Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Берегите руки-ноги: травматология в ЦГБ закрыта из-за дефицита кадров

В городе осталось только одно место, где могут принять на лечение пациента с травмой.

Пациенты и посетители Центральной городской больницы со вчерашнего дня оповещены о закрытии стационарного отделения травматологии. Причина – некому лечить:

- С 1 июля ВСЯ (!) травматология (дети и взрослые) госпитализируются во 2-ую ГБ.

Такие действия производятся согласно Приказу Министерства здравоохранения Алтайского края «Об организации оказания медицинской помощи по профилю «Травматология и ортопедия» в г. Бийск».  Приказ подписан Министром ведомства Дмитрием Поповым.

- В связи с кадровым дефицитом и с целью сохранения доступности медицинской помощи приказываю: КГБУЗ «Городская больница №2» обеспечить оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и специализированной медицинской помощи в стационарных условиях по профилю «Травматология и ортопедия» взрослому и детскому населению г. Бийска и прикрепленных к нему районов Бийского межрайонного медицинского округа.

Приказ предписывает главному врачу «Станции скорой медицинской помощи» и главным врачам медицинских учреждений Бийского округа обеспечить маршрутизацию (доставку) пациентов по профилю «Травматология и ортопедия» «в соответствии с настоящим приказом» (то есть, в горбольницу №2). А также «Алтайскому медицинскому иинформационно-аналитическому центру» пересмотреть плановые объемы оказания специализированной медицинской помощи.

Приказ вступил в силу с 1 июля 2019 года и будет действовать вплоть до особого распоряжения.

«БР» попытался связаться с отделением травматологии в ЦГБ, но комментария мы так и не получили. В справочной стационара горбольницы №2 нам ответили, что, действительно, пациентов теперь везут в эту больницу.

- Но они же не совсем там закрылись, они долечивать будут тех, кто уже лежит, - предположил мужчина из справочной, - хотя я не уверен, позвоните туда.

Если есть дефицит врачей-травматологов в ЦГБ, то как же там тогда будет работать травмпункт, которых, кстати сказать, всего два на весь город? Выяснилось, что пункт в ЦГБ пока продолжает работу, правда, не круглосуточно, а в режиме с 8.00 до 16.00. Второй травмпункт находится в горбольнице № 2 (ул. Ленинградская, 94) - там режим работы остался круглосуточным.

Правда, в травмпункте вас примут со скелетными травмами – то есть, повреждения и переломы рук, ног, туловища. В нейрохирургическом отделении ЦГБ дежурный врач принимает пациентов с травмами головы, с челюстно-лицевыми травмами – в отделении хирургии ЦГБ, также в ЦГБ принимает дежурный врач-стоматолог, с травмами глаз вас примут в горбольнице № 4 и здесь же – с травмами ушей, носа.

 

Фото: "Инцидент Бийск"

- Вчера ночью срочно поехали в травму в ЦГБ, там нам сказали, что круглосуточное отделение у них ЗАКРЫТО в связи с нехваткой врачей, - пишут в паблике «Инцидент Бийск» бийчане. -  И отправили нас в больницу №2 БОЗ. У них кошмарная очередь, просидели два часа, чтобы попасть на прием! Товарищи, что за кошмар творится в Бийске! Одно отделение на город!

Фёдор Вайсберг: С такой зарплатой врачей скоро вообще не будет...

Александр Ненашев: Вчера знакомый рентгенолог сказал, что да, острая нехватка. Все вопросы к Минфину. У нас крайне плохо с зарплатами, все стараются уходить в частные клиники…

Напомним, что на сегодняшний день укомплектованность больниц и поликлиник Бийска  врачами составляет в среднем 35-36 процентов от необходимого количества. И, как показывает краевая статистика, в Бийске ситуация с укомплектованностью врачей обстоит несколько хуже, чем в других городах. Молодые специалисты в Бийск не слишком спешат – стремясь закрепиться в крупных городах или уехать в другой регион.

Еще один момент: если сельским районам есть чем привлечь медиков (финансовой поддержкой по программе «Земский доктор»), то городу – нечем.

Получив деньги по программе и работая чаще всего в Бийском или Смоленском районах, врачи проживают в Бийске. Как правило, полученные средства направляются на приобретение жилья. Обратные обязательства — не менее пяти лет отработать в селе.

В целом, если ссылаться на статистику министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, обеспеченность врачами в регионе сейчас составляет всего лишь 48,1%, специалистами среднего медицинского звена – 60,8%. При этом уровень средней заработной платы в отрасли остается самым низким в Сибирском федеральном округе, что значительно снижает привлекательность региона на общероссийском рынке труда.

«БР» будет следить за ситуацией, направлен запрос в Министерство здравоохранения.

 

Комментарии (29)

1000

Авторизоваться:

Дядя Стёпа

"приплыли"... тапочки к кушетке

врач

забыли указать, что приказ не имеет номера, даты и не подписан

Жеглов
врач, и что с того - травматология-то все равно не работает!
Ответить
МедСестра
Жеглов, а с того, что дополнительную ответственность на врачей ГБ2 возложили НЕЗАКОННО!!! А потом три шкуры драть будут. Им это надо??? Если ситуация не изменится, то и эти врачи разбегутся.
Ответить
Жеглов
МедСестра, уйдут, уйдут, если есть куда идти, конечно! У всех семьи, дети, работать надо. Тут только один выход - уезжать из Б. А кричать, что я увольняюсь, у нас все могут.
Ответить
Гостья из будущего
МедСестра, у врача только одна ответственность - пресловутая клятва Гиппократа. Лечить обязан всех, кто нуждается в помощи! Или тогда уходи из профессии. Думаете, только одним врачам сейчас так трудно? Вы спросите у других бийчан - сколько они получают??? Давайте все отовсюду уйдем и что???
Ответить
Тоже врач
Гостья из будущего, не надо сравнивать профессию врача и других! Никто не отвечает за жизнь и здоровье так, как именно врач! Но хреново всем, а решение-то одно: достойная зарплата, нормальные условия труда, всё! И нет проблем, разве не так?
Ответить
Ольга

Держимся Димон,из последних сил. Скоро доживем-сделают медпункт ,в будке у шлагбаума в ЦГБ.

Любитель прессы
Ольга, Cкорее ближе к кладбищу! Как в анекдоте, ну нет у нас травмотолога, доктор сказал в морг, значит в морг! А по сути, не бывает халявной медицины в капитализме, хотели джинсы и жвачку, вот вам неприятный бонус в подарок......
Ответить
Игорь
Ольга, это всё Ленин и коммунисты виноваты. Горбачев и Ельцин, 20 лет тому назад.
Ответить
Андрей
Игорь, Ленин то с коммунистами причём? При них это была одна из уважаемых и оплачиваемых работ....
Ответить
Игорь
Андрей, это сарказм
Ответить
жеглову

того, сейчас оставшиеся уйдут с боз и останется город и районы вообще без помощи

Гость

А давайте щас тут дружненько повозмущаемся - глядишь и ситуация изменится к лучшему.

Владимир
Когда министерства ложит орган на всех, обычно это так и заканчивается. Ситуация предсказуемая была ещё год назад, когда новость о закрытии травмпункта Гб2 была. Нет врачей, нет проблем. Будет как в Спарте: выжил хорошо, не выжил- ну и ладно !
Ответить
врач

врачи молчат, так как боятся, люди молчат пока их не касается

ААА

Продолжайте голосовать за вашего любимого президента

Гость
ААА, Вождь не в состоянии отслеживать ситуацию во всех регионах. Что ж никто из ныне недовольных местных не задал ему соответствующий вопрос во время "прямой линии"?
Ответить
василий
ААА, ага президент приедет и скажет и наведет порядок , а самим пойти потребовать от местных упырей чтоб начали работать , ведь деньги дают а освоение куда дороги "сделали " как попало хватает наглости говорить что они соответствуют всем стандартам ,кто то возмутился начал требовать , с таким отношением выбери хоть золотого президента ничего не изменится самим нужно меняться и этих упырей менять
Ответить
Дунай

Контроль за ситуацией утрачен в конец.

МедСестра

А за него и не нужно голосовать - он за всех сам проголосовал.

Гость

Власть нынче хорошая, ругать нельзя... Хорошая власть.., да..

василий

городу не нужны врачи при выпуске в мед институте из бийска на ординатуру город практически не заявляет и не дает денег , а если человек заканчивает за свои деньги ординатуру он сюда точно не поедет , здесь виновата местная власть и больше ни кто

Гость

Всё негодование и борьба за свои права, сводится к написанию гневных комментариев к подобным статьм.... Поэтому правительство и отчитывается, что в России им жить стало лучше

Коллега

Во 2-ой б-це в травматологии очень давно не было капитального ремонта.Во многих палатах стоят железные койки с прогнуавшейся сеткой(видимо еще с советских времен),проход между кроватями 50 см,в палатах по 8-9 человек на 18 м2,что считается нарушением поСанПину,дышать нечем из-за запаха перевязанных и травмированных.В ЦГБ есть и ремонт и просторные палаты с большими окнами.Можно было,наоборот,перевести в ЦГБ травм.отделение из 2-ой б-цы,если не хватает врачей(до этого обходились и справлялись,честь им и хвала!)как ни странно,а не наоборот.Для чего все это делается?Вопрос риторический.

Гипократ вам в помощь!

Коллега, вы живёте в виртуальной реальности? Нагрузка на травм отделение, рентген кабинет, реанимацию, операционную и т. д возросла в разы- весь город +12 районов. При этом про оплату ни слова. Если вы считаете ситуацию временной, то это заблуждение. Интересно, в какой больнице хирург уйдет в отпуск первым. В ЦГБ 2 шт+ в ГБ 2шт.

Гость
Гипократ вам в помощь!, К сожалению,это не временная ситуация,а катастрофическая!!!
Ответить
Гость

довели страну горе руководители

Гипократ вам в помощь!
Гость, у этой беды есть имя и фамилия. Григоричева, Долгова, Голикова, Скворцова ну и так далее. Кто из них ответил за развал?
Ответить