Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск зарос мусором по «самое не хочу»

Журналисты провели рейд по несанкционированным свалкам.

План очередного Коммунального рейда прост: по многочисленным просьбам наших читателей и телезрителей мы отправились в рейд в попытке подсчитать сколько же свалок у нас в городе? В итоге, с учетом территориального разброса за 4 часа, мы остановились как минимум у 15-ти свалок: уже распухших от содержимого и только-только расползающихся по улицам. И это при условии, что рейд проходил на второй день после официального завершения месячника по благоустройству города.

 

Улица Радищева

 

Тыльная сторона известного в городе Дома ученых на квартале АБ. Забитый мусором обрыв к Бии. Именно забитого, потому что мусор здесь уже плотно врос в почву. Пластик, обломки шифера, пакеты и пакетики. Все это карнизом нависает над лодочной станцией и умилительными баньками на речном берегу.

 

 

Интересно, их владельцы хоть раз поднимали голову вверх, чтобы посмотреть, что в любой момент может обрушиться на их головы? 

 

Проходим по узкой тропинке вдоль обрыва и попадаем в сосновый бор квартала АБ. Внизу под обрывом уютная гостиница одного из градообразующих предприятий. Еще пара недель и здесь все зарастет бурьяном. Издали гостям Бийска, приезжающим в служебные командировки, будет виден лишь приятный глазу зеленый ковер.

 

Впрочем, кто-то из наиболее стеснительных мусоробросателей все же пытается скрыть следы своего пребывания: прячет их под корни сосен, наверняка, при этом оглядываясь.

 

 

 

Улица Прибыткова

 

За бараками в поселке Сахарного завода линейкой выстроены гаражи, а рядом полный набор отходов жизнедеятельности homo sapiens. Набор классический: от набитых всякой всячиной пакетов до обломков бетона, шифера и далее по списку. А в довесок к образу свалки прямо в центре жилого квартала густой аромат канализационных нечистот, похоже, что сюда сливают содержимое «ночных» ведер жители соседних бараков.

 

 

 

Улица Докучаева

 

На улице Докучаева кучи мусора вдоль проезжей части разделяют считанные метры. Кажется, что кто-то стыдливо пытался присыпать их землей. Это как в детской игре: я не вижу, а значит – этого нет. Но ЭТО есть. И  с каждым километром, который мы преодолеваем по улицам Бийска, становится не по себе от мысли, сколько тонн мусора мирно почивает прямо на наших глазах, и никому при этом якобы не мешает. Хотя, если бы мешал – так убрали бы!

 

 

 

По пути из квартала АБ на улицу Каховскую, неожиданно делаем вывод: после пятой-шестой картины мусорного разгула у подножья баков, как-то перестаешь на них обращать внимание. Привыкаешь что ли? Странная штука – человеческая психология. Не в таких ли случаях принято разводить руками, и печально покачивая головой, философски произносить: «Ко всему человек привыкает»?

 

 

 

Улица Туркменская

 

Памятник современной архитектуры – телевышка .горделиво красуется на фоне живописной свалки, лениво развалившейся на месте снесенных, отслуживших свой век домов. Судя по всему, останавливаться в границах захваченной территории господин Мусор здесь не собирается. Наши догадки подтверждают мешки с «нечто» внутри на удалении от развалин, в кустах безуспешно пытающихся их прикрыть весенней робкой листвой. 

 

 

Через пару минут после начала съемок, к нам выходит местный житель, но завидев камеру, ретируется, отказываясь что-либо говорить о том, как и когда здесь началась «свалочная агрессия». Вывод, который мы делаем, из пары проброшенных на ходу фраз, стандартен и по своему банален: мусор сюда привозят машинами, а в более мелких по объему мешках – добрище, накопленное местными, но по какой-то причине, в хозяйстве не пригодившееся.

 

Улица Каховская

 

Эту улицу часто называют объездной. Место,  по своему, уникально: отсюда открывается панорамный вид на город. Особенно красиво здесь ночью. Мерцающие огни бийских окон, тонкие линии уличного освещения, шустрыми светлячками проносятся с включенными фарами машины. Прямо  - лепота! Но, вот как раз ночью-то вам сюда  приезжать и не стоит. Потому что, если днем может и повезет, и вы не запнетесь о небрежно брошенный бетонный блок или обломок шифера, то ночью точно вляпаетесь в раскисший липкий мешок, и одурманивающий запах, вырвавшийся из него наружу, долго будет вас преследовать…

 

 

 

Таких остановок на самом деле за время рейда было гораздо больше, чем 15. Подобные вирши в честь Госпожи Свалки можно написать и в историческом центре Бийска, и  в Заречье, и в сосновом бору, да, в каждом микрорайоне.

 

Наблюдая, в течение нескольких часов, за поведением и местом активного роста свалок мы заметили, что очень они любят развалины. Как только появляются в городском микрорайоне развалины зданий – будьте любезны свалку в качестве бонуса получить. Получается, сами паразитов прикармливаем. И еще одну особенность эволюции свалок нам удалось определить: расти они начали прямо у подножья мусорных баков. При этом сами баки умудряются оставаться пустыми. Что ж это, среди бийчан эпидемия какая-то началась: то ли слепота напала, то ли  повальное нарушение координации?

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы объехать все помойки не один рабочий день потребуется.  Но и того, что мы увидели -  уже достаточно, что бы сделать вывод: Бийск зарос мусором по «самое не хочу». Дальше некуда.

