Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Более 700 незаконных туристических объектов подлежат сносу в Горном Алтае

Горный Алтай.

Таковы итоги первого этапа земельной амнистии в Республике Алтай

Более 700 незаконных туристических объектов подлежат сносу по итогам первого этапа земельной амнистии в Горном Алтае, сообщает «Толк».

В Республике Алтай радикально борются с теми, кто не выходит в легальное поле. Местным жителям при этом давали шанс легализоваться в рамках земельной амнистии.

«Либо мы вместе с вами, уважаемые главы муниципалитетов, наводим порядок, либо с кем-то из вас мы расстаемся. Потому что мы эту работу доведем до конца, чего бы нам это ни стоило», – обратился к руководителям местных органов власти глава Республики Алтай Андрей Турчак.

Первая задача – навести порядок с землей в Горном Алтае. Там уже несколько месяцев идет земельная амнистия, и по итогам ее первого этапа 924 участка переходят на следующий этап процесса легализации. С собственниками начнут утверждение новых генпланов. Всего на амнистию поступило около 3 тысяч заявлений. Проверку проводили в ручном режиме – по каждому кадастровому номеру и по спутниковым снимкам.

«Все сомнения мы толковали в пользу владельца участка. Условно, если мы видели средство размещения и даже видели, что там есть какая-то реклама о том, что сдаются номера, но тем не менее там была сельскохозяйственная деятельность, этот участок исключался из реестра незаконных средств размещения», – пояснил заместитель министра экономического развития республики Кирилл Мандрыгин.

Отмечается, что все средства, которые будут получены от этой работы, останутся в бюджетах муниципалитетов и пойдут на решение первоочередных задач районов и сел. Планируется, что по итогам земельной амнистии с учетом туристического налога в бюджет Республики Алтай будет ежегодно дополнительно поступать почти полмиллиарда рублей.

«Минэкономразвития республики проведена масштабная работа по анализу участков, владельцы которых проигнорировали земельную амнистию. Нами выявлено более 730 незаконных объектов размещения, и все они подлежат принудительному сносу. 24 строения могут быть снесены как самовольные, а остальные – по решению судов и муниципалитетов. Таким образом, наведение порядка в землепользовании избавит рынок от недобросовестных игроков и позволит экономике региона получить новый потенциал к развитию», – рассказал заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.

К тем, кто продолжает использовать земли и инфраструктуру региона «по-черному», применят радикальные меры – снесут незаконные строения. В некоторых случаях вопрос будет решаться в суде, в других случаях собственников ожидает внесудебный снос, который будет исполнен в течение трех месяцев.

Сообщается, что некоторые жители республики решили перевести сельхозземли в земли рекреации, но по факту туристических объектов на местах нет. Большая работа предстоит и с теми, кто решил «отсидеться».

«Этих владельцев главы муниципальных образований, которые сегодня принимают участие в заседании комиссии, знают поименно. Более того, на многих участках прямо сейчас ведется строительство новых незаконных объектов», – отметил Андрей Турчак.

На совещании в правительстве заключили, что сегодня нужно усилить обратную связь с жителями. Известно, что теперь жители республики смогут помогать властям в борьбе с нарушителями. Так, министерство экономического развития разработало приложение по сбору информации о незаконных средствах размещения. Достаточно только оставить геоточку сомнительного объекта.

Андрей Турчак напомнил: в вопросе земельных отношений для всех должны быть единые правила, которые должны касаться всех без исключения.

Комментарии (21)

1000

Авторизоваться:

Все правильно. Так и должно быть. Возмездие таки настигло тутошних буржуйчиков, понастроивших там объекты личного обогащения.

Гость
Гость, да ты не завидуй, они то уже себе капитал заработали, честно или нет это уже другой вопрос и вряд ли этого капитала их лишат, а вот ты как был нищебродом, так им и сдохнешь и похоронен даже будешь без гроба как голодранец на кладбище не востребованных родственниками нищебродами.
Ответить
Гость
Гость, клоун...Иди ешь свою миску с баландой... А потом на галеры работать... Раскудахтался тут..
Ответить

Практически закрыли зарубежный отдых. После этого федералам стал интересен туризм. Сейчас массово зайдет СБЕР итд. Хорошо это или плохо для нас (простых жителей)? Скорее хорошо, так как местечковые бизнесменчики так и не смогли за годы работы почти в черную сделать отличные базы. В итоге имеем сейчас высокие цены и плохой сервис. С федералами хоть сервис улучшится. Мое мнение.

Николай
Гостю 12:39, 03.04.2025 - "+"
Ответить
Гость
Николай, "-" .!..
Ответить
Гость
Гость, а ты финансово потянешь отличную базу? Монжерок сутки 30-50 т.р...
Ответить
Гость
Гость, 14:17, 03.04.2025 запросто, я и в десять раз дороже потяну если захочу, что бы я и моя семья отдохнули и при том не раз в год как ты.
Ответить
Гость
Гость 14:21, тов. Греф, залогиньтесь.
Ответить
Гость
Гость, будут разные варианты и даже Манжерок 5* есть дешевле. но и обычные базу уже далеко за 10 000. так что я ни 10 000, ни 30 000 не потяну. Но по территории Манжерок я хоть погулять могу в отличии от выкупленных и закрытых мелких баз. Еще в 2000ые поскупали все берега Катуни и брали ни за что деньги.
Ответить
Гость
Гость, Греф тратит миллионы в день на отдых. А может и в час.
Ответить
Гость
Гость, не нужны там нищеброды, всё правильно Греф делает, я вот например тоже не хочу что бы мои работники, или любые другие работники отдыхали в тех же местах что и я, холопам не место там отдыхать или вообще где то рядом.
Ответить
Гость
Гость, смотри не потони в катуне, уродец. и скоро при экспансии федералов твой бизнесик закроется и отдыхать уже не получится с чинушами из москвы.
Ответить
я
Гость, с федералами отдыхать будешь у себя на даче.
Ответить

Ну все верно, теперь здесь все принадлежит Москве. Греф!!! начальник всего и всея на Алтае. "вон местные застройки"…!

Ну все верно, теперь здесь все принадлежит Москве. Греф!!! начальник всего и всея на Алтае. "вон местные застройки"…!

Ну все верно, теперь здесь все принадлежит Москве. Греф!!! начальник всего и всея на Алтае. "вон местные застройки"…!

Гость
Иван, а четвертый одинаковый коммент под другим именем можешь? не зря на руси дураков всегда Иванами называли, ты прям прототип Ваньки дурачка.
Ответить

Надзорные органы Республики Алтай! Убедительная просьба! Проверить кордон Кур-Кечу! Хамское отношение к туристам, деньги берут за все! За вход, за въезд, доступности нет к Ильгуменьским порогам бесплатно!

Николай
Андрею 08:57, 04.04.2025 - Водный кодекс РФ: Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров (ст. 6). Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них (ст. 8). Но для кордона Кур-Кечу это не указ, как впрочем и для Росприродохраны и прокуратуры Республики Алтай.
Ответить

Господа и холопы,не забывайте,что для Бога вы все одинаковы....

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4