Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Забыли и работаем дальше: биатлонист Олег Домичек приступил к тренировкам дома

Чемпион юношеских олимпийских игр рассказал о прошедших соревнованиях и планах на будущее.

Чемпион III зимних юношеских олимпийских игр по биатлону Олег Домичек после триумфальной победы на гонках в Швейцарии и Франции вернулся домой и уже приступил к тренировкам на родном стадионе.

Свою спортивную карьеру спортсмен начал восемь лет назад в селе Лесном, в детско-юношеской спортивной школе Бийского района. Сначала занимался лыжными гонками, а спустя четыре года стал пробовать себя в роли биатлониста. В этом году Олегу удалось попасть в молодежную сборную России и проверить свои силы на международном уровне.

- Изначально мы отправляли спортсмена на эти соревнования больше для опыта, - признается Лилия Кокорина, тренер по лыжным гонкам и биатлону спортивной школы Бийского района. - Такие большие старты в его карьере только вторые. В прошлом году в феврале он принимал участие в международных соревнованиях «Дети Азии», где они в командной гонке завоевали золото.

Однако, за пределы страны Олег Домичек в этом году выехал впервые. Спортсмен признается, что сначала сильно волновался, почти никого не знал, но когда вышел на старт, уверенность пришла сама собой.

- В день гонки, когда я проснулся в олимпийской деревне, у меня было чувство, что я выиграю, - говорит Олег. - А когда приехал во Франции на место, где мы бежали, начал переживать, волноваться. В первой гонке я никого не знал, не знал кто и на что способен. Первый раз выехал за границу, первый раз выступал на таких больших соревнованиях. Конечно, все это было волнительно, но перед выходом на старт мне стало спокойно.

Так, 11 января Олег выиграл индивидуальную гонку с раздельным стартом на 12,5 км. 15 января Домичек стал серебряным призером в смешанной командной эстафете. А 28 января наш биатлонист стал обладателем бронзовой медали в составе сборной России в юношеской эстафете 3×7,5 км на первенстве мира по биатлону в швейцарском Ланзерхейде.

- Шансы на победу есть всегда и каждый человек может добиться этого, если будет работать над собой и тренер ему будет в этом помогать, - отмечает Олег. - У соперников тоже две руки и две ноги. Различаться может только физическая подготовка. Мне хорошо подошел климат и высота, поэтому на соревнованиях я чувствовал себя отлично. Смог полностью выложится и бороться до последнего. Вообще, я считаю, что нельзя быть о себе слишком высокого мнения. Старт прошел, забыли и работаем дальше.

Из Москвы домой Олег прилетел рано утром 5 февраля. Здесь его встретил глава Бийского района, семья и ребята, которые занимаются с ним в спортшколе. Они подготовили для чемпиона много приятных сюрпризов, плакаты со словами поддержки и, конечно, теплые объятия.

- Спортсмена такого масштаба как Олег у нас, конечно, еще не было, - отмечает Лилия Кокорина. - О чем еще тренер может мечтать? У спортсмена все получилось, он доказал, что готов и может бороться. Мы только рады, дальше строим планы уже на взрослую олимпиаду.

Тема планов на будущее сейчас для Олега довольно спорная. Успешный спортсмен и одиннадцатиклассник, в настоящий момент стоит перед выбором. После победы на международных соревнованиях, ему предлагают продолжить спортивную карьеру. Но в его планах было не только бегать на лыжах, но и помогать людям. Он мечтает стать спасателем.

- Мы теперь на распутье. До этого были абсолютно уверены, что после окончания школы Олег пойдет учиться в институт, - говорит Светлана Домичек, мама спортсмена. - Но теперь у него появился и другой вариант. Мы предоставили выбор сыну, пусть решает сам, что делать дальше.

Какой путь выберет Олег, станет известно совсем скоро. Может быть, парень станет известен своими профессиональными подвигами в спасательной службе. А, возможно, в будущем мы еще не раз услышим о его ярких спортивных победах. Впереди есть вполне досягаемая цель – попасть в основную сборную страны и выступить на взрослой олимпиаде.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: