Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край попал в рейтинг самых футбольных регионов России

РБК совместно со Sport Connect представили рейтинг «футбольности» регионов России 2020 года.

Это первая комплексная оценка развития футбольной системы во всех субъектах, в которой регионы оценивались по пяти основным критериям:

  • количество воспитанников-профессионалов;
  • обучение лицензированных тренеров;
  • работа школ и академий высокого уровня;
  • наличие манежей, где дети занимаются в холодное время;
  • процент населения, периодически играющего в футбол.

Итог исследования - доминирование европейской части России, которая захватила девять мест в топ-10 (в десятку из остальных регионов вошел только Алтайский край).

Первое место заняла Москва, второе место - у Краснодарского края, тройку лидеров замкнула Ростовская область, которая лишь на 0,5 балла опередила Санкт-Петербург.

Исследование крайне интересное, подробности его можно увидеть на сайте РБК.

Отметим, что в СФО после Алтайского края второй по футбольному содержанию в рейтинге Sport Connect является Омская область, занимающая 16−13 место, далее Красноярский край 23−27 место и т. д.

На взгляд портала «Алтайский спорт», рейтинг имеет небольшие неточности, но в целом отражает реальное положение дел. Порадовало, что по числу занимающихся футболом мы на 14 месте в процентном отношении к общей численности населения. У нас играет в футбол 2,3 процента населения.

Из относительных неточностей: в рейтинге указаны два манежа в Алтайском крае - один полноразмерный, другой частный. Конечно, в футбол в спортивном манеже АлтГТУ играть можно, но он всё-таки не футбольный.

Напутано, как считают в «Алтайском спорте», и с воспитанниками - их указывается 26 в профессиональном футболе. В РПЛ, указывают исследователи, играют трое. Но на самом деле их пятеро: это вратари Дюпин («Рубин») и Городов («Ахмат»), полузащитники Ерохин («Зенит») и Артём Шаболин («Урал), нападающий Соболев («Спартак»).

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Не пойму, тут вчерась некий широкоизвестный в узких кругах гражданин означил край борцовским раем - каждый третий мужичок у нас борец! (оказалось). И это ~300 тысяч душ, которые суть есть 15% населения. А вы, видимо, хотите противопоставить этой громаде несчастные 2% , играющих в футбол... :-D