Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск сегодня посетил министр здравоохранения Алтайского края

На встрече с главными врачами медучреждений он обсудил основные «болевые точки» здравоохранения именно в нашем городе.

Вопрос номер один для Бийска – катастрофическая нехватка кадров. По отдельным специальностям укомплектованность врачами составляет лишь 30 процентов. Есть проблемы с материальной базой, с состоянием больниц и поликлиник. Но было бы кому в них работать.

Как показывает практика, выпускники медвузов не спешат на работу в Бийск, предпочитая либо более крупные города и другие регионы, либо останавливают свой выбор на селе, где медикам даются подъемные в виде миллиона рублей.

 

Решать эту проблему можно только совместными усилиями, уверены в министерстве здравоохранения. Прежде всего, от муниципалитетов требуется поддержка в социально-бытовых вопросах.

Напомним, в Бийске уже принят ряд программ финансовой помощи молодым специалистам и медикам, перебирающимся в город на работу. Однако министр уверен, ставку нужно делать даже не на сегодняшних выпускников, а на будущих специалистов, которые только поступают в вузы. Мотивировать их по окончании учебы выбирать не Барнаул, а другие города и районы. Со своей стороны уже в 2019 году краевое правительство и министерство здравоохранения обещают заложить средства на поддержку именно межрайонных центров – и Бийск является одним из крупнейших в крае.

 

Однако эти планы – скорее стратегические. Первое, в чем Бийск нуждается сегодня, восполнение кадрового дефицита. Упор собираются делать на не узких специалистов, а на тех, кто готов оказать первичную медицинскую помощь.

- Невозможно оказать медпомощь без терапевта, педиатра, хирурга, акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога, - говорит Дмитрий Попов. - В Бийске крайне актуальна тема неврологов, которые работают в первичном сосудистом отделении, где очень тяжелые больные. Нужно ориентироваться на этих специалистов. Должно быть целевое обучение – как заказ от министерства, чтобы за три года подняться до уровня укомплектованности терапевтов на 80-85 процентов, для узких специалистов – идти к тому же показателю.

Напомним, Дмитрий Попов назначен краевым министром здравоохранения в конце октября. На Алтай он прибыл из Красноярска, где занимал должность регионального замминистра здравоохранения. Дмитрию Попову 41 год, он закончил Красноярскую государственную медицинскую академию по направлению «Лечебное дело».

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Анонимн

Глупые.Ставки надо делать на тех,кто ещё не ушел

Конрад Маюнов

А без узких специалистов куда? В Барнаул кататься?

Гость
Конрад Маюнов, вся Росгвардия катается, ко всем спецам
Ответить
Роман

"Кадры решают всё". Но у руководства есть своя точка зрения на этот счет:" За забором много людей работу ищут". В итоге получаем текучку и снижение качества предоставляемых услуг.

доктор Пилюлькин

Во-во, делайте ставки на завтрашних специалистов. И соответствено лечитесь послезавтра. А сегодня и завтра вам лечиться не нужно. А послезавтра этот гуру от медицины будет в Москве, соответственно спросить будет не с кого. "С Дона выдачи нету!"

AndreyGor Gor

Ему 41 год? Выглядит на 55.

Анонимн

Поддержки от нашего муниципалитета не дождешься!Проверено!

иван

Вопрос а каков результат работы этого министра на прежнем месте работы , или только бла бла

Гость

Набирайте в вуз в 2 раза больше и не будет проблемы с кадрами, у нас с юристами проблем же нет? Опять, ушли от насущных проблем. Например отсутствие инсулина и медфармина для льготников.....Приходиться ждать лекарство месяцами и.к их нет в аптеке...