Послужной список Владимира Харитонова так сразу и не перечислить. Учитель, преподаватель, лидер бийских комсомольцев, начальник гороно, заместитель главы города. С Владимиром Тимофеевичем говорим о выборе после ЕГЭ, куда пойти учиться, и насколько осознанно подходят к нему бийские выпускники и их родители.
– Сейчас горячая пора: идут ЕГЭ. Уже много лет в преподавательской среде продолжаются дискуссии, чего больше в едином госэкзамене – плюсов или минусов? Вы как считаете?
– Я нахожу больше минусов. Что мы видим? Вместо того чтобы приобретать углубленные знания по предметам, учащиеся ориентируются лишь на дисциплины, которые нужны им для поступления. При этом большинство выпускников обращаются к репетиторам – это ни для кого не секрет. Дошло до того, что снижается посещаемость занятий по непрофильным предметам даже в школе. Да и сама анкетная форма экзамена хороша для текущей, промежуточной проверки знаний. Если раньше на собеседовании экзаменатор мог уточнить знания поступающего, то сегодня проверка проходит на формальной основе. Кроме того, мы получили почти случайный выбор профессии. Выпускники часто направляют документы в максимальное число учебных заведений, на разные специальности. Куда прошел – там и учится.
– Прежде выбор делался более осознанно?
– Да. Этому способствовала широкая система профориентации. В школах были специальные кабинеты, где были представлены специальности ведущих предприятий города. Обязательно проводились экскурсии. Ученики могли воочию увидеть, как работают предприятия машиностроения, химической отрасли, фармацевтики. Была возможность зайти, скажем, в конструкторское бюро котельного завода и посмотреть рабочий процесс, а потом делать выводы, смогу ли я тут работать или нет. Сейчас же выбор будущей специальности нередко делается «методом тыка», причем «тыка» родителей, потому что сами выпускники еще и инфантильны.
– Тем не менее выросло целое поколение, выбиравшее специальности экономистов и юристов.
– Да, помните, как хлынул поток в эти учебные заведения? Все хотели стать банкирами. Но стали не все – работы по специальности не было. Зато промышленные предприятия и тогда, и сейчас испытывали острую нужду в кадрах: и в рабочих, и в инженерном звене. Это говорит о том, что уклон был сделан неверно. Но в нашем городе, думаю, сыграло свою роль резкое сокращение производства, предприятий машиностроения, заводов. И поэтому, многие думают: ну поступлю, а дальше куда? И сегодня, видя крупное строительство, первая мысль возникает – очередной торговый караван-сарай открывают. Отсюда и отток большой в крупные города. Все из-за нехватки рабочих мест. В то же время многие люди с профильным высшим образованием идут на рабочие специальности или в торговлю.
– Это говорит и о косности системы образования. Она не подстраивается под рынок. Может быть, все-таки надо уж тогда больше торговых представителей готовить?
– Торговые представители обойдутся без подготовленных кадров. А вот инженерно-технические кадры городу нужны, нужны специалисты химической, перерабатывающей промышленности. Все-таки Бийск – наукоград. Идет газификация города, края, страны – нужны и такие кадры. Строительство сегодня возрождается, ему тоже специалисты нужны.
– Прежде был «госзаказ» на кадры, было распределение. Когда все это потерялось?
– В перестройку. До этого работодатели сами приезжали на выпуск учебных заведений – их называли «покупателями». Они примечали для себя кадры, и было что предложить – подъемные, жилье, соцпакет, льготное топливо в сельской местности и прочее.
– Сейчас о распределении вновь заговорили в правительстве – в отношении студентов бюджетных мест.
– Я думаю, это логично. Даже при сегодняшней системе, когда есть платное обучение, все равно государство вкладывает огромные средства в образование. И отдача должна быть. В тебя страна вложила средства – будь добр, 2-3 года отработай там, куда направят. И что немаловажно, можно стажа, опыта набраться, который при дальнейшем трудоустройстве потребуется.
Полная версия интервью:
https://www.youtube.com/watch?v=d79gGzdSt_Q
Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях Инстаграм, ВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.