Психические заболевания как ОРВИ, у каждого пациента они протекают по-своему
В лесном массиве заречной части Бийска стоит бирюзово-бежевая пятиэтажка. Периметр ее огорожен каменным забором, часть территории – металлическим, а на окнах висят железные решетки. Здесь, вдали от людских глаз, находится подразделение Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Ю. К. Эрдмана.

Люди попадают сюда по разным причинам, но с одной целью – облегчить и улучшить свое психическое состояние. Для того чтобы познакомиться с работой медицинского учреждения изнутри, корреспондент «БР» встретился с Еленой Овчинниковой, временно исполняющей обязанности заведующей Бийским подразделением больницы.

Такие разные больные
Возможно, многие слышали историю, как в одном человеке живут сразу несколько личностей. По таким мотивам не раз снимали фильмы и писали книги. Но сложно представить, как такое возможно. Да и реально ли это?
– Когда работала в интернатуре, у меня был пациент, в котором жили две личности. Он осознано говорил, что с в нем живет еще одна личность, которая пока отдыхает, но скоро придет. Вторая личность была намного сложнее первой. Когда она «приходила», пациент мог изготавливать уникальные поделки. Например, однажды выстругал из дерева телефон. Но таких людей я больше не встречала, – рассказа-
ла врач.
Все отделения больницы похожи между собой. Длинный коридор, по обе стороны расположены комнаты с металлическими кроватями. Правда, есть одна особенность – все палаты без дверей. Так пациенты круглосуточно видны сотрудникам медучреждения как на ладони.

Стены здесь покрашены в зеленый, ближе к бирюзовому, цвет. Специалисты считают, именно такой благоприятно и успокаивающе влияет на психику человека.
– У нас лежат практически все категории: пожилые люди, женщины, мужчины, дети. В основном они здесь лечатся, а после – выписываются. Но есть пациенты, которые попали по социальным показаниям – остались без опекунов и не могут проживать одни. Они ожидают путевки в дома-интернаты, – поделилась специалист. – Сейчас к нам поступает мало людей. Возможно, это связано с оперативной работой амбулаторных служб. Благодаря им у пациентов реже случаются обострения, и к нам они не попадают.
Пытаются пробраться симулянты
Спектр психических заболеваний, с которыми пациенты лежат в больнице, разнообразный, перечислить их все просто невозможно. Шизофрения, бредовые расстройства, голоса в голове, психозы, некоторые формы депрессии – лишь малая часть того, что может быть. Но попасть сюда не так просто – исключительно по показаниям.

– Родственники пациентов либо привозят их сами, либо вызывают скорую, если замечают неадекватное поведение. Сами пациенты обращаются к нам реже, особенно агрессивные, ведь критика к своему состоянию у них отсутствует. В таком случае вызывают психбригаду, – поделилась Елена Викторовна. – Некоторые хронические больные, хоть немного осознающие свое состояние, сразу идут в амбулаторную службу и приезжают к нам по направлению.
Порой в психиатрическую больницу пытаются пробраться симулянты в целях избежания наказания за правонарушения. Обычно это люди, находящиеся в изоляторе временного содержания, которые, понимая всю серьезность грядущего наказания, начинают специально вести себя неадекватно. Но обмануть врачей непросто, они быстро понимают, кто на самом деле находится перед ними.

Шанс есть у каждого
Иногда родственники пациентов настаивают на госпитализации. Однако, если остроты заболевания нет, мы рекомендуем амбулаторное лечение на дому.

Симптомами шизофрении часто выступают бред и голоса в голове, они сопровождают человека всю жизнь, как и многие другие психические заболевания. Наша задача – купировать острое состояние, снизить императивность тона этих голосов, чтобы они не заставляли пациента проявлять агрессию, причинять вред другим или наносить самоповреждения. Вылечить такие симптомы нельзя, но можно облегчить состояние с помощью препаратов.

