ГМО-продукты не являются вредными для организма человека, утверждают российские ученые.
Проанализировав геномы нескольких сотен растений, ученые из Санкт-Петербурга вместе с коллегами из Страсбурга обнаружили генно-модифицированные организмы - ГМО, которыми сейчас так пугает покупателей. И эти ГМО созданы давным-давно самой природой. Часть их этих растений мы употребляем в пищу, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского госуниверситета. Это, к примеру, широко известные всем чай, арахис и клюква.
Напомним, трансгенным организмом считается растение, в чей геном попали гены постороннего организма, например, бактерии или гриба. В настоящее время этот механизм используют ученые в сельском хозяйстве, создавая генетически модифицированные культуры. Их преимущества в том, что они очень устойчивы к вредителям.
И вот выяснилось, что этим механизмом уже давно пользуется сама природа. Таким образом человечество на протяжении всей своей истории постоянно сталкивалось с ГМО, употребляя в пищу трансгенные растения, созданные природой. И наш организм одинаково справляется со всеми продуктами - и с ГМО, и без ГМО, разлагая их на отдельные нуклеотиды.