Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Шли пешком по тайге»: бийчанин поделился воспоминаниями о раскулаченном детстве

В Бийске с 1930 по 1938 годы гонениям подверглись около 4 000 человек. Всего под каток репрессий попали более 34 тысяч наших земляков.

Николай Иванович Жданов ­– обычный пенсионер. Его года давно стали его богатством – 90 лет. И столько всего за жизнь произошло! Больше, конечно, хорошего. Вот только о детстве вспоминает редко. Не хочет вспоминать. До сих пор больно.

Увезли в неизвестность

20 век. Начало 30-х годов. Смоленский район, село Ануйское. Крестьянское хозяйство у Ждановых знатное: коровы и овцы, куры и гуси, пара лошадей. Управлялись сами. Да и к чему работники, если в семье семеро детей. Кто постарше с родителями в поле, да за скотиной ходят. Средние - по дому, на них же - младшие. Привычный уклад в больших семьях. Цену хлеба знали.

Когда началась коллективизация, в колхоз не пошли. Перемены пугали. Еще бы, как же детей без коровы оставить, немыслимо! 

Все эти разговоры пятилетнего Колю интересовали мало. Да и все-равно, ничего не понял бы. А вот когда в дом пришли чужие дядьки, помнит. Помнит, как какие-то бумаги заполняли. Запомнил слово, смысл которого тогда еще не понимал – раскулачить! Сначала угнали весь скот, увезли ульи. Потом к дому приехали телеги, что-то погрузили. Рядом с родителями усадили детей. Повезло старшей дочери, к тому времени она была уже замужем. Крестьянская жизнь Ждановых из села Ануйского закончилась, их повезли в неизвестность.

Возвращаться было некуда

 - Нас сперва привезли в Бийск. Народу много было.  – Николай Иванович стряхивает рукой со скатерти невидимую соринку и продолжает. – Потом нас погрузили на баржу и по Оби куда-то повезли. Выгрузили прямо в тайге. Пересадили снова на лошадей. И дальше погнали. Вот, если слышали есть такая деревня Колпашево, так нас еще дальше гнали, – в тайгу непроходимую. Выгрузили посреди тайги, ни одного дома нет. Палатки большие поставили, вот в них и зимовали. Построили  нары, где и спали.

Это был лесоповал. По речке, название которой Николай Иванович не помнит, лес и сплавляли.  Год за годом. Поселок ссыльных поселенцев разрастался. И кто-то наверху решил: Ждановы свои «грехи» перед властью отработали. В 1937 году их отправили обратно. Вот только возвращаться было некуда. Дом в родном Ануйском после раскулачивания был раскатан по бревнышку.  И до Алтая добраться оказалось непросто. Продуктов с собой не дали.

Самые страшные страницы своей жизни Николай Иванович не запомнил. О событиях обратной дороги, его мама рассказала позже уже своему внуку. Он и вспоминает историю, как родные без еды пешком шли по Тайге.

 - Он был самый младший, а значит, самый слабый, – продолжил рассказ Владимир, сын Николая Ивановича.  – Голодно было настолько, что в какой-то момент взрослые всерьез задумались о том, чтобы его бросить в лесу. Чтобы не кормить,  – голос 60-тилетнего мужчины предательски дрожит. – Это мне бабушка рассказала. Что изменило их решение, не знаю. Может греха побоялись. Мне до сих пор страшно представить это. Как же надо было людей довести до такого черного отчаяния, чтобы своими детьми перестали дорожить. Случись это, ни меня, ни моей сестры на свете бы не было.

Николай Иванович перехватывает в разговоре инициативу. Словно сознание даже спустя столько лет, продолжает защищать его душу от тяжелых детских воспоминаний.  

- Моя старшая сестра к тому времени уже переехала в Бийск, а отсюда куда-то с мужем завербовались. Домишко стоял пустой. В него все и втиснулись. –– А потом жизнь наладилась. Все работали, потом война началась. А про нее что ж говорить – у всех горе было. У нас старший брат погиб в 44-м.

Наигрыши судьбы

Потом была долгая трудовая жизнь. В 1989 году ушел на пенсию.  Вот только самым первым своим трудовым шагам верен до сих пор. То, что у Коли Жданова хороший музыкальный слух, подметили еще в мальчишках. Пару раз по наитию отремонтировал парням на тырлах гармошки. И старшие отвели его в дом быта, где и занимался до армии ремонтом баянов. Сам играл и, видимо, неплохо. Раз еще до ухода в армию успел жениться.

Сегодня в доме Николая Ивановича баяны и гармошка, сделанная своими руками, на видном месте стоят. Один баян принесли в ремонт и забыли, второй подарили. С каждым связана своя история. А еще Николай Иванович прекрасный резчик по дереву.

