Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Аптекари предрекают рост цен на лекарства с нового года

Медицинские препараты могут подорожать, как минимум, на 10 процентов.

С начала 2019 года лекарства в России могут подорожать в среднем на 10%, рассказали «Известиям» в Аптечной гильдии. Информацию подтвердили участники рынка и эксперты.

Подорожание в первую очередь связано с ростом курса валюты, поэтому заметнее всего прибавят в цене импортные препараты. Но и отечественные производители готов поднять цены, объясняя это использованием зарубежных компонентов и другими факторами.

На российском рынке доля препаратов зарубежного производства составляет 43% в натуральном выражении и 70% в денежном, отмечают «Известия».

Еще одним фактором роста может стать повышение с начала следующего года в России НДС с 18% до 20%. Даже несмотря на то что на лекарства изменение налога не распространяется, на их стоимости оно отразится: у компаний вырастут счета за транспортные услуги, электроэнергию и другие расходы.

С учетом всех факторов средняя цена на лекарства в итоге вырастет примерно на 10%.

Скорее всего, подорожание не коснется той половины ассортимента лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП). В него входят около 700 препаратов для лечения наиболее распространенных заболеваний. Цены на эту категорию регулирует государство.

Генеральный директор Акционерного общество «Аптека Венера» Елена Гаврилова считает, что затраты на производство ЖНВЛП все же будут заложены в цены препаратов других категорий.

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

На заметку каждому! Аптека, очередь. Все, по большей части покупают лекарства от простуды. Постоянно слышен один и тот же разговор… — Что вы мне посоветуете от кашля? — Колдрекс, леденцы, пастилки, антибиотики. Итого 600—1500 руб. Спорить с провизором не посчитала нужным, это их работа, но решила устроить небольшой спектакль. Итак, подошла моя очередь. — Что вы мне посоветуете от кашля? — Леденцы «…» — Сколько стоят? — 300 рублей — Сколько? Говорите громче, пожалуйста, я плохо слышу! — 300 рублей! — А у вас есть Мукалтин? — Да. — Сколько стоит? — 5 рублей — Громче, я плохо слышу! — 5 рублей! Эхо разнесло весть по всей аптеке. Очередь насторожилась, всё внимание с витрин перенеслось на нас с провизором. — А есть трава термопсиса с содой 7, их раньше копеечными таблетками называли? — Есть. — Сколько? — 1 рубль. — Уточните! — 1 рубль! Градус беседы повышался, провизор всё распалялась, и зрители начинали роптать. — Микстура Пертуссин? — Есть! — Сколько? — 4.50 — Мази Прополиса? — 12 рублей, но она гомеопатическая — Отлично! — Шрот расторопши пятнистой? — 8 рублей — Масло расторопши? — 12 рублей В итоге я заказала: Термопсиса 3х10 таблеток = 3 рубля Мукалтин 2 уп.Х10 таблеток = 10 рублей мазь Прополиса 1 туб=12 р. Пертуссин 1 пузырёк = 4—50 шрот расторопши 1 пакет = 8 руб (сейчас цены стали чуть выше) — Сколько за всё? — 37 с половиной — 37.50 — это температура или цена? Говорите громче, пожалуйста! — Тридцать семь рублей пятьдесят копеек, — забила гвозди провизор. Лицо было бордово каменным. — Спасибо, — тихо ответила я. Первой не выдержала женщина с ребёнком: — Это всё от кашля? Можно записать названия? Почему так дёшево? — Эти лекарства всегда стоили дёшево и нас ими лечили в детстве и родители наши лечились! — А почему тогда их нет на витрине? — Это не выгодно аптекарю, за них ему не доплачивают фармацевтические кампании. http://pirooog.ru/sluchaj-v-apteke/