Бийский рабочий

«Да хлеб и хлебом не пахнет»: обсуждаем с бийчанами качество и цены продуктов

За прошедшую неделю тема качества продуктов на прилавках алтайских магазинов и рынков стала одной из самых обсуждаемых на сайте «БР».
Читать в полной версии ➔

Большинство наших читателей уверены - с каждым годом товары продуктовых магазинов заметно теряют в качестве, но зато здорово прибавляют в цене. Кто-то, заметив эту закономерность, находит домашнюю замену некачественным продуктам, а кто-то и вовсе исключает тот или иной продукт из семейного рациона.

Материалы о том, что в Алтайском крае стали меньше есть хлеб и колбасу и о том, что бийчане перестали покупать местные молодые овощи собрали около ста комментариев. Делимся самыми интересными из них.

Многие читатели высказались о том, что стало причиной отказа жителей региона от хлеба. Люди уверены – проблема в его качестве.

- Да к хлеб и хлебом не пахнет. Больше мякину напоминает. Проверяют ли в торговых точках хлеб на соответствие нормативам качества и безопасности, известно только черту, но не гражданам, - написал читатель нашего сайта под ником Хочу сказать.

О том, что хлеб теперь чаще не пышный мякиш, а пресная мякина написали сразу несколько горожан. Один из них, под ником Юрий, предположил, что причина такого резкого ухудшения вкусовых качеств хлеба кроется в том, что его теперь стали производить все кому не лень. Только это хлебом назвать трудно, заключил читатель.

- Не покупаем (хлеб), потому что вконец офигели требовать 30 рублей за буханку довольно низкокачественного хлеба. Считаем: в СССР хлеб был по 20 копеек, рабочий на свою зарплату мог купить 1000 буханок. Умножаем теперь 1000 буханок на нынешние 30 рублей. И получаем на выходе 30 тысяч. А много кто из нас такие зарплаты получают? Считанные единицы, которые и в СССР не по 200 рублей получали, а намного. намного больше,- отметил читатель Конрад Маюнов.

«Да хлеб и хлебом не пахнет»: обсуждаем с бийчанами качество и цены продуктов. Фото: mcx.gov.ru

Тоже самое и с колбасой. Бийчане давно заметили – по доступной цене ничего хорошого в колбасном отделе не купишь. Многие уверены в составе такой колбасы о мясе не идет и речи.

- Фарш из мясных отходов, смешанный непонятно с чем. Лучше уж покупать целое варено-копченое мясо, - заметил пользователь с ником РС.

Но и в покупном копченом мясе некоторые не уверены.

- Глянь на досуге состав этого "цельного варёно-копчёного мяса" в какой-нибудь Марийке. Там даже соя есть, - добавил ответ к коментарию выше Конрад Маюнов.

Оказались среди комментаторов и те, кто давно уже не надеется на качество, а верит только самому себе. Так бийчанка рассказала, что сама печет хлеб. После этого под комментарием завязался интересная беседа:

- Хлеб пеку сама, знаю, что в составе и без химии.

- Муку сами намололи? И дрожжи откуда? Почему вы так уверены, что сырьё без химии?

- Да в хлеб помимо муки и дрожжей такого кладут, поэтому он не портится неделю и животные его не едят. А домашний хлеб хранится не более суток.

- Да ну более суток. Вы когда-нибудь ели деревенский хлеб из русской печки, из своего зерна, молотого на деревенской мельнице? Он и неделю будет ароматным, с дырочками и не крошится.

- Точно! Помню бабушка партию кругляшей штук по десять пекла и потом в кладовке хранили. И хранился отлично. И вкусный был.

«Да хлеб и хлебом не пахнет»: обсуждаем с бийчанами качество и цены продуктов. Фото: mcx.gov.ru

Не менее интересными мнениями читатели поделились по поводу рыночных овощей и фруктов. Многие уже давно заметили, что цены на рынках сильно завышают, ссылаясь на то, что все свое – домашнее. Однако, не все покупатели верят этим словам.

- Вот это грамотный подход. Жалуемся, что не покупают, но цены не опустим ни на рубль! В магазине дешевле? Так ведь химоза же! А у нас все натуральное, все свое. Ну и что, что нет никаких сертификатов, ветпаспортов и вообще вы понятия не имеете где и как это выращивалось и удобрялось? Вы что, на слово не верите? Нет? Ну и идите в свой магазин, травитесь химией. Черт, ушли. Ой, не берут ничего, памахите, - такой ход мыслей продавцов предположил один из читателей.

- Действительно, нет веры что вынесли на продажу частники своё-выращенное как для себя. Чеснок ничем не отличается внешне-продают по головке. Посчитать -цена выше магазина. Как будто нет конкуренции, - добавил еще один пользователь.

Нашлись и те, кто успел разочароваться в покупках на рынке, попробовав домашние овощи.

- Брали как то на рынке у частника картофель - выкинули овощ на помойку так как картофель был таким химозным на вкус,что есть невозможно. На следующий день этого продавца на рынке не было, а уж спрашивать у продавцов на рынке сертификаты и справки на их плодоовощную продукцию дело вообще гиблое. А сколько брали в магазине картофель,да,бывает попадается безвкусный, но так чтобы с привкусом химических удобрений этого не было, - написала читательница под ником Алиска.

Поддержали вышесказанное и другие пользователи.

- Комментарии правильные. Добавлю еще, что ценники никто из них не выставляет. Нужно об этом всякий раз спрашивать, а спросишь - цены у всех выстроившихся в ряд торговок с чопорно-надутыми харями абсолютно одинаковые: "Ня хочишь - ня бири !", - отметил гость сайта.

Читать в полной версии ➔