 

Комментарии (20)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Закономерное следствие мусорной реформы, приватизации, либерализации. Подрядчик-оператор берёт обязательства лишь "по договору". Его интересует прибыль, а не чистота. Так же, как и полигон. Любые дополнительные работы они согласятся выполнять исключительно при условии прибыли. Не просто зарплаты за выполненную работу, а именно прибыли. Те же самые проблемы - и в других сферах - образования, медицины, работы общественного транспорта.

Химик

Конрад! Студеникин не исполняет свои обязанности по оборудованию города баками и уборке территории. Деньги в бюджете на это есть и выделены. На вывоз этих свалок тоже деньги выделены. Просто таким образом он выражает поддержку протестам и доводит до революционного настроения население.

Конрад Маюнов
Химик, я вас поправлю. Революция - это не бунт и не госпереворот, а смена общественного строя на более прогрессивный. Что обусловлено развитием производственных отношений вслед за развитием средств производства. А этим и во всей России не пахнет, не говоря о Бийске. Менталитетом ещё созревать и созревать , а после - ещё десятки лет организовываться. У нас революция невозможна, к сожалению, только майдан, а он нафиг не нужен.
Ответить
Горожанин

На фото показали только цветочки, а свалки в жилых микрорайонах, на центральных улицах? Улица Разина у"Дельфина" и у мебельной фабрики, пер.Донской в районе 3 школы - две свалки и почее-прочее-прочее. Засиделся что-то наш мэрушка в креслице, прогуляться бы пора пеком по городу как это Геннадий Григорьевич практиковал, в вызовом нерадивых чиновников и директоров на места безобразий

Горожанин

На фото показали только цветочки, а свалки в жилых микрорайонах, на центральных улицах? Улица Разина у"Дельфина" и у мебельной фабрики, пер.Донской в районе 3 школы - две свалки и прочее-прочее-прочее. Засиделся что-то наш мэрушка в креслице, прогуляться бы пора пешком по городу как это Геннадий Григорьевич практиковал, с вызовом нерадивых чиновников и директоров на места безобразий

Конрад Маюнов
Горожанин, мимо хожу, регулярно вижу. И не только там. Что удивительно - народ молчит, ворчит на кухнях и в курилках, но ни одного даже самого завалящего обращения за это время не пришло ( кроме свалки на территории Спички ).
Ответить
Конрад Маюнов
Злая Масяня, нет, а ты? Или считаешь, что кто-то кроме тебя что-то кому-то должен?
Ответить
Меня не зовут.

Да у нас даже в центре города как бы свалка есть, переулок между Бийскмежкрайгазом и бывшим "эльдорадо". Производственный блок бывшей мебельной фабрики, во-первых сам блок уже рассыпается, разрушается, во вторых валят мусор все кому не лень, даже на машинах вечером приезжают и сбрасывают, там же и бездомные собаки ошиваются. А вы 90% пишите про своё АБ.

Белый полярный зверек

«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!» «Собачье сердце» — повесть Михаила Булгакова.

Конрад Маюнов
Белый полярный зверек, прекрасная книга, жаль, что либерасты и прочие идеалисты не в состоянии разглядеть всего её сакрального смысла, увидеть, что Шариков - порождение ( намёк ) Преображенского.... вечно забывают, что первично бытиё, а не сознание.
Ответить
Гость
Белый полярный зверек, классика... Было время "чистил сараи" и около сараев, но появился обиженный на недовольство мойки его "шерсти" у парадной некий шариков. И тут такое началось.... Пять лет провёл в "гуманном", время, деньги и т.п. . Понял что живу в Гондурасе и начал строиться на краю развивающейся деревни. Дом как и район с помощью администрации, моральных устоев ряда лиц превратили в загаженный сарай.
Ответить
Конрад Маюнов
Злая Масяня, а кто сказал, что в СССР всё было прекрасно, и люди не такими, как ты, безграмотный ты наш? Булгаков глубокий писатель. Если думаешь, что всё в нём так поверхностно - поинтересуйся хотя бы вопросом, кем работал Мастер. В музее, ага. В каком? Если найдёшь ответ - заодним поймёшь, насколько больше вложено в книгу, чем кажется нам. современным читателям.
Ответить
Мармеладка

Куда жаловаться? Прокурор может заставить Студеникина распорядиться бюджетом принятым депутатами в пользу горожан ? Как быть?

Андрей

Почему вы не посетили "лицо" наукограда", а именно привокзальный район? В левую или правую сторону от ж.д. вокзала сплошная помойка на сотни метров. Стыдно перед гостями города, по крайней мере мне. Депутаты только перед выборами навещают, администрация в своей манере -у вас всё хорошо- со слов УК. УК так вообще отдельная тема.

Андрей

Вы ещё по заречью в лесу в городской зоне гляньте... вот где засада

Александр

Нужно принимать мусор за деньги как вторсырьё. Тогда его будет меньше.

хаха

Как хорошо жить стало. Не нарадуюсь. Можно срать где угодно и винить правительство! Ура! Давайте загадим весь город и пусть правительству будет стыдно!

Гость

Несколько поздновато спохватились. Тем не менее в принципе проблема решаема, но все будет зависеть от соответствующего финансирования со стороны муниципалитета.

Гость

Товарищи корреспонденты, а спросите гражданина Гузеева, доколе?

Наталья

Расти начали у пустых мусорных баков потому что раньше с мусорной машиной были1-2 рабочих с лопатами и они убирали не вошедший в баки мусор. Сейчас в машине один водитель. Он опорожняет баки и уезжает. А мусор на земле копится неделями.