 - У него и сегодня мастерская в порядке,  – с гордостью за отца говорит сын Владимир.  – Он молодец у нас. Зарядку делает, сам готовит, в ограде убирает. Огонь – дед. Никогда не курил и не пил.

 - А чего на это здоровье тратить. Давайте, лучше чайку попьем, – Николай Иванович привычно суетится на кухне.  – Эх, жалко рыбки нет!  Рыбак я заядлый, таких налимов ловил!  - руки разлетаются в стороны.

15 лет назад Николай Иванович остался один: время и возраст забрали верную подругу. Справиться с горем помогли дети и внуки, а еще удивительное трудолюбие. Ни минуты не сидит без дела. И нет-нет, да возьмется на свою гармошку. И тогда разливаются по старенькому домику сибирские наигрыши. О чем думает? Наверное, о своей жизни… Вспоминает, как строил этот дом для жены и детей. И благодарит судьбу, за то, что позволила выжить тогда, в тайге.

Комментарии (46)

1000

Авторизоваться:

Паразитов нужно уничтожать, а не фордфокусвкредиты давать

Нудануда. 5-летний пацан всё-всё запомнил, как ему страшные большевики-коммунисты гармошку отобрали. Собственно про всё это раскулачивание - лучше, чем гоблин, в обзоре сериальчика "зулейха открывает глазищи", и не скажешь. И вообще - когда другие того же возраста - гордятся подвигами - хоть фронтовыми, хоть трудовыми в действительно тяжелые годы войны, гордиться тем, что у твоих родаков корову отобрали?! Вы это сейчас серьезно все напечатали?!

