Журналисты провели рейд по несанкционированным свалкам.
План очередного Коммунального рейда прост: по многочисленным просьбам наших читателей и телезрителей мы отправились в рейд в попытке подсчитать сколько же свалок у нас в городе? В итоге, с учетом территориального разброса за 4 часа, мы остановились как минимум у 15-ти свалок: уже распухших от содержимого и только-только расползающихся по улицам. И это при условии, что рейд проходил на второй день после официального завершения месячника по благоустройству города.
Улица Радищева
Тыльная сторона известного в городе Дома ученых на квартале АБ. Забитый мусором обрыв к Бии. Именно забитого, потому что мусор здесь уже плотно врос в почву. Пластик, обломки шифера, пакеты и пакетики. Все это карнизом нависает над лодочной станцией и умилительными баньками на речном берегу.

Интересно, их владельцы хоть раз поднимали голову вверх, чтобы посмотреть, что в любой момент может обрушиться на их головы?
Проходим по узкой тропинке вдоль обрыва и попадаем в сосновый бор квартала АБ. Внизу под обрывом уютная гостиница одного из градообразующих предприятий. Еще пара недель и здесь все зарастет бурьяном. Издали гостям Бийска, приезжающим в служебные командировки, будет виден лишь приятный глазу зеленый ковер.
Впрочем, кто-то из наиболее стеснительных мусоробросателей все же пытается скрыть следы своего пребывания: прячет их под корни сосен, наверняка, при этом оглядываясь.

Улица Прибыткова
За бараками в поселке Сахарного завода линейкой выстроены гаражи, а рядом полный набор отходов жизнедеятельности homo sapiens. Набор классический: от набитых всякой всячиной пакетов до обломков бетона, шифера и далее по списку. А в довесок к образу свалки прямо в центре жилого квартала густой аромат канализационных нечистот, похоже, что сюда сливают содержимое «ночных» ведер жители соседних бараков.

Улица Докучаева
На улице Докучаева кучи мусора вдоль проезжей части разделяют считанные метры. Кажется, что кто-то стыдливо пытался присыпать их землей. Это как в детской игре: я не вижу, а значит – этого нет. Но ЭТО есть. И с каждым километром, который мы преодолеваем по улицам Бийска, становится не по себе от мысли, сколько тонн мусора мирно почивает прямо на наших глазах, и никому при этом якобы не мешает. Хотя, если бы мешал – так убрали бы!

По пути из квартала АБ на улицу Каховскую, неожиданно делаем вывод: после пятой-шестой картины мусорного разгула у подножья баков, как-то перестаешь на них обращать внимание. Привыкаешь что ли? Странная штука – человеческая психология. Не в таких ли случаях принято разводить руками, и печально покачивая головой, философски произносить: «Ко всему человек привыкает»?

Улица Туркменская
Памятник современной архитектуры – телевышка .горделиво красуется на фоне живописной свалки, лениво развалившейся на месте снесенных, отслуживших свой век домов. Судя по всему, останавливаться в границах захваченной территории господин Мусор здесь не собирается. Наши догадки подтверждают мешки с «нечто» внутри на удалении от развалин, в кустах безуспешно пытающихся их прикрыть весенней робкой листвой.

Через пару минут после начала съемок, к нам выходит местный житель, но завидев камеру, ретируется, отказываясь что-либо говорить о том, как и когда здесь началась «свалочная агрессия». Вывод, который мы делаем, из пары проброшенных на ходу фраз, стандартен и по своему банален: мусор сюда привозят машинами, а в более мелких по объему мешках – добрище, накопленное местными, но по какой-то причине, в хозяйстве не пригодившееся.
Улица Каховская
Эту улицу часто называют объездной. Место, по своему, уникально: отсюда открывается панорамный вид на город. Особенно красиво здесь ночью. Мерцающие огни бийских окон, тонкие линии уличного освещения, шустрыми светлячками проносятся с включенными фарами машины. Прямо - лепота! Но, вот как раз ночью-то вам сюда приезжать и не стоит. Потому что, если днем может и повезет, и вы не запнетесь о небрежно брошенный бетонный блок или обломок шифера, то ночью точно вляпаетесь в раскисший липкий мешок, и одурманивающий запах, вырвавшийся из него наружу, долго будет вас преследовать…

Таких остановок на самом деле за время рейда было гораздо больше, чем 15. Подобные вирши в честь Госпожи Свалки можно написать и в историческом центре Бийска, и в Заречье, и в сосновом бору, да, в каждом микрорайоне.
Наблюдая, в течение нескольких часов, за поведением и местом активного роста свалок мы заметили, что очень они любят развалины. Как только появляются в городском микрорайоне развалины зданий – будьте любезны свалку в качестве бонуса получить. Получается, сами паразитов прикармливаем. И еще одну особенность эволюции свалок нам удалось определить: расти они начали прямо у подножья мусорных баков. При этом сами баки умудряются оставаться пустыми. Что ж это, среди бийчан эпидемия какая-то началась: то ли слепота напала, то ли повальное нарушение координации?


Чтобы объехать все помойки не один рабочий день потребуется. Но и того, что мы увидели - уже достаточно, что бы сделать вывод: Бийск зарос мусором по «самое не хочу». Дальше некуда.
Закономерное следствие мусорной реформы, приватизации, либерализации. Подрядчик-оператор берёт обязательства лишь "по договору". Его интересует прибыль, а не чистота. Так же, как и полигон. Любые дополнительные работы они согласятся выполнять исключительно при условии прибыли. Не просто зарплаты за выполненную работу, а именно прибыли. Те же самые проблемы - и в других сферах - образования, медицины, работы общественного транспорта.