Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здравствуй, Быня: "БР" познакомился с быком - символом наступившего года

«Бийский рабочий» приехал в гости к семье Мехдиевых , чтобы лично пообщаться с символом года – быком по имени Быня.

День семьи Мехдиевых начинается с 5 утра – большое хозяйство, почти под 200 голов скота, требует постоянного внимания. К ним-то «Бийский рабочий» и приехал в гости, чтобы лично пообщаться с символом года – быком по имени Быня.

О том, что это был тяжелый год, говорят буквально все, но людям, занимающимся сельским хозяйством зачастую приходится рассчитывать только на свои силы.

– Мы работаем без отдыха, всех надо не один раз покормить, коров подоить, – рассказывает о своих буднях Камир Мехдиев, глава этого большого хозяйства. – Если не покормим, то и молока не получим. Встаем в 5 часов утра и начинаем доить, после 9 часов опять кормим, выпускаем на улицу, часов в 4-5 опять загоняем. И так все опять по кругу – до 12 ночи, бывает, крутимся.

Полученную продукцию, молоко, сдают на завод по цене 26 рублей за литр.

– Обещали повысить цену, но так этого и не сделали. Вот 26 рублей за молоко – разве это цена? Труд большой, а отдачи мало. Хоть немного бы цену подняли! – говорит Камир.

К делу своему Мехдиевы относятся с душой. Конечно, коров и бычков держат для молока и мяса. Бык Быня на стадо в 183 коровы единственный. Нрав у него спокойный, если так можно сказать про быка, он ласковый. Исполняет свои обязанности хорошо, вот уже три года:

– Сейчас Быня весит около 800 кг, а через год будет тонна. В день его 4-5 раз надо кормить. Я очень люблю животных, без них тут никак. И все это и детям, и внуку и внучке передалось. Со школы сразу на скотный двор бегут, деду помогать.

10-летний паренек, названный в честь деда Камиром, ни коров, ни быков не боится. Однажды, увидев, как отец катается на быке, и сам отважился.

Дедушка поясняет: Быня не из тех быков, что кидаются на красную тряпку и на людей. Он практически ручной: реагирует на имя, не позволяет себе лишнего. Однако по законам животноводства проживет еще не более года.

– Жалко, когда на мясо сдаем. Потому что привыкаешь, – вздыхает Камир-старший. – Своего первого быка-симментала мы купили в горах, Быня уже от нашей коровы.

Масть и характер у симменталов различные – может быть кудрявой не только голова, но и все тело. Быня мягкий и отходчивый бык, на людей, даже незнакомых, не кидается, только вертит своей курчавой головой да любопытно смотрит на нас, ожидая, когда ему дадут ведро с вкусным кормом.

От себя и символа года семья тружеников Мехдиевых пожелала всем жителям крепкого здоровья, а также чтобы большой труд всегда достойно вознаграждался.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Набожный

Ну вот. Всё не так уж плохо на селе. Есть немало и крепких кулацко-середняцких хозяйств.

Гость

Чей символ года? Китайский? А про свой символ писать нельзя? Как вам это? Наш символ Кричащий Петух — птица, громко сообщающая о восходе солнца и начале нового дня, новой жизни. Кроме того, наши предки были уверены, что петушиный крик способен отогнать нечистую силу. В общем, от Кричащего Петуха, который вступит в свои права 20 марта 2021 года, стоит ждать серьезных изменений, многие из которых определенно зависят от нас самих.

еще Гость
Гость, конечно зависят, если не бояться омоновских дубинок.
Ответить
Гость
еще Гость, у рабов и сознание страха с покорностью рабское
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, ну как бы не по понятиям, нормальным пацанам, год петуха отмечать...
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, тебе бы и про понятия балбес чесать
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, ты чего так перевозбудился?)))
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, по себе не суди
Ответить