Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанам стоит перенять опыт организации гастрофестивалей у Горно-Алтайска

Сегодня уникальный гастрономический фестиваль работает в Горно-Алтайске последний день.

Для того, чтобы попробовать блюда национальной и традиционной кухни на фестиваль «Мать Земля Алтай» приехали гости из разных городов края, а также туристы из соседних регионов. Наш корреспондент Мария Ковтун побывала на празднике и рассказала, что там происходит.

Фестиваль проходит в центре города. В программу (с 8 по 11 августа) были включены более 20 мероприятий, в которых принимают участие лучшие республиканские и любимые российские артисты, лучшие повара, фермеры, ремесленники и команды районов республики.

На площади работают фудтраки (тематические мобильные рестораны, посвященные кухням народов Горного Алтая), работает рынок фермерских продуктов, проходят мастер-классы по приготовлению различных блюд, ремесленная деревня – ярмарка декоративно-прикладных изделий мастеров Алтая, ярмарка меда и организованы специальные мероприятия для маленьких гостей Горно-Алтайска.

 

- Вокруг центральной площади расположены точки продаж готовых блюд - их продают как из ларьков, так и из фудтраков - мобильных ресторанов, - передает наш корреспондент. - Помимо традиционных ярмарочных блюд, типа шашлыков и пирожков, есть национальные блюда - бешбармак, шурпа, буза, алтайские напитки, чаи из горных трав, алтайская халва. Попробовать блюда можно здесь же - на площади установлены стильные обеденные зоны: столы сделаны из строительных паллет, а вместо стульев - взбитые свертки сена. Чтобы зрители не скучали – на сцене непрерывно идет концерт.

Также наш корреспондент подчеркивает, что, несмотря на то, что до главного действия дня – концерта Олега Газманова – еще далеко, на площади фестиваля очень людно.

Вчера вечером здесь состоялся открытый бесплатный концерт группы «Мачете», сегодня, 11 августа в 19.00 фестиваль завершится выступлением народного артиста РФ Олега Газманова.

Напомним, что в июне в Бийске также была впервые предпринята попытка провести гастрофестиваль. Однако, большинство пришедших на праздник, остались разочарованными – представителей рынка общественного питания было очень мало. Горожане критиковали плохую организацию праздника и то, что было откровенно не интересно, а также большинство ушло с праздника голодными – кормить бийчан попросту было некому.

Правда, организаторы бийского фестиваля пообещали, что не смотря на критику, они постараются сделать фестиваль ежегодным. Но, отмечают, что в следующий раз обязательно начнут готовить фестиваль заранее и соберут команду специалистов и маркетологов. А мы также советуем: мало пригласить маркетологов – посмотрите на опыт успешных фестивалей, например, горно-алтайского. В городе, население которого составляет всего около 60 тысяч человек, нашлись и маркетологи, и идеи, и представители фуд--бизнеса.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Иван

Да нормально у нас мероприятие было, читаю газету и не припомню что плохо у нас было. И еда нормальная была. Вас с газеты видимо не было, либо вы вообще не понимаете, что такое хорошая еда! Как же любите все обга..ть! Одним словом - БР

Бийчанин

Посоветуйте ,как. Говорить это одно,а у людей денег нет,что бы ходить и отдавать ,ради того,что кому-то захотелось провести помпезно мероприятие. А человек с достатком,он на такие мероприятия не ходит,на даче или в горах на отдыхе,где может сам приготовить,что хочет. Поэтому предложение не актуально. Молодежь ,и то потусоваться уже не хочет.другие занятия. Предложите ,как,предложите цены ,какие должны быть, экономическая целесообразность для участников. Забыли.наверное уже,что некоторые кое-что без соли доедают..... Скоро и соль не начто будет у людей купить.

Павел

Конечно прошло хорошо,люди пришли,был праздник,и на выступление Газманова. Еда на праздниках,это сопутствующее дополнение к любому празднику,а не целенаправленное мероприятие.

Евгений

Там все это устраивалось под эгидой выборов нового губернатора, с привлечением соответствующего финансирования. А у нас этим занимался один человек, частное лицо, который взял на себя ответственность по организации такого мероприятие. Поэтому и масштаб другой.

Ольга

Нашли сравнивать ,что? Затухающий город Бийск,и республиканскую столицу Г-Алтая. Столица республики.......

Быдлоградец

Здесь только проводить фестивали пива - пивнушки на каждом шагу и потребители их пойла....