Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане могут выбрать, какую вакцину от коронавируса им поставить

Бийск получил 8 100 доз вакцины «Эпиваккорона».

У жителей Бийска появился выбор – как защитить себя от коронавирусной инфекции. В массовый оборот запустили вторую отечественную вакцину «ЭпиВакКорона». Она разработана в Сибири, и по словам специалистов такая же эффективная, как и «Спутник V». На сегодняшний день этой вакциной привили в наукограде около двухсот человек. 

Пенсионерка из Бийска Галина Петровна много лет проработала в медицине. Сейчас на заслуженном отдыхе. Выбор – прививаться или нет – даже не стоял. Женщина была уверена, что прививку ставить нужно. Вопрос был в другом, а именно в вакцине. Как только узнала, что в город поступила разработанная в Сибири вакцина, сразу записалась на прием.

- Думаю, что привьюсь вакциной «ЭпиВакКорона». Мне кажется у нее меньше побочных эффектов, это ведь искусственная вакцина. Ну и новосибирская, как то кажется, что все же земляки, наверное плохую вакцину не сделают.. ну это личные эмоции, - говорит бийчанка.

Перед тем как поставить укол нужно заполнить анкеты, указать хронические заболевания, а дальше осмотр: измерение артериального давления, сатурации и температуры. Без допуска терапевта прививку не поставят.

Через две недели пациентов, которые пришли в прививочный кабинет, ждут на второй укол. Несмотря на то, что вакцина «ЭпиВакКорона» однокомпонентная - вводить препарат нужно дважды.

- «ЭпиВакКорона» является неживой вакциной, то есть в ней содержатся синтетически произведенные белки коронавируса, там использовался только шип от самого вируса и она считается менее реактогенной. Предполагается, что на нее будет более сглаженная реакция, менее выраженная, скажем так. Многие люди потому ее и ждали, побочных реакций на нее ожидают более спокойных, - говорит Татьяна Беляева, заместитель главного врача поликлиники №4.

Первую партию второй отечественной вакцины Бийск получил на прошлой неделе. Медики уже отметили удобство в обращении с ней, в отличии от спутника её не нужно хранить в морозильной камере. Кроме того, она не требует предварительной разморозки. А еще в одной ампуле – одна доза.

Всего на город пришло 8 100 доз. Привить ими смогут больше 4 тысяч человек.

- Единственное, что при вакцинации «ЭпиВакКорона» есть дополнительные противопоказания. Это злокачественные новообразования крови и первичный иммунодефицит, - отметила Татьяна Беляева.

Клинические испытания Сибирской вакцины, доказали ее эффективность и безопасность, в том числе для людей с хроническими заболеваниями и тех, кто старше 60 лет.

Четвертая поликлиника – пока единственная в наукограде, где есть «ЭпиВакКорона». Записаться на вакцинацию можно любым удобным способом: на портале государственных услуг, в регистратуре или по телефону горячей линии.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: