Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ажиотаж: в больших магазинах Бийска наблюдаются «заторы» и дефицит товаров

Никто не любит оставлять подготовку к празднику напоследок: 31-е декабря посвящено нарезке салатов, а вот 30-го - беготне по магазинам.

Поэтому бийчане в последний предновогодний день атаковали магазины и рынки в поисках необходимых ингредиентов для задуманных блюд.

Уже с самого раннего утра фермеры и продавцы мяса и рыбы приготовили для продажи свежую продукцию. На прилавках не залеживаются большие утки и гуси, свежие домашние куры, самодельные пельмени и манты. Также у частников можно купить березовый сок или наливку, бочковые помидоры и огурцы. Мясо – как порционно, так и цельной тушей.

Традиционно, к Новому году подвозят и икру на разновес – реальному покупателю ее даже дадут попробовать. А также такую экзотику, как камчатских крабов, рыбу редких сортов, крупных креветок и лангустов. Говорить о том, что покупки на базаре помогут сэкономить – не приходится. Наоборот, обойдется все дороже, но будет на порядок вкуснее и натуральнее, чем в магазинах.

В свою очередь, в крупных магазинах практически опустели полки со свежими овощами и зеленью: это те вещи, которые не купишь «про запас» - испортятся. Более-менее спокойно закупиться можно было с раннего утра, чем ближе к вечеру – тем больше желающих. Например, у «Ленты» на стоянке даже прикрыли пакетами знаки «парковка для инвалидов», освободив, тем самым, еще несколько полос для автомобилей.

Основное время тратится здесь не на совершение покупок (очень многих можно увидеть со списками в руках), а на ожидание у кассы: полные корзины, много людей - и время тянется как резиновое, не спасает даже быстрая работа кассиров.

В магазинах сладостей, кондитерских – также подготовились к наплыву клиентов, но здесь очередей нет. Торты и пирожные свободно можно приобрести и 31 декабря. Но по данным экспертов, бийчане чаще стремятся сделать такую продукцию самостоятельно, покупая лишь все необходимые ингредиенты для десерта. Цены – конечно же, не радуют. За торт или набор пирожных, например, в среднем придется выложить от 500 до 1000 рублей.

По данным Алтайкрайстата, бийчанам говядина на косточке обойдется в 321,36; свинина – 270,60; куры – 129,15; необходимая для «Оливье» вареная колбаса – 398,88; рыба – 170,31; сливочное масло для бутербродов и выпечки – 525,62; сыры – 535,96; жирный творог – 418,57; десяток яиц – 60,63; яблоки – 110,10; мягкие и глазированные конфеты – 286,03 рублей.

Конечно, стоимость многих продуктов также искусственно повышается к моменту приближения Нового года.

Опросив бийчан, мы выяснили, что обязательными атрибутами новогоднего стола этого Нового года станут: мандарины, другие фрукты (яблоки, бананы, ананасы и пр.) салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», холодец, домашние соленья, «что-то на сладкое», курица или утка, картофель в разнообразном формате приготовления, а также бутерброды и нарезки.

Отметим, что горожане сетуют не только на дороговизну продуктов, но и их качество. Одна пенсионерка призналась, что купила мандарины, они оказались кислыми, а позволить купить другие еще раз она себе уже не может.

И все же бийчане говорят о том, что новогодний стол важный, но не главный атрибут праздника – после непростого года очень многие осознали важность такого пожелания «Здоровья вам!».

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ананасы зеленые - все! ********* - либо безвкусные, либо кислые. Про мясо в нашем городе я бы вообще промолчал - отродясь нормального не было никогда. И ВСЁ ПО СОВЕРШЕННО КОНСКИМ ЦЕННИКАМ! Вобщем даже не знаю, какую тут лучше поговорку применить: "На тебе, Боже, что нам негоже" или "Гуляй, рванина"

Гость
Житель наукограда , Ничего против не имею, ровно как и за. Советую одно: попробуй раз запечённого мясца на косточке с нормальной животины, где её умеют разводить, со свежего забоя, не перемороженное по 100500 раз. Даже процесс запекания - большая разница - толи пытаешься скрыть трупный запах, толи готовишь МЯСО. В наукограде - тут даже простого нет, чот говорить о воплощении воображаемых криво нарисованных "калибрах" и топлив к ним. Параллельные реальности чот.
Ответить
Богданыч

Это просто тестирование, перепись идиотов - если ты прёшься "втариваться" на НГ 30-го и тем более 31-го - ты стопроцентный баран! Вот посчитайте их количество - они создают толпу, очереди, давку, забивают парковки и дороги. ЧТО скоропртящееся можно покупать именно 31-го??? Только свежий хлеб! Остальное можно купить 20-го, 25-го, 28-го наконец!

Ксения
Богданыч, мясо охлажденное, зелень, я предпочитаю покупать 30-го, а не за неделю
Ответить
Гость
Ксения, зелень, которая неделю лежала в магазине
Ответить
Мимоходом

Неужели эта тема так важна? Вот мусолят и мусолят, как кто готовится и кто сколько тратит-с"едает. 31 декабря у всех так и буде по одному желудку, в который впрок не наешься. Ну и приоритеты у людей.

Добрый человек

Этот "ажиотаж" у вас уже четвёртый день на странице висит....