Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Белоруссия предлагает отказаться от «пальмы», Россия не торопится

Вопрос обсуждался на встрече представителей правительств двух стран.

Белоруссия предложила полностью исключить использование заменителей молочного жира в молочных продуктах на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), пишет «Российская газета». (В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения – Прим. «БР».)

Этот вопрос обсуждался на встрече вице-премьера Алексея Гордеева с его коллегой из Беларуси Михаилом Русым. Внести изменения предлагается в технические регламенты на молоко и молочные продукты. Сейчас заводы могут по своему усмотрению заменять половину или даже полностью молочный жир в продукции, но обязательно должны указывать ее состав на упаковке.

Перемены нужны по нескольким причинам, считает белорусская сторона. Из-за использования дешевых заменителей, например, пальмового масла, падает спрос на натуральное сырое молоко, производители не могут продать свой товар по приемлемой цене. Под удар попадают и те предприятия, которые выпускают качественные молочные продукты, они не выдерживают конкуренции с теми, кто гонит на рынок "пальмовые" йогурты, сыр и творог.

Страдают и потребители, поскольку на полках в магазинах зачастую под видом натуральных оказываются продукты с заменителями, то есть фальсификат. В результате утрачивается доверие к самим молочным продуктам как к полезным, что еще больше снижает спрос.

Беларусь намерена настаивать на своей позиции и всячески ее продвигать.

Российская сторона в целом поддерживает высказанные предложения, отметили в пресс-службе Алексея Гордеева и в Россельхознадзоре. Однако нужен взвешенный подход, считают эксперты.

Запрет на использование заменителей молочного жира в молочной продукции повысит спрос на сырое молоко, считает председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Но какова в этом случае будет цена готового продукта, вопрошает она.

«Сегодня литр молока без заменителей уже стоит как десяток яиц, килограмм творога - как целая курица, а килограмм натурального сыра - больше двух килограммов свинины. Если учесть, что доходы населения слабо растут, многие просто не смогут купить натуральные молочные продукты», - сетует эксперт.

За прошлый год потребление молочных продуктов снизилось почти на 30 процентов именно из-за цен. Если у населения не будет выбора, какую продукцию покупать, более дешевую с заменителем молочного жира или более дорогую без него, спрос упадет еще больше, считает Маницкая.

«Мы будем вынуждены завозить готовую продукцию, производимую на основе пальмового масла», - отмечает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Получается, станем субсидировать другие страны, производящие такие продукты. Возможно, от этого кто-то получит для себя преференции, добавляет он.

Для решения проблемы заменителей сначала стоит обратить внимание на другие звенья рынка помимо переработки, предлагают эксперты. Сейчас цена на сырое молоко в России выше, чем, скажем, в США. А в торговле наценка на готовую кисломолочную продукцию составляет до 50 процентов, на сыр и сливочное масло - 120-140 процентов, отмечает Людмила Маницкая.

«Мы предлагали уже много раз ввести дополнительное регулирование цен на социально значимые молочные продукты, ограничить торговую наценку хотя бы 25 процентами. Например, в европейских странах она не превышает 10 процентов», - говорит она.

А проблему фальсификации можно решить путем введения обязательной электронной ветеринарной сертификации на молочную продукцию, подчеркивает эксперт.

Напомним, «Бийский рабочий» ранее сообщал, что Россия год от года продолжает увеличивать импорт пальмового масла.

 

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Надежда

Купите продукцию от "Плавыч" и почитайте состав

Конрад Маюнов

Они там сетуют, что многие молоко не смогут позволить? )) А когда мы покупаем пальмовую ерунду вместо молока и его производных - это мы, что ли, молоко себе позволяем?

Конрад Маюнов

Кстати, да, постоянно останавливаю родных от Плавыча, там вся таблица Менделеева.

Ро

Пора корову брать...