Пакуда Живой
Паразитов нужно уничтожать, а не фордфокусвкредиты давать, возможно Вы в чем-то и правы. Только так ли это сейчас важно ? Куда важнее, что перед нами живой свидетель трагических вех в истории нашей страны. Так пожелаем же этому долгожителю, пережившему гонения от злобных энкэвэдэшников, с успехом пережить и ковидную пандемию. Многая лета прекрасному резчику-огороднику, ведущему здоровый образ жизни, заслуженному пенсионеру наукограда !
Ответить
Конрад Маюнов
Паразитов нужно уничтожать, а не фордфокусвкредиты давать, это и модно, и властям угодно. Над кулачьём обрыдаемся, а что в 90-е всё население обокрали, и до сих пор продолжают обкрадывать - молчание полное. Потому что понимают наши элиты, ответственные за нищету и развал промышленности, медицины, образования, что их тоже в будущем могут привлечь к ответственности. Понимают, боятся, оттого и трубят во все голоса о "чудовищных" репрессиях и "невинных" жертвах.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, что у тебя украли, сынок? Где тот продукт, который ты создал своими руками, принес его на рынок и его спи$дили коварные воры?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, так ведь те самые совки и их дети и грабили в 90-е и по сей день. Кто у руля? Бывшая партноменклатура. А по теме: давно пора приравлять сталинизм к нацизму и всем оправдателям культа давать реальные сроки, как в той же Германии с фанатами Хитлера.
Ответить
Гость
Паразитов нужно уничтожать, а не фордфокусвкредиты давать, знаешь, что общего у фанатов гоблина и тупорылых дегенератов? Всё.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, ты в своем уме? Он же не кулак какой, чтобы самому что-то придумывать и создавать. Что хозя..то есть, партия прикажет, то и будет делать.
Ответить
Алкоголь в венах убьет ковид начисто!
Не Кондрат Маюнов, Всегда весело, когда ты! Мне, конечно, говорили, что над теми, кого лучами из розетки соседи облучают и вот такими владельцами заводов-пароходов в мечтах потешаться грешно... Но. А разве дЖвадцать, КАРЛ! дЖвадцать, а мож и больше - раз логиниться - голос сувать - разве это - не клиника?!
Ответить
Алкоголь в венах убьет ковид начисто!
Конрад Маюнов, Я тебя огорчу - ИМ - насрать. А это - не элита - это бандосы, которые выполняют волю как умеют. Элиты - не будет, пока не будет народа. А его - нет. И это - в том числе лично - твоё упущение! Есть сборище грызни, маски там - не маски, зп, мелочные предприниматели - всё это объединить - легко (ага, при наличие ума, у тебя его нет, не парься, просто поверь), но чревато. Вот и ссут и продают вас как скот, говоря, что вы не скот. Подумай над этим, мон шер!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, только всё, что эта нынешняя номенклатура делает - прямо противоположно тому, что делали коммунисты.
Ответить
Конрад Маюнов
Алкоголь в венах убьет ковид начисто!, вас... а ты себя, что ли, к народу уже не относишь?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, почему? Ворует, сажает, прессует, запугивает - все то же самое, что и коммунисты.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, коммунисты прессовали паразитов, аферистов, ворьё, жуликов, врагов народа. А эти - как типичные либерало-фашисты - только тех, кто угрожает их "бизнесу".
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ну понятно, с твоей колокольни все, кто не по найму работает - аферисты. Это ж мозги иметь надо, как они посмели вообще?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а кто по найму работает - все безмозглые, что ли? И да - для ведения бизнеса не столько нужны мозги, сколько капитал. Капиталист сам уже не работает, за него всю работу делают наёмные управленцы. Сам он лишь получает прибыли. И, напомню, этого ему вполне хватает для того, чтобы разорять малый и средний бизнес.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а капитал всем в наследство достается? Для его создания мозги не нужны? И я не говорил, что все наемные работники - бездари. Это только комми мир на черное/белое делят (пардон, красное).
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, угу, зато ты писал, что для бизнеса как раз мозги нужны. А вот и глянь - тот же НЕКОНДРАТ сам писал, что даже школу среднюю не окончил, мол, 8 классов. Первоначальный капитал может быть получен как угодно. Элементарной аферой, спекуляций, перепродажей - вариантов масса. Но о том, что способ получения стартового капитала решительно неважен, писал даже Хайек, коммунистов ненавидящий. И в этом я с ним абсолютно согласен. Потому что совершенно неважно, честно или нечестно человек стал богатым и влиятельным - важно другое - то, что в данное время он заколачивает деньги трудом других.
Ответить
Хочу сказать
Ну- ну, коммунисты трудом непосильным нажили золото партии. Даже космос начинался с шарашек. Научные открытия присваивали за пайку.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а чего ты переобуваешься в полете, сам же говорил, что уровень интеллекта никак с образованием не коррелирует? Ну а честно/нечестно - это вообще категории очень условные и субъективные. Один говорит "я создал рабочие места, дал людям возможность зарабатывать", другой называет это "эксплуатированием, паразитированием на чужом труде".
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, я говорил о корочках, а не об образовании, потому что человек образовываться может и самостоятельно. Но в данном случае речь и не об образовании и не об интеллекте даже, а об умении делать деньги. Чтобы спекулировать не обязательно иметь дофига интеллекта или образования, а вот тот же Тесла был гением, а умер в нищете.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, классическая ошибка выжившего. Таких Тесла и Перельманов - единицы на миллиарды населения. Все остальные "непонятые гении" - просто бездари, не надо оправдывать их и себя.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, гениев вообще единицы, если что. Главное - не путай умение продавать с талантливостью. Это вообще не взаимосвязано. Никак.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, уровень дохода от уровня интеллекта зависит напрямую. Опять же, если под интеллектом понимать не сумму бесполезных энциклопедических знаний, а способность приспосабливаться к обстоятельствам и менять их под себя. Не оправдывай себя, ты обычный неумеха и бездарь. В том, чтобы быть бедным, чести нет.
Ответить
гость
Паразитов нужно уничтожать, а не фордфокусвкредиты давать, У 5 летнего мальчугана были сёстры и братья , которые ему рассказывали про всё это ....
Ответить
гость
Паразитов нужно уничтожать, а не фордфокусвкредиты давать, Ты который про Форд Фокус .,Обороты то сбавь .Движок то клинанёт невзначай .Болт вылетит и тебе башку пробьёт .Ты это , осторожнее ...И что бы я не видел таких найков .Длинные очень .И ни к чему ...Дуру не гони ..
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, по такой логике выходит, что барыга, сумевший закупить дёшево и продать дорого - дофига интеллектуал. А учёный, разрабатывающий вакцину от ковида или инженер на оборонном предприятии за 15 тысяч - бездарный тупень. Понял, отстал.
Ответить
Гость

Эх, кабы не режим ограничений! Ему бы сейчас в школах выступать перед пионерами, рассказывать под баян былины о своей нелегкой судьбе.

гость
Гость, Тебе дурню не дожить до 90 лет .Кабы до 50 .И хватит. Мир ********* меньше не станет ....
Ответить
Хочу сказать

Да, страшные времена были. Уничтожали крепкое трудовое крестьянство.

