Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Будет непросто: школы Алтая готовятся к новому учебному году по новым правилам

В Министерстве образования края рассказали, что в крае начинают свою работу комиссии по приемке школ к новому учебному году.

- Комиссии проработают до 14 августа. Проводится работа с муниципалитетами по устранению предписаний Госпожнадзора и Роспотребнадзора, - сообщили в краевом Минобре.

В период проверки муниципалитеты будут ежедневно информировать Министерство образования и науки Алтайского края о ходе приемки образовательных организаций. Сбор данных для итогового доклада будет осуществляться через систему мониторинга региональной информационной системы оценки качества образования и ГИА.

- Напомним, работа по подготовке образовательных учреждений к началу нового учебного года проводится ежегодно и осуществляется на основании методических рекомендаций Минпросвещения России. Минобрнауки организуется межведомственная работа с профильными краевыми ведомствами – Министерством здравоохранения, Министерством спорта и Министерством культуры, - заявили в ведомстве.

Однако, пока в Министерстве образования края так и не отвечают на главный вопрос этого года: в каком формате и как будет проходить обучение детей с 1 сентября?

В родительской среде муссируются различные слухи. Свои комментарии родители оставляют и в соцсетях краевого Минобра, однако, у чиновников ведомства ответ пока один: «Пока слишком рано говорить о том, как будет развиваться ситуация». Родители волнуются не только по поводу продления «кошмарного дистанта», но также ходят слухи, что обучаться очно в новом году смогут далеко не все классы – только начальные и выпускные, а вот остальным (3,5,6,7,8 и 10 классы) придется снова сидеть дома. Но это только слухи. Также существует мнение, что могут отменить некоторые предметы – такие, как труды, физкультуру, изо, музыку, чтобы сократить время пребывания школьников в классах.

Добавим, что Роспотребнадзор выдвинул для школ, которые будут открыты с 1 сентября, ряд довольно жестких требований: это и нахождение детей в масках, и один кабинет для одного класса, детям нельзя будет выходить на перемены в общие холлы, а, кроме того, желательно рассадить учащихся в классах по одному. Кроме того, школам необходимо проводить частую дезинфекцию помещений и проветривание.

Пока в алтайском Министерстве образования не отвечают на вопросы родителей о формате обучения, в соседней с нами Новосибирской области уже озвучили, как в школах будут соблюдаться требования Роспотребнадзора. Поскольку санитарно-эпидемиологическая обстановка в Новосибирской области практически такая же, как у нас, а требования РПН остаются одинаковыми для всех школ России, расскажем подробнее, что изменится с этого года в образовательных организациях на примере соседнего Новосибирска – большая доля вероятности, что в крае будет то же самое.  

Так, среди новшеств, которые установят в классах – это обеззараживатели воздуха, сообщает НГС.

Кроме того, на входе в школы будет организован утренний фильтр: у учеников, сотрудников и родителей будут измерять температуру. Тех, у кого есть симптомы ОРВИ, не будут пускать внутрь. Заметим, что если количество учеников в школе огромное (как например, в школах №№ 1,3, в Бийском лицее, где учится более 1000 детей), то проход по фильтру сможет занять не один час. 

Каждый класс будет заниматься в одном кабинете. Школьники будут ходить в другие аудитории только на те предметы, для которых нужно специальное оборудование (физкультура, изобразительное искусство, труд, технология, физика и химия). Физкультуру чаще будут проводить на улице. До 1 января 2021 года в школах не будут организовывать массовые мероприятия.

Также с целью минимизации контактов обучающихся будет скорректирован режим работы образовательных организаций, изменится время начала первого урока для разных классов и время проведения перемен.

При этом рассадка детей в кабинетах останется прежней. Согласно санитарным правилам, ученики должны сидеть на расстоянии в 1,5 м друг от друга во время проведения экзаменов. Но для обычных занятий таких указаний нет. Обучение будет проходить в одну или две смены в зависимости от условий в школе.

Уборку всех помещений с дезинфицирующими средствами будут проводить перед началом занятий. Поверхности в кабинетах будут дезинфицировать ежедневно, а генеральную уборку проводить минимум раз в неделю. В школах, где для этого есть возможность, будут обеззараживать воздух. На входе, рядом со столовыми и туалетами поставят кожные антисептики. Работников школьных столовых и обслуживающий персонал обяжут носить маски.

Добавим, что не так давно мы сообщали, что Роспотребнадзор и Минпросвещения никак не могли договориться о формате проведения классических линеек на 1 сентября: так, сначала сообщали, что линеек не будет, затем в Минпросвещения уточнили, что линеек не будет в традиционном формате, но обязательно будет придумана какая-то другая форма торжественного мероприятия. Чуть позже Роспотребнадзор вообще запретил все массовые мероприятия с детьми до января 2021 года.

 

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Ампир В

Есть еще предложения по нововведениям: на входе ставить автоматчиков из песгвардии, которые, под конвоем, будут провожать детей в индивидуальные, обязательно зарешеченные (а то ведь нарушать "социальную дистанцию" будут), "школьные места"! Нет, нуачо - пускай сразу привыкают к жизни "домашних животных" )))))))))))

Мариса

Снова крайности !!! У детей не развит кругозор, они порой не знают как себя реализовать. Ни чем не увлечены. Ни иголку .ни ножницы использовать толком не умеют.зрение падает от усердия в игровых гаджетах. Физика ,химия вооюще становится сложна для понимания. От малоподвижности плывут в ширь. Ещё и убрать такие предметы как физику химию ,труды,технологию,изобразительное искусство. Кто ж выдвигает такие Глупости?

Гость
Мариса, Дамочка, вы статью то читали? Ни кто не собирается " убрать такие предметы как физику химию ,труды,технологию,изобразительное искусство." Как говорила наша учительница - смотрю в книгу вижу фигу!
Ответить
Мария
Гость, в некоторых регионах уже отменили. Физкультуру можно и до двух раз в неделю сократить, ходим на секции, а вот на технологию вообще бы ребенка не отдала бы, мальчик сидит вышивает и вяжет!!! Это что за херь!!!
Ответить
Гость

Это- же сколько уборщиков помещений надо, чтобы все классы к 8-00 были продезинфицированы?

Богданыч

"...будут измерять температуру. " полное идиотство, учитывая специфику современности - половина нынешних мамочек при обнаружении температурки у чада даёт ему таблеточку и отправляет в школу "авось пройдёт" - так что по температуре выявить больных ковидищем бесполезно....

Конрад
Богданыч, кто как. Это мы в 90-е и сейчас плевать на нее хотели, и учились, и работаем. А ныне поколение таких, кто либо чайлдфри, либо при любом чихе дитятку антибиотиками пичкает... Растя принцев-неженок.
Ответить
Максим Моксин

А меня интересует бюджетная составляющая вопроса. Я думаю возрастут родительские сборы на обеззараживатель воздуха, з/п уборщика в каждом классе, дезинфицирующие средства и т.д. ОЙ, ПУТИН, ЖЕ, ЗАПРЕТИЛ СБОРЫ! О чем это я?

Катя
Максим Моксин, а где вы видели чтобы зарплату технике платили родители . я сама техника и зарплата у меня на данный момент 12 тысяч
Ответить
Гость

Да перевести всех учащихся на удаленку и всего-то делов. Родители тоже должны принимать участие в учебном процессе.