Владимир вырос в детском доме, и стал сиротой при живых родителях
В Алтайском крае осужденным, которые отбыли большую часть своего срока в колонии, наказание могут заменить на более мягкое: либо колония-поселение, либо принудительные работы. Например, это означает, что появится возможность на несколько часов выходить в город, работать на предприятии, получая достойную зарплату. Но главное, что система изменилась в целом, и сотрудники исправительного центра могут оказать осужденному реальную помощь не только в социализации, реабилитации и трудоустройстве еще до выхода «на волю», но и в получении положенной по закону жилплощади.
Труд – не наказание
В комнате исправительного центра колонии-поселения №2, одна из множества двухъярусных кроватей принадлежит Владимиру. Некоторое время назад это была его единственная «собственность», если можно так выразиться. Теперь же у него целых 33 квадратных метра – после долгих лет борьбы с системой, Владимиру, как сироте, благодаря помощи сотрудников УФСИН, всего за несколько месяцев удалось получить квартиру в Бийске.
– В этом году вступил в силу закон о пробации, в рамках которого осужденным оказывается помощь в социализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, – объясняет Максим Новиков, начальник участка, функционирующего как исправительный центр, колонии-поселения №2 – В рамках закона пробации предусматривается ряд мероприятий: проводится комплексное изучение личности осужденного, после чего, если такая необходимость есть, ему оказывают адресную помощь.
В марте 2024 года, по постановлению суда, на принудительные работы в центр прибыл Владимир, который отбывал наказание в колонии Рубцовска ИК-10 по статье УК РФ №162, сроком на восемь лет. Ему оставалось 3 года и 7 месяцев, и осужденный принял решение провести его с пользой, в труде.
– Изначально осужденные поступают к нам как по приговору, так и по постановлению суда. То есть им заменяют неотбытую часть приговора на принудительные работы, – продолжает Максим Вячеславович. – Данный исправцентр при предприятии работает первый год, он рассчитан на 198 осужденных. Сейчас здесь содержится 71 осужденный, все трудоустроены по таким специальностям как транспортировщик, фрезеровщик, грузчик, уборщик промышленных помещений, токарь, слесарь.
Конечно, если вдруг осужденный совершит серьезное правонарушение (это отказ от работы, опоздание в исправцентр, употребление спиртного и наркотических веществ), его отправят обратно в колонию. Люди здесь – дисциплинированные, работу выполняют со всей ответственностью, да и зарплаты хорошие. Многие остаются и после того, как отбудут положенный срок. В целом, все делается для того, чтобы в дальнейшем осужденные не совершали новые преступления. Вот и Владимир мог освободиться вскоре по УДО, да идти бы ему было некуда.
Сам детдомовский
Владимир родом из села Шульгин Лог, Советского района. Ему было всего восемь лет, когда мать и отца лишили родительских прав и они с сестрой оказались в детском доме. Сначала в одном, потом, после его расформирования, в другом. «Там кормили хорошо», – это единственный положительный момент, который запомнил он о тех непростых временах.
Дальше отучился в бийском ПУ №46 по специальности газоэлектросварщика и поехал на поиски лучшей жизни в Новосибирск, работать строителем. Когда появилась семья, жена и двое мальчишек, приняли решение вернуться в Бийск. В 2019 году случается трагедия: жена умирает, врачи не успели спасти. А через месяц он уже сел.
– Многое зависит от человека, – пожимает плечами Владимир, сознаваясь, что не любит вспоминать, как попал в места не столь отдаленные. – Вы ведь знаете, что в основном 70% детдомовских проходит через тюрьмы? После смерти жены запил, в компании сидели, случилась бытовая ссора, произошло преступление. Получил срок 8 лет в колонии Рубцовска ИК-10, строгий режим. До этого никогда проблем с законом не было.
Пока Владимир жил в детском доме, был уверен, что стоит в очереди на квартиру, и как отучится, как раз и получит. После выпуска из училища он сделал запрос в Барнаул, где ему ответили, что он вовсе не зарегистрирован, как нуждающийся в жилье. При этом, парню стукнуло 24 года, и его заверили – поздно.
Как оказалось, первую ошибку допустили службы в Советском районе, не поставили сирот на учет, и дальше никому до них уже не было дела.
– Когда я попал в тюрьму, мне рассказали, что это, все возможно - получить квартиру как сироте, - говорит осужденный. – А здесь, в центре, сотрудники не только объяснили, куда можно обратиться, куда конкретно написать, но и прошли со мной весь этот путь.
Сотрудники выявили эту нуждаемость, изучили личность осужденного, и сочли целесообразным оказать помощь в социальной реабилитации и адаптации, после чего составили для Владимира индивидуальную программу. В администрацию Советского района, откуда он родом, и где его должны были поставить на учет, как сироту, направили запрос. В короткие сроки поступил ответ, что дело этого осужденного передано в региональное жилищное управление Барнаула, потому что он не обратился сюда по достижению возраста 18 лет.
Затем был направлен запрос в региональное жилищное управление, где подтвердили: Владимир обращался о включении его в список, и 29 сентября 2023г получен приказ от Министерства строительства Алтайского края об отказе в постановке на учет. Позже данный приказ Железнодорожным судом был признан незаконным.
– В марте он к нам поступил, а в августе его проблема с жильем уже была решена, – говорит Максим Новиков.
Кстати, это первый случай в Алтайском крае, когда осужденный в рамках закона о пробации получает квартиру. После того, как Владимир освободится из мест лишения свободы, исправительного центра, он сразу сможет в ней проживать.
Новая жизнь
Основные вопросы, с которыми обращаются к сотрудникам УФСИН в рамках закона о пробации касаются трудоустройства, юридической помощи и консультации по поводу жилья.
Предварительно, за шесть месяцев перед освобождением осужденных, направляется запрос по месту жительства к проживающим там лицам и в территориальный орган МВД на районном уровне. Если «дома не ждут», для осужденного выбирается новое место жительства на первое время, например, адаптационная квартира, такие уже есть в краевом центре. Поэтому помощь с жильем – неоценима.
– Мне сюда привезли документы, я расписался и получил квартиру, – не показывая особых эмоций говорит Владимир. И добавляет, почему так. – Я еще в это поверить не могу, я же нахожусь в заключении, а не там живу. Купил пока туда самое необходимое: машинку стиральную, мебель. Уже за отопление две тысячи рублей отдал.
Свой оставшийся срок он отбывает со спокойным сердцем: в колонии получил специальность электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования. Сейчас работает транспортировщиком, все нравится. Зарплата – 60 тысяч рублей. «Пока на жизнь хватает», – выносит вердикт он. Покупает продукты, сам готовит, в свободное от работы время играет в шахматы, читает.
– Конечно, в исправительном центре вольнее, комфортнее, есть выход в город, в общество. Но так или иначе есть правила, режим, – поясняет Владимир. – К матери, какой бы она не была, хотел бы, конечно, съездить. В детском доме очень тянуло к ней, маленький был, а она всегда была холодна к нам с сестрой. Последний раз видел ее лет 13 назад. Обиды на маму нет и не было. Может быть, ей было трудно, а мы просто этого не видели? Как есть уже, так есть.
Владимиру хотелось бы наладить связь и с детьми, там ситуация, как он считает, сложная. Но это, как уверяют сотрудники УФСИН, также возможно в рамках пробации. Сейчас мальчишки находятся под опекой бабушки.
В феврале 2025 года Владимир подаст на досрочное освобождение. И, если выйдет, к лету уже будет жить в своей квартире.
А ещё можно в шторм z пойти 🤔