– Да, с нашими пациентами не всегда просто жить. Но если мы видим, что человек совершенно спокоен, без агрессии и вне обострения, зачем его госпитализировать? В таком случае помогает амбулаторное лечение, которое корректирует психиатр. К нам попадают с острой симптоматикой, – поясняет врач.
Опасно ли работать в психиатрической больнице? Как говорят врачи, в любой профессии есть свои нюансы. Так, в психиатрической больнице имеется отдельная наблюдательная палата для острых больных, находящихся в психомоторном возбуждении – так называемые буйные. За такими больными персонал может наблюдать в круглосуточном режиме. Как только пациенты становятся спокойнее, они отправляются в обычную палату.

– С любыми пациентами можно найти общий язык, даже с острыми, за исключением психомоторного возбуждения, здесь нужно время. Врачи уважительно относятся ко всем, ведь у пациентов тоже есть чувства и эмоции. Здесь мы лечим и пытаемся социализировать их. У многих из них есть шанс на обычную жизнь, они так же работают, заводят семьи и друзей. Поэтому бояться специалистов не стоит. Лучше вовремя обратиться к психиатру и не допустить худшего исхода, – пояснила врач.
Собирают пазлы и играют в настольные игры
По словам специалистов психиатрической больницы, обострения у пациентов происходят не только весной и осенью, как многие привыкли думать. Больные поступают сюда круглый год. Правда, в летний период их здесь гораздо меньше. Врачи предполагают, это связано с занятостью пациентов – домашние дела, огород или другие занятия.

– Болеть можно в любое время года и по-разному. Одно и тоже заболевание у каждого пациента протекает индивидуально. Психические расстройства я всегда сравниваю с ОРВИ: болезнь одна, но каждый человек переносит ее по-своему – одни с температурой под 40, другие без нее, но с кашлем и насморком. Так происходит и с нашими пациентами – кому-то хватает одной таблетки в день, которую он пьет постоянно, и заболевание протекает без обострений, а кто-то пьет их горстями и все равно попадает к нам, – поделилась Елена Викторовна.
В больнице пациенты не только проходят курс лечения, еще у них есть время для прогулок, они могут прочитать книги из мини-библиотеки, расположенной в холле отделения. Также их навещают родные – общение проходит в комнате для встреч. Там же пациенты устраивают просмотр телевизора или занимаются творчеством – собирают пазлы или выкладывают картины стразами. Кстати, несколько таких работ висят в отделениях. А вот творчество, для которого требуются колюще-режущие предметы, находится под строгим запретом.

Специалисты по социальной работе не только помогают пациентам решать социальные вопросы, но и на добровольных началах занимаются с ними трудотерапией и арт-терапией, играют в настольные игры. С пациентами также занимаются медицинские психологи, которые проводят диагностику и коррекцию психических состояний.
«Поломка» гена дает о себе знать
Такие заболевания, как шизофрения, биполярные, аффективные расстройства, не появляются извне, они наследственные и передаются из поколения в поколение. Возможно, когда-то в роду произошла «поломка» гена, которая в дальнейшем дает о себе знать. Эти заболевания с человеком на всю жизнь, но с ними можно спокойно жить.

Однако существуют диагнозы, которые все-таки поддаются лечению – неврозы или депрессии, но только у психически здорового человека.
– Порой люди попадают в стрессовые ситуации, например смерть близкого человека. В результате появляется острая реакция на стресс, и человек оказывается в психиатрической больнице. Здесь мы пролечим препаратами и выпишем. Но дома пациент продолжает принимать препараты до тех пор, пока сам не сможет принять и справится с ситуацией. Если это получается, можно считать, он практически здоров, – рассказала врач.

Как отмечает врач, в нашей жизни от стрессовых ситуаций, к сожалению, никуда не спрятаться. Они влияют на состояние человека не лучшим образом. Однако можно научиться поддерживать свое психическое здоровье, соблюдая несколько простых правил: нормализовать режим труда и отдыха; найти занятие, которое будет расслаблять, например просмотр фильмов или рукоделие. И самое главное, наслаждаться каждым днем жизни с мыслью: если был плохой день, он пройдет, а завтра будет лучше.
Вот я знаю одного такого человека у которого сразу несколько личностей в голове, это Конрад наш, Маюнов. Я его кстати видел в нашей психиатрической больнице, он с каким то врачом так мило разговарил, ласково, а потом когда отошел, сорвался, и как начал руками махать, да кричать. Что его аж скрутили. И в специальную комнату уволокли.