Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские садоводы теперь смогут выращивать особый сорт сладкого перца «Египетская сила»

Селекционеры из Института цитологии и генетики накануне нового огородного сезона вывели два новых сорта пасленовых с уникальными свойствами - томат "Семеновна" и сладкий перец "Египетская сила".

Не исключено, что в ближайшее время они пополнят государственный реестр овощных культур, а примерно через год семена этих сортов уже могут появиться в продаже. Новые сорта с уникальными свойствами заинтересуют не только любителей-дачников, но и профессиональных фермеров-овощеводов. Специалисты уделяют повышенное внимание выведению раннеспелых форм, которые можно комфортно выращивать в Сибири. В идеале же они стремятся к созданию сорта, который позволит культивировать такие томаты и на юге – с прямым посевом семян в грунт, без предварительного выращивания рассады. Проблема обычно заключается в том, что скороспелки обычно не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сорт  томатов "Семеновна" в этом смысле является отчетливым шагом в сторону идеала. Он относится к скороспелой группе (от начала вегетации до зрелых плодов проходит в среднем 84-95 дней). Однако при этом его плоды отличаются отменным вкусом и плотной мякотью. Как раз в сочетании этих качеств — главная "изюминка" новинки.

Перец "Египетская сила" был выделен по другому критерию — по наличию очень высокого содержания витамина С. Обычно этот показатель сильно зависит от погоды и потому колеблется по годам. У "Египетской силы" — вне зависимости от погодных условий — содержание аскорбиновой кислоты ежегодно оказывается выше, чем у других сортов. Высокое содержание витамина С, считают специалисты, позволяет рекомендовать новый сорт для очень популярного сегодня функционального питания. Вдобавок ко всему, сорт имеет достаточно высокую урожайность — 5-6 килограммов с квадратного метра. Оригинальное название сорт перца получил за пирамидальную форму плодов, которая вызывает ассоциации с египетскими пирамидами.

Кроме того, на Алтае садоводы уже не первый год выращивают и не совсем привычные огородные культуры – например, момордику, фасоль-веревку вигну, рогатый огурец кивано.

Вигной называют южноафриканский вид фасоли, стручки которого достигают 1,2 метра в длину. По вкусу она похожа на обычную фасоль, но гораздо полезнее - в ней больше аскорбиновой кислоты, она богата пектином, витаминами и белками. Разные сорта вигны занимают в теплице много места — зелёные и фиолетовые лианы-стручки действительно очень длинные и больше похожи на провода, чем на овощи.

Увесистые пупырчатые плоды момордики (горькой дыни) — это новые формы, гибриды. В состав момордики входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. Содержится в момордике достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для костного мозга, а также она снижает риск возникновения раковых опухолей. Регулярное употребление этих плодов способствует выведению лишней жидкости и жира из организма, а также они ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

[caption id="attachment_167900" align="alignnone" width="1024"]Так выглядят плоды кивано Так выглядят плоды кивано[/caption]

Рогатый огурец, или кивано, родом из Мозамбика. Кивано невероятно колючий. Внутри плода, больше напоминающего орудие пыток, чем овощ, оказалось много семечек. По вкусу кивано похож на переспелый кисловатый огурец.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: