Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Благовещение: что можно и нельзя делать по народным приметам 7 апреля

Благовещеньев день отмечается 7 апреля (по старому стилю – 25 марта).

В православной церкви этот день называется Благовещением Пресвятой Богородицы. Он относится к великим двунадесятым праздникам годового богослужебного цикла. Другие названия дня: Благовещенье, Возвещение, Приветствие Марии, Заклинание весны, Зимобор.

Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия. Праздник выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной — от одного до трех дней. Если же Благовещенье совпадает с Пасхой, то православные отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой.

Предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». Согласно преданиям одним из строжайших запретов в этот день было на вязание, шитье и плетение. Эта традиция связана с верованием крестьян в то, что нити - это судьбы людей, которые можно перепутать и привлечь в дом расставания, ссоры и распри.

Отдельно стоит отметить, что многие православные христиане после службы пытались приобрести как можно больше просфоры, если же не удавалось, то пекли сами. Затем устраивался праздничный ужин, где хозяйки измельчали этот освященный хлебец и давали всем членам семьи. Небольшую часть сохраняли, для того чтобы добавить крошки в корм для скота.

Также многие верили, что если в этот день сильно шуметь, грохотать тазами, звонить в бубенцы, то это отпугнет хищных зверей и сохранит домашний скот. А чтобы сохранить урожай от болезней и других напастей, женщины собирали Благовещенскую золу. Когда какое-либо растение на огороде заболевало, хозяйки посыпали его этой золой.

Одной из самых интересных традиций в этот день была заготовка Благовещенской соли. Это делалось для того, чтобы в случае какой-либо болезни воспользоваться ею. Все члены семьи брали щепотку соли и помещали её в мешочек, который хозяйка впоследствии прокаливала на огне. Если же в течение всего года эта соль была не нужна, то на Благовещение её сжигали, веруя в то, что с ней исчезнут все беды и несчастья.

Народные приметы на 7 апреля:

  • Как Благовещенье проведёшь, так и будешь жить целый год.
  • Покров не лето, Благовещенье не зима.
  • Каково Благовещенье, такова и светлая неделя.
  • Заморозки на Благовещение предвещают богатый урожай.
  • Если на Благовещение идет дождь, то будет хороший урожай ржи, если же гроза - уродятся орехи.
  • Если к 7 апреля ласточки не прилетели, то весна будет холодной и поздней.
  • На Благовещение нужно обязательно съесть просфору, чтобы год был удачным. Если же на огороде закопать кусочек просфоры, то земля даст богатый урожай.
  • Если накануне или в день праздника купить новую одежду, то ни в коем случае нельзя её примерять в этот день, иначе она быстро испортится и порвется.
  • Желание, которое будет загадано на Благовещение, в ближайшее время исполнится.