Правнук кулака
Хочу сказать, и не говори ! Крепких хозяев ликвидировали, а их землю передали голытьбе, лодырям и пьяницам, ироды-нехристи большевистские !
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, кому бы занадобилось их уничтожать? Никакой "крепкий трудовой" не выдержит конкуренции с трактором или комбайном. Разорится. Мочили кулачьё - потому как это были не просто крестьяне, а настоящие ОПГ местячкового разлива, всячески препятствовавшие советской власти. Сам термин "кулак" - ещё дореволюционный - те, кто держали всё село "в кулаке", захапав землю, промышляя торговлей и ростовщичеством, а иногда и просто спаивая крестьян. Иное название - мироед.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, их понадобилось уничтожать, потому как нужна была валюта на приобретение тех самых тракторов и комбайнов (ты же не думаешь, что их в 30-е гг. совок производил?). А больше ее взять было просто неоткуда.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, и столько валюты получили всего-навсего экспроприацией ЗЕМЛИ, скота и строений? Это всё иностранцам продавали, что ли? Ничего подобного. Уже не говоря о масштабе - кулаков приходилось по 1-2 на село. Ну точно хватит на приобретение тракторов и комбайнов хотя бы для тех же самых сёл.... ну-ну.
Ответить
Хочу сказать
Конрад Маюнов, Под Колпашево отправляли не только кулаков, но и среднее крестьянство. Надо знать об этом.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, Ладно, объясняю на пальцах последний раз. Валюта не от экспроприации земли, а от продажи ЗЕРНА за рубеж. Фермерские хозяйства (по-вашему кулаки, но вообще, в здоровой экономике - основа с/х), естественно, не хотят за копейки сдавать урожай (вот так сюрприз). Нефть еще не качается в больших мастштабах, основа экспорта - именно зерно. Работать с людьми, равно как и руководить государством в целом, коммунисты умели всегда только одним способом - насилием. Раз уж было решено произвести индустриализацию в кратчайшие сроки, требовались колоссальные средства. Откуда их взять? Кредитов больше никто не дает (спасибо дедушке Ленину), продавать, кроме зерна, нечего. Теперь дошло, надеюсь?
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, средних лишь тех, кто барагозил против власти.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, о да, не хотели! Потому что хотели при голоде свои цены диктовать-устанавливать! И чтобы голодные люди были вынуждены платить втридорога и отдавать последнее, лишь бы с голоду не сдохнуть. Эта проблема, к стати, была ЗАДОЛГО до большевиков - ещё при царях! И цари точно так же поступали: устанавливали фиксированные государственные цены. Только к раскулачиванию это отношения не имеет ни малейшего. Потому что НЕ КОНКУРЕНТ кулак колхозу с комбайнами и тракторами. Да даже если бы и не было механизации колхозов - всё равно не конкурент, потому что разделение труда намного эффективнее натурального кулацкого хозяйства.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, но тогда почему, раз они такие выгодные и эффективные, совок так и не смог себя зерном обеспечить и вынужден был в иные годы до 50% закупать из Канады?
Ответить
гость
Правнук кулака, Эта голытьба и правит по сей день .Заехайте в любой колхоз .Кругом грязь и разруха .Полная .И шакалы пьяные по улицам ходят как зомби ..Страшно ...Раскулачили ...
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, прежде чем собирать байки, лучше изучи вопрос. Закупали фураж. А вообще, открою небольшую тайну: если в Империи в сельском хозяйстве было занято 80% населения, то в СССР эта доля сократилась колоссально. И для развитой индустриальной страны это как раз хороший показатель: производить и продавать машины, технологичные изделия, а закупать как раз продукцию, производимую более простым трудом. И это - на фоне того. как сильно нам досталось от фашистской Германии.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, я понял: ты просто нас троллишь тут. Какие машины, куда и что продавали, ну чего смешить-то? Внутренний рынок, полностью очищенный от конкуренции с импортом - предел. Да и то умудрились все просрать.
Ответить
Хочу сказать

Между прочим, по Марксу крестьянство никогда нк моюет стать союзником пролетариата. Отсюда и уничтожение крепкого крестьянства.

Долой недобитую контру !
Хочу сказать, могет. Ленин & Сталин доказали это, крестьянство стало еще крепше
Ответить
Гость
Долой недобитую контру !, крестьянство при совках исчезло как класс.
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, это в каком месте не может? Где это такое Маркс писал? Кулаки - да, те не могут, потому что по сути это буржуазия на селе, аграрный капиталист, использующий наёмный труд при владении средством производства - ЗЕМЛЁЙ. Это уже вообще не крестьянин. Крестьянин на своей земле - уже мелкий буржуа, которому рыночным процессом положено перейти в разряд батраков. А батрак, работающий на земле хозяина тождественен пролетариату - человек, не имеющий собственных средств производства.
Ответить
гость

Красные пришли ,грабють ..Белые пришли , грабють .И куда бедному крестьянину податься ???.А если честно ( моих предков тоже признали кулаками в 35 году в окрестностях села Старая Барда , сейчас это село Красногоское Алтайского края .)Расстреляли .Хозяина семейства .10 детей .на шее одной матери .Как жить ??.Сейчас повторяеться то же самое.Тогда приручали к коммунизму .А сейчас к капитализму ..Мы граждане Россияне -подопытные кролики ...Нас все любят приручать .