Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане не могут добиться положенной санитарной обработки подъездов

На сегодня в Бийске не осталось практически ни одного многоквартирного дома, в котором бы не было случая заболевания коронавирусом.

И если в начале эпидемии по каждому случаю на адреса выезжали бригады для санобработки, то теперь бийчане просто не могут этого добиться. Бийчане звонят домкомам с требованиями вызвать бригаду и провести дезинфекцию в подъезде. Но домкому дозвониться обычно никуда не удается – телефон «горячей линии» Роспотребнадзора отвечает, но после перечисления стандартной информации робота-автоответчика, звонок обрывается.

Бывает, что помогает управляющая компания – они дозваниваются до санитарно-эпидемиологической службы.

- В санэпидстанции нам ответили так: «Вот когда нам поступит распоряжение с администрации города Бийска на обработку чего-то – тогда мы и поедем обрабатывать, а пока делать ничего не нужно», - рассказал Сергей Кофанов, директор управляющей компании.

Жители остаются со своей проблемой один на один и зараженный подъезд обрабатывают и отмывают дезинфицирующими средствами собственными силами.

- Ни один номер в бийском Роспотребнадзоре так и не ответил – в итоге я была вынуждена обратиться к нашей уборщице, и она помогла обработать подъезд, я ей помогала. Обработали чем могли – хлорка, белизна, - рассказала Вера Лимарева, председатель совета одного из домов Бийска.

В Управлении ГОЧС и ПБ администрации Бийска сообщили, что дезинфекцией подъездов, после выявления заболевания у человека, который здесь проживал, действительно занимается управление Роспотребнадзора – но в силу загруженности ведомство уже не справляется ни с потоком звонков, ни с обработкой.

- В итоге у нас что получается? Паника на всю планету, со всех утюгов гладят про ковид, а когда коснулось реальных людей – оказались крайними уборщица и домком, - говорит Вера Лимарева. – Причем, уборщице за это и не платят, она не обязана это делать. Тем более, у нее нет никаких средств защиты, как у дезинфекторов.

Это проблема действительно актуальна, и не только для многоэтажек. Может быть, все дело в том, что выезд дезинфекторов Роспотребнадзора для жителей бесплатный. А вот неофициальные источники говорят, что платно провести полную обработку подъездов в Бийске все-таки можно договориться - однако собственникам она обойдется около 7000 рублей за каждый вызов.

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Бийчанин

Ещё один повод "освоить" деньги налогоплательщиков

муровое поветрие

Ёлки засохшие! Как устроиться брызгать подъезды? 7000 за 20-30 минут, я готов!

Женя
муровое поветрие, ёлки палки, я тоже хочу оплату. У нас в подъезде, когда увезли соседку, я все ходила протирала дезинф.средством. Правда толку то, муж её дома остался)))
Ответить
....

Кофанов как всегда во всей красе.

Гость

У нас уборщица раз в месяц делает влажную уборку в подъезде, но хлорку в воду не добавляет.

Хочу сказать

Придумали дезинфекцию.Раз в год положенную - то УК И ТС не проводят в подвалах, отчего тараканы, мураши уже как члены семьи. В тамбурах первых этажей ежедневную влажную уборку тоже никто не проводит, и этажи не метутся. Ну и что. Живем же.

Гость

Да ничего не даст ваша обработка. Проветрите да и всё. Руки чаше мойте. А вот от хлорки больше последствий. может быть. У меня подруга от даместаса месяц чахла.

Гость
Гость, заблуждаетесь, хлорка это величайшее изобретение человечества. Например, в гражданскую войну это было наипервейшим средством для регулярной дезинфекции холерных и тифозных бараков.
Ответить
Гость

Обработка делается если больного положили в госпиталь. Если ковидный лечится дома обработка не делается, так как она бесполезна. 90% лечатся на дому, вот и не делается.

Виктор

Видите до чего женщину всемирная инфекция довела!? У нее уже со всех утюгов гладят... про ковид! Я что дальше будет? Тревожно...