Сегодня уникальный гастрономический фестиваль работает в Горно-Алтайске последний день.
Для того, чтобы попробовать блюда национальной и традиционной кухни на фестиваль «Мать Земля Алтай» приехали гости из разных городов края, а также туристы из соседних регионов. Наш корреспондент Мария Ковтун побывала на празднике и рассказала, что там происходит.
Фестиваль проходит в центре города. В программу (с 8 по 11 августа) были включены более 20 мероприятий, в которых принимают участие лучшие республиканские и любимые российские артисты, лучшие повара, фермеры, ремесленники и команды районов республики.
На площади работают фудтраки (тематические мобильные рестораны, посвященные кухням народов Горного Алтая), работает рынок фермерских продуктов, проходят мастер-классы по приготовлению различных блюд, ремесленная деревня – ярмарка декоративно-прикладных изделий мастеров Алтая, ярмарка меда и организованы специальные мероприятия для маленьких гостей Горно-Алтайска.
- Вокруг центральной площади расположены точки продаж готовых блюд - их продают как из ларьков, так и из фудтраков - мобильных ресторанов, - передает наш корреспондент. - Помимо традиционных ярмарочных блюд, типа шашлыков и пирожков, есть национальные блюда - бешбармак, шурпа, буза, алтайские напитки, чаи из горных трав, алтайская халва. Попробовать блюда можно здесь же - на площади установлены стильные обеденные зоны: столы сделаны из строительных паллет, а вместо стульев - взбитые свертки сена. Чтобы зрители не скучали – на сцене непрерывно идет концерт.
Также наш корреспондент подчеркивает, что, несмотря на то, что до главного действия дня – концерта Олега Газманова – еще далеко, на площади фестиваля очень людно.
Вчера вечером здесь состоялся открытый бесплатный концерт группы «Мачете», сегодня, 11 августа в 19.00 фестиваль завершится выступлением народного артиста РФ Олега Газманова.
Напомним, что в июне в Бийске также была впервые предпринята попытка провести гастрофестиваль. Однако, большинство пришедших на праздник, остались разочарованными – представителей рынка общественного питания было очень мало. Горожане критиковали плохую организацию праздника и то, что было откровенно не интересно, а также большинство ушло с праздника голодными – кормить бийчан попросту было некому.
Правда, организаторы бийского фестиваля пообещали, что не смотря на критику, они постараются сделать фестиваль ежегодным. Но, отмечают, что в следующий раз обязательно начнут готовить фестиваль заранее и соберут команду специалистов и маркетологов. А мы также советуем: мало пригласить маркетологов – посмотрите на опыт успешных фестивалей, например, горно-алтайского. В городе, население которого составляет всего около 60 тысяч человек, нашлись и маркетологи, и идеи, и представители фуд--бизнеса.
Да нормально у нас мероприятие было, читаю газету и не припомню что плохо у нас было. И еда нормальная была. Вас с газеты видимо не было, либо вы вообще не понимаете, что такое хорошая еда! Как же любите все обга..ть! Одним словом - БР