Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бассейн в бийском центре «Мать и дитя» запустить не удастся

Восстановить второй бассейн в Бийске планировали после ремонта «Дельфина», но от планов пришлось отказаться.

Еще год назад бийчане возлагали надежды на возрождение бассейна в диагностическом центре на Советской, за которым в сознании горожан так и закрепилось старое название «Мать и дитя». Планировалось, что после ремонта бассейна «Дельфин», который должны были открыть в 2019 году, город возьмется за еще один. Не получилось.

Причина — не техническая, и имущественная.

Бассейн, расположенный в консультативно-диагностическом центре, как собственно и сам центр, находится в краевом подчинении.

Чтобы приступить к восстановлению чаш и сопряженных помещений для открытия бассейна, администрации Бийска прежде необходимо было перевести этот корпус в муниципальную собственность. Помимо бассейна в этом же крыле расположен и спортивный зал — его также планировали передать в собственность Бийска.

О передаче объектов из регионального уровня на муниципальный, кстати, безвозмездно, вроде бы уже договорились, и уже в 2019 году шли работы по межеванию территории. В мэрии были уверены: до конца 2019 года бассейн и спортзал перейдут в собственность муниципалитета, и тогда можно будет планировать ремонт.

Однако передача объектов так и не была проведена.

- Все развивалось нормально. Мы понимали, что Минздравом принято решение о передаче нам двух помещений — зала с двумя чашами бассейна и спортивного зала, - говорит мэр Александр Студеникин. - Но в течение года было принято другое решение — передать городу только чаши, без спортивного зала. Но без него мы не сможем начать ремонтные работы и запустить бассейн, поскольку требуются и административные помещения, и раздевалки, и душевые, и прочее. Работать без этой части корпуса технически невыполнимо.

Как поясняют в администрации, помещение спортзала, расположенное рядом с бассейном, консультативно-диагностический центр намерен оставить за собой и задействовать его под размещение диагностического оборудования.

Пристроить к залу с чашами бассейна небольшой корпус для организации административных помещений невозможно.

Точнее, возможно, но финансово слишком накладно, поскольку в этом случае придется фактически отстраивать новое здание — с прохождением госэкспертизы, соблюдением всех норм пожарной безопасности и требований к сейсмической устойчивости. А учитывая, что эти требования за последние годы сильно изменились, пришлось бы заняться и реконструкцией всего здания «Мать и дитя», к которому бы примыкал пристрой. В администрации такую работу назвали невозможной.

По всей видимости, бассейн в диагностическом центре так и продолжит пустовать. Напомним, в 2014 году, во время наводнения, подтопило подвал и насосные центра «Мать и дитя». Вода пошла и в чашу бассейна. После этого бассейн прекратил работу. Он был единственным в Восточной части города.

Сейчас из трех городских бассейнов функционирует лишь один — в «Заре».

Запустить «Дельфин» планировали весной 2019 года, но после ремонта здания чаша бассейна дала течь, и ее было принято восстанавливать. Бассейн закрыт до сих пор. В ближайшее время администрация Бийска намерена провести тендер по поиску подрядчика на эти работы, а сам ремонт чаши намечен на зиму-весну 2021 года. После того останутся работы на инженерных системах бассейна, включая те, что отвечают за фильтрацию воды.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Алла

Живу в Новосибирске, но люблю Бийск. И читать такие новости очень противно. От города, замечу, не самого маленького и захудаленького в стране, по-маленьку, остается одно название! Дворы в порядок не привели, парки не достроены. Бассейн на весь город-ОДИН!!!! А ведь, наверняка, средства на бассейн "Мать и дитя" выделялись, т.к это было стихийное бедствие. ПОЗОР!!!!

Вот умеет бр интрижки строить
Алла, а когда этот бассейн был городским? А когда он работал там? Он после новоднения не работает. Он городу не принадлежал и не принпдлежит. А крайздрав и сами не делают и городу не передают. И не надо тут город винить! БР умеет интрижно писать, прям профессионально подленько! Читаешь название и думаешь, вот городские чиновники гады! Если бы жена в мать и дитя не работала и не знал сути и попыток города получить бассейн из краевого учреждения, то тоже бы всех помоями поливал! Браво БР ваш данный стиль создает бурю негатива в головах большинства! А вам копеечка капает за это г. Вно
Ответить
Гость
Вот умеет бр интрижки строить, а для чего тогда нужны и мэрия и депутатский корпус в том числе и в законодательном собрании края и в государственной думе? А то получается они только своим избирателям могут лапшу на уши вешать, а как выбивать и отстаивать интересы избирателей, т.е. жителей города, сразу голову в песок - мы ничего не можем, о нас ничего не зависит. Понятно, что они в первую очередь за свою зад...цу переживают, а интересы горожан дело десятое.
Ответить
добрый э-эх

это как, типа чашу бассейна передали, а помещение, в котором она находится - нет?

Бийчанин

Эх был бы у нас в городе свой депутат в гос.Думе, а ещё лучше в комитете по по физической культуре и спорту. Жаль что у нас нет такого, а тот который есть предлагает своим избирателям в заморские компьютерные игрушки пошпились. Ну что тут скажешь: Под пивасик самое то! Вот так хорошо и живёт городок...

Гость

А что в этом городе удается запуститить нормально, кроме ТЦ и продаж муниципального имущества???

neon

Пользоваться бассейном в "Мать и дитя"в данное время не хочется от слова- совсем,даже если бы он работал.Еще совсем недавно,скорые с ковидными больными в очередь на КТ стояли,а на ковидный анализ до сих пор люди в очередь.В Китае города армией окружали,а у нас бассейн оздоровительный через стену- замечательно.В будущем все равно все решится,надо просто президенту написать от общественности,иначе быть не может.

Гость
neon, у меня муж в Пн сдавал аналализ на ковид в "Мать и дитя" ( т.к. требуют при заезде на работу) и был ЕДИНСТВЕННЫМ человеком в очереди. Не сейте необоснованную панику
Ответить
Активным и радеющим
neon, а что раньше то не писал? Бассей годами не работал и городу не нужен был, а как мэр пытается его в горрд забрать, сразу активность в виде жалоб, в том числе на местную власть. При нонко никто даже не думал про этот бассейн, кстати как и про Прогресс который за всю историю существания стал городским.
Ответить