Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пасха и необычный парад: чем бийчанам запомнятся длинные майские выходные-2021

Предлагаем вспомнить самые яркие события этих праздничных дней.

Эти майские выходные в первую очередь, конечно, запомнятся всем россиянам своей продолжительностью. Отдыхать в мае в этом году довелось почти полмесяца. Хотя, конечно, доступна такая роскошь была не всем.

Кроме того, в этот раз на май выпала и Пасха, которая чаще всего приходится на апрель. Поэтому майские получились по-настоящему праздничными. 

В Бийск доставили Благодатный огонь

Наш город стал единственным городом в Алтайском крае и Республике Алтай, куда привезли огонь из Иерусалима.

1 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Фонд Андрея Первозванного доставил в Москву Благодатный огонь из Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. После Благодатный огонь доставили во многие региональные центры России. В частности, из в СФО огонь доставят только в Новосибирск, Кемерово и Бийск.

На Пасху в Бийск приехал Виктор Томенко

Праздничные службы прошли одновременно во всех храмах края. В Бийске на праздничную литургию приехал губернатор региона Виктор Томенко. Перед службой он посетил музей Алтайской духовной миссии, изучив уникальные старинные предметы православной культуры и быта ХVII –ХХ вв.

Так же праздничную ночь в Успенском кафедральном соборе провел глава Бийска Александр Студеникин. Собравшиеся приняли участие в крестном ходе.

Воскресение Христово Бийск встретил многоголосым "Христос Воскресе!".

Уровень воды в Бие всех напугал

С первых дней мая в Бийске начала прибывать Бия. За сутки с 30 по 1 мая прирост составил 98 см. С 1 по 2 мая вода поднялась еще на 107 см. А 3 мая уровень воды в  в районе Бийска достиг опасной отметки - 521 сантиметр над нулём водомерного поста. В Бийске было объявлено штормовое предупреждение.

1 из 11

Подъем реки создал в городе проблемы с понтонным мостом. Вечером, 2 мая, его пришлось закрыть. Мост вернулся к работе лишь спустя пять дней.

4 мая вода начала отступать - за сутки спад составил 84 см. Как объяснили в МЧС, до критической отметки подъема воды Бийску не хватило 40 сантиметров.

Началось благоустройство

В Алтайском крае началась активная работа по нацпроекту "Жилье и городская среда". В Бийске уже приступили к работам на площади 9 Января в границах от улицы Васильева до Горно-Алтайской.

В настоящее время на площади 9 Января рабочие полностью сняли покрытие, каменные плиты. Убраны некоторые лавочки, мусорные корзины. Ожидается, что фонтан у дворца культуры станет современным, будет выглядеть иначе. Кроме того, здесь установят новое оборудование для воды.

Кроме этого, работы по благоустройству начались в Сквере Котельщиков. Здесь будут сделаны спортивная и детская площадка. Будет установлена метеостанция.  Покрытие поменяют на асфальтобетонное, бесшовное резиновое и плиточное резиновое на площадке для детей и спортивной зоне. Также будет осуществлен демонтаж существующих светильников, замена их на новые.

В Бийске появился «Сад памяти»

Акция «Сад памяти» посвящена 76-летию со Дня победы в Великой Отечественной войне. В предпраздничные дни и до конца мая по всей стране высаживаются деревья в память о 27 млн погибших в самой кровавой войне последнего столетия. Волонтеры, активисты, патриотических организаций и просто жители городов высадят 27 млн деревьев. Таким образом, «Сад памяти» станет воплощением благодарности, памяти о погибших в годы ВОВ.

В Бийске 6 мая добровольцы в лесном массиве около Покровской церкви высадили более 8000 саженцев сосны. В стороне не остался никто – в соседних рядах работали и глава города, и ребятишки.

День Победы в непривычном формате

Торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы, в Бийске в этом году прошло не у здания городской администрации, а у Мемориала Славы Воинам-бийчанам. Кроме того, это был самый короткий парад за всю историю последних лет.

Тем не менее, бийчан на мероприятии собралось достаточно много. Редко какое 9 Мая на Алтае радует такой солнечной и теплой погодой, как была в этом году. Многие пришли с детьми, даже с очень маленькими, с шариками, флагами. У многих в руках были штендеры «Бессмертного полка» - второй год бийчанам не разрешили пройти с портретами воевавших родственников в одной колонне, поэтому многие хотя бы так поучаствовали.

Прошли празднования и на других городских площадках. Большой праздничный концерт состоялся на Петровском бульваре. У фонтана и аттракционов, на дорожках бульвара и у главной сцены было очень оживленно. 

А вот фейерверка в этом году в Бийске не было – ни на Петровском бульваре, ни у ДК БОЗ. Так что после окончания концертов на площадках праздничная программа в Бийске завершилась.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Серж Ик

Кстати, владелец 55-го маршрута обещание свое сдержал -9 мая проезд был бесплатным для всех.