимодействие с торговыми сетями вошло в привычное русло.
Предложение стало превышать и без того невысокий спрос. Иначе и быть не могло.