Таковы итоги первого этапа земельной амнистии в Республике Алтай
Более 700 незаконных туристических объектов подлежат сносу по итогам первого этапа земельной амнистии в Горном Алтае, сообщает «Толк».
В Республике Алтай радикально борются с теми, кто не выходит в легальное поле. Местным жителям при этом давали шанс легализоваться в рамках земельной амнистии.
«Либо мы вместе с вами, уважаемые главы муниципалитетов, наводим порядок, либо с кем-то из вас мы расстаемся. Потому что мы эту работу доведем до конца, чего бы нам это ни стоило», – обратился к руководителям местных органов власти глава Республики Алтай Андрей Турчак.
Первая задача – навести порядок с землей в Горном Алтае. Там уже несколько месяцев идет земельная амнистия, и по итогам ее первого этапа 924 участка переходят на следующий этап процесса легализации. С собственниками начнут утверждение новых генпланов. Всего на амнистию поступило около 3 тысяч заявлений. Проверку проводили в ручном режиме – по каждому кадастровому номеру и по спутниковым снимкам.
«Все сомнения мы толковали в пользу владельца участка. Условно, если мы видели средство размещения и даже видели, что там есть какая-то реклама о том, что сдаются номера, но тем не менее там была сельскохозяйственная деятельность, этот участок исключался из реестра незаконных средств размещения», – пояснил заместитель министра экономического развития республики Кирилл Мандрыгин.
Отмечается, что все средства, которые будут получены от этой работы, останутся в бюджетах муниципалитетов и пойдут на решение первоочередных задач районов и сел. Планируется, что по итогам земельной амнистии с учетом туристического налога в бюджет Республики Алтай будет ежегодно дополнительно поступать почти полмиллиарда рублей.
«Минэкономразвития республики проведена масштабная работа по анализу участков, владельцы которых проигнорировали земельную амнистию. Нами выявлено более 730 незаконных объектов размещения, и все они подлежат принудительному сносу. 24 строения могут быть снесены как самовольные, а остальные – по решению судов и муниципалитетов. Таким образом, наведение порядка в землепользовании избавит рынок от недобросовестных игроков и позволит экономике региона получить новый потенциал к развитию», – рассказал заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.
К тем, кто продолжает использовать земли и инфраструктуру региона «по-черному», применят радикальные меры – снесут незаконные строения. В некоторых случаях вопрос будет решаться в суде, в других случаях собственников ожидает внесудебный снос, который будет исполнен в течение трех месяцев.
Сообщается, что некоторые жители республики решили перевести сельхозземли в земли рекреации, но по факту туристических объектов на местах нет. Большая работа предстоит и с теми, кто решил «отсидеться».
«Этих владельцев главы муниципальных образований, которые сегодня принимают участие в заседании комиссии, знают поименно. Более того, на многих участках прямо сейчас ведется строительство новых незаконных объектов», – отметил Андрей Турчак.
На совещании в правительстве заключили, что сегодня нужно усилить обратную связь с жителями. Известно, что теперь жители республики смогут помогать властям в борьбе с нарушителями. Так, министерство экономического развития разработало приложение по сбору информации о незаконных средствах размещения. Достаточно только оставить геоточку сомнительного объекта.
Андрей Турчак напомнил: в вопросе земельных отношений для всех должны быть единые правила, которые должны касаться всех без исключения.
Все правильно. Так и должно быть. Возмездие таки настигло тутошних буржуйчиков, понастроивших там объекты личного обогащения.