Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане создали ютуб-канал о жизни в аварийном доме

Так местные жители надеются обратить на себя внимание властей.

Дом № 100 по улице Ленина построен в 1911 году и является объектом культурного наследия регионального масштаба. Однако за его состоянием практически никто не следил и жители опасаются, что в любой момент может рухнуть кровля - стропила сгнили, перекрытия прогнулись. Если ремонтировать крышу, то целиком - с заменой стропил и мауэрлата. Но деревянные стены настолько изношены, что гвозди в трухе просто не держатся.

Непригодным для проживания дом признали лишь два года назад, чтобы добиться этого жильцы за свой счёт проводили экспертизу здания. В мэрии выдали постановление о расселении людей до 1 января 2022 года, но предложений по переезду собственники до сих пор не получали. Выяснилось, что в городской программе по расселению аварийного жилого фонда их очередь гораздо дальше.

Чтобы заявить о своей проблеме бийчане решили создать канал собственного дома на «Ютубе», сообщают "Вести 22". Первое видео они уже сняли и готовятся опубликовать.

- Ни одной копейки не было вложено, ни одного гвоздя здесь не было забито. Этот дом никогда не ремонтировался капитально, не было и текущего ремонта, то, что здесь делалось, делалось только силами жителей. Сами жители восстанавливали крышу, восстанавливали подъезды, собственные квартиры, в которых они проживают. Город не делал абсолютно ничего, - говорит Андрей Мешангин, местный житель.

Выяснилось, что постановление о расселении касалось не столько нового жилья, сколько о реконструкции старого. В мэрии пояснили, что жильцы обязаны сделать проект реконструкции данного памятника, так как являются его собственниками. Также сообщили, что дом входит в программу расселения до 2030 года, но жители уверены - до этого времени дом точно не доживет. Именно поэтому и пытаются привлечь внимание к проблеме всеми возможными способами.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

ну а что? не обратят так денег заработают, тоже не плохо. Главное это то что не молчат, молодцы.

Гость
Гость, если канал выйдет на монету, придется вечно жить в аварийном доме, чтобы не растратить аудиторию.
Ответить
Читающий

В оригинальном материале написано, что администрация предложила жителям написать заявления с просьбой предоставить им квартиры для временного проживания. И жилье будет предоставлено, пока не вступит в действие программа и дом не снесут. В вашем рерайте это не отражено. Почему?

Житель

Только к президенту и на коленях, больше вам ни чего не поможет.

Гость

Этот сарай - объект культурного наследия? Да уж... Может не стоит позориться, и признавать такие постройки культурными памятниками?

Гость

Пусть посылают ходоков в Кремль. а если их оттуда выпроводят, заранее готовят видео-обращение к ежегодной телевизионной Прямой Линии, которая будет в конце года.

Гость
Гость, Иии? против ходока на желтом запорожце который в кремль поехал на карлина жаловаться прошлый раз уголовку возбудили, подталкиваешь к этому? или правда не в курсе как последние годы поступают с ходоками.
Ответить
Кеды дискотечные

Я так понимаю что весь частный сектор должен ждать пока администрация отремонтирует их дома? И те и другие собственники жилья, не совсем понятна позиция жидьцов