Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские пловцы закончили спортивный сезон с отличными результатами

Спортсмены завоевали призовые места на Первенстве России и Первенстве мира, на Чемпионате и Фестивале Европы.

То и дело в городских СМИ появляются новости о блестящих достижениях наших пловцов. Илья Шилкин, Яков Стрюков, Артем Коршунков, Анастасия Звягина – имена, которыми гордится бийский спорт. В этом году ребята побывали на соревнованиях в Азербайджане, Египте, Греции и завоевали призовые места на Первенстве России и Первенстве мира, на Чемпионате и Фестивале Европы.

В классическом плавании отличный результат, для всей истории этого вида спорта в Бийске, показал Илья Шилкин. Так как этот вид спорта олимпийский, конкуренция здесь намного выше. Несмотря на то, что на дистанции 100 метров брасом, спортсмен проиграл одну сотую, сильным конкурентам из Украины, Великобритании, Италии и стал четвертым, золото принесла эстафета. Пловец стал победителем Европейского Юношеского Олимпийского Фестиваля в Баку.

- Самим соревнованиям предшествовало много тренировок, - говорит Илья. - К отбору готовился почти три месяца, перед Европой тоже два месяца тренировался. Каждый день проводил по две тренировки: зал и вода. Сейчас только вторую неделю отдыхаю, так как сезон был очень длинным. Но уже в планах Сибирский федеральный округ в октябре, там проходит отбор на всероссийские соревнования, и после них будет формироваться сборная команда, которую пригласят на сборы и подготовку к Чемпионату Европы, который пройдет в следующем году.

 

В подводном спорте чемпионов больше. Завоевывающий из года в год победные пьедесталы Яков Стрюков, сейчас уже мастер спорта России международного класса, член взрослой сборной России. В этом году пловец стал победителем Кубка России по марафонским заплывам в ластах и серебряных призером Чемпионата Европы в Греции.

- С сентября у нас начинается новый сезон, - делится планами Яков. - Я усердно буду готовиться к чемпионату мира, чтобы попасть в сборную и отобраться на всемирные игры, которые пройдут в 2021 году в Америке.

Более юные спортсмены, но уже чемпионы Анастасия Звягина и Артем Коршунков. Ребята покорили Египет и стали победителями Первенства мира. Сейчас Артем и Анастасия заканчивают школу, впереди стоит выбор профессионального пути.

 

 

- Я буду продолжать тренироваться и, если будут результаты, останусь в спорте, - скромничая, говорит Анастасия, - если же нет, пойду учиться на тренера, в конце учебного года нужно будет принимать решение куда поступать.

Вторыми родителями и наставниками в спортивной жизни для ребят стали их тренеры Сергей Лочканов, Елена Скороход, Ольга Черепанова, Олег Гудз. Им приходится не только следить за техникой и мастерством спортсмена, но и психологически настраивать и поддерживать ребят.

- Настрой спортсмена на победу закладывается еще на начальных этапах, - говорит Олег Гудз, тренер по подводному плаванью. - Дети, когда приходят заниматься, конечно, не знают сразу, кто кем станет и чего он в жизни хочет. Основная задача тренера зародить в ребенке мечту, стремление, амбиции. Если находится такой амбициозный спортсмен, то мы с ним уже целенаправленно работаем. Дальше с психологическим настроем уже проще: одни соревнования сменяют другие, как постоянные экзамены. Спортсмен наряду с физическими тренировками, тренируется и психологически, настраивается на борьбу.

 

 

Кроме того, сами тренеры с уверенностью заявляют, что огромное значение в становлении спортивной карьеры ребенка играют и его родители.

- Если родители знают, чего они хотят и настраивают ребенка на достижение спортивных целей, то получается спортсмен, - объясняет Ольга Черепанова, тренер-преподаватель спортивной школы олимпийского резерва «Дельфин». – Если же родители относятся к тренировкам не серьезно, разрешают пропускать, то и спорт становится скорее хобби и развлечением. Я сама мама спортсменки и бывало, что приходилось возить ребенка на тренировку в сорокоградусные морозы в набитых автобусах. Бывало, что люди едущие там же говорили мне, что я сошла с ума и тащу детей по морозу. Но я считаю, что нужно закладывать у ребенка ответственность и серьезное отношение к спорту с детства.

Сегодняшние чемпионы, становятся примером для подрастающего поколения, уверены в администрации города. Если не будет тех на кого равняться, то даже существующая спортивная база не поможет вырастить новых победителей всероссийских и мировых соревнований.

 

Городские власти отмечают, что для того чтобы плаванье в городе и дальше развивалось, сейчас не только ремонтируют «Дельфин», но и оформляют бумаги на передачу муниципалитету бассейна «Мать и дитя». Поэтому в ближайшие годы в городе должны начать функционировать три полноценных объекта: «Заря», «Дельфин», «Мать и Дитя».

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: