Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чем бийчанам запомнится уходящая зима

Сюрпризы погоды, заявления чиновников или прошедшие праздники - что ярче всего отложилось в памяти о заканчивающейся зиме.

Три месяца уходящей зимы оказались довольно щедрыми на события. Какие-то из них коснулись большинства горожан, а какие бийчане наблюдали со стороны. В последние дни февраля предлагаем вспомнить самые яркие эпизоды этой зимы.

Тепло и снежно

Конечно, любая зима, запоминается особыми сюрпризами погоды. Каждый раз с наступлением декабря мы начинаем готовиться к морозам, метелям и гололедице, не зная, чего именно стоит ожидать. Нынешняя зима однозначно останется в памяти горожан как одна из самых снежных. Кстати, первый обильный снегопад накрыл город еще до наступления декабря. Уже 13 ноября высота снега в городе достигла 10 см. Тогда синоптики прогнозировали, что установившийся в крае снежный покров уже не растает до весны.

Однако с приходом зимы, 6 декабря, город ждал сюрприз в виде оттепели до плюс трех градусов. С такими сюрпризами прошла и вся зима: то ноль на градуснике, то месячная норма снега за пару дней. Сугробы по колено, переметенные дороги и тротуары, застрявшие авто – именно таким был город этой зимой.

Борьба за лес

Декабрь начался с беспокойства за природу. В Бийске жители района АБ забили тревогу: в микрорайоне выпиливают лес  ради деловой древесины. Специалисты пояснили: причина вырубки в заражении деревьев жуком-короедом. Так что рубка была санитарной. Тем не менее, ситуация взбудоражила общественность,  у бийчан осталось много вопросов. Поэтому в редакции «БР» прошел круглый стол, на котором специалисты и общественники дали ответы на вопросы, кто и почему спиливает деревья в лесопарковой зоне и обсудили планы по спасению леса.

Видели ЭТО

Широкое обсуждение в народе получила странная голубая вспышка, осветившая небо всего Бийского округа. 8 декабря озаренное по непонятным причинам небо зафиксировали видеорегистраторы и камеры сразу в нескольких населенных пунктах. Очевидцы в сети делились впечатлениями об увиденном, а новость о произошедшем на сайте «БР» набрала более 50 тысяч просмотров.

Позже российские астрономы пояснили, что, скорее всего, жители Сибири видели вспышки, характерные для метеорных потоков Гемениды и Квадрантиды. А в планетарии Новокузнецка предположили, что жители Алтая и Кузбасса увидели свечение от небольшого небесного тела - болида. Именно он вспыхнул в атмосфере.

 

Планы на лето

В декабре администрация Бийска подвела итоги народного голосования на благоустройство общественной территории. Самой общественно значимой площадкой города стала площадка за ТРЦ «Ривьера». Бийчане узнали, что именно эта зона будет благоустроена в 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Однако в январе стало известно, что приятные перемены ждут не только жителей Зеленого Клина. В перечень общественных территорий, которые будут благоустроены, добавился также сквер Льнокомбината. Во время рейтингового голосования это место оказалось на втором месте.

Новогодний каток

Конечно же, конец декабря и начало января были полностью посвящены новогодним праздникам. В этом году главная площадка праздника – Петровский бульвар, была оформлена в мульттематике. Второй раз город украсила красивая искусственная ель. А главной новинкой бульвара стал прогулочный каток, который с успехом проработал до середины февраля. Это место действительно полюбилось бийчанам, поэтому наверняка в следующем году каток снова порадует горожан.

Волнения на Крещение

Первая половина января прошла расслаблено, город входил в рабочий ритм. А новогодние праздники сменились крещенскими, которые в этом году тоже были особенными. Крещенские морозы не пришли, и это внесло свои коррективы в планируемое обустройство площадки для проведения обряда на реке. Толщина льда на Бии оказалась значительно меньше, чем в предыдущие годы, поэтому купель расположили почти у берега. По поводу обустройства места для мероприятия было много волнений, однако в итоге праздник прошел спокойно, а окунуться в прорубь пришли сотни бийчан.

Грипп по расписанию

Как и ожидалось, первый месяц года стал рекордсменом по заболеваемости горожан гриппом и ОРВИ. 20 школ города в конце января были закрыты на карантин, тогда же Бийск перешагнул эпидпорог по заболеваемости. Почти две недели, до тех пор, пока заболеваемость ОРВИ и гриппом не пошла на спад, большинство школьников оставались дома. В этот раз карантин в городе запомниться дефицитом масок. В связи с обостренной ситуацией в мире из-за нового китайского вируса, эти одноразовые средства защиты закончились к середине февраля даже в бийских аптеках. Отметим, что на сегодняшний день ограничительные мероприятия, связанные с карантином по ОРВИ и гриппу в медицинских и образовательных организациях еще продолжаются.

Косули в городе

После нескольких снежных бурь уровень выпавшего снега в крае достиг критического для копытных. Животные начали выходить к людям, не имея возможности ходить по глубокому снегу за городом и спасаясь от стай  бродячих собак. В Бийске косули были замечены в разных районах города, животные выбегали на дорогу, бегали вдоль жилых домов и по школьному стадиону. На помощь испуганным зверям приходили егери. 1 февраля в крае стартовала акция «Спасем косулю» – охотохозяйства начали принимать корм для косуль, предприятия лесной отрасли поставляют для них порубочные остатки, веточный корм, лесники пробивают для животных тропы, а в лесах организуют кормушки.

Планы на спасение здравоохранения 

20 февраля на заседании городской Думы перед депутатами выступил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. В целом суть послания министра сводилась к тому, чтобы сократить число медучреждений Бийска. При этом и чиновники, и депутаты, и представители медицинской общественности, вовлеченные в диалог с министром, подчеркнули: преобразования носят скорее юридический характер.

Министерство предложило присоединить к больнице № 2 еще две больницы - №№ 3 и 4, оставшиеся учреждения «взрослого» здравоохранения Бийска закрепить за Центральной городской больницей, а так же объединить в единое юрлицо «детское» здравоохранение: все поликлиники и стационар. Надо отметить, что население встретило эту инициативу настороженно, увидев в «укрупнении» очередное сокращение системы здравоохранения в городе.

Простили всех

Февральское заседание Думы закончилось рассмотрением вопроса о наказании депутатов-нарушителей, представивших неверные сведения в декларациях за 2018 год. Вопрос решался относительно 14 кандидатур, причем десять человек – это те, кто неверно заполнил декларацию либо предоставил неполные сведения в минувшей декларационной кампании, плюс еще четыре человека с декларационной кампании прошлых лет.

Коллеги-депутаты принимали решение относительно нарушителей путем голосования. И следуя новым поправкам в законодательстве, позволяющим не только лишать депутатов нарушителей их мандатов, но и просто пожурить,  приняли решение депутатов-нарушителей наказать, объявив им предупреждения.

Драка на весь Бийск

В сводках происшествий, социальных сетях города и новостных лентах в феврале прогремел ночной клуб «Офис». Драка на его ступенях получила широкий резонанс, а у Бийска после драки в автобусе появились новые антигерои. Вскорее после того как ситуация получила огласку, стало известно, что подозреваемые в совершении тяжкого преступления были задержаны. Расследование проводит Следственный комитет.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Снег перестал идти - самое время начать вывозить его ударными темпами!!!! Погода дарит шанс не уплыть городу в марте-апреле! Зима, прощай! С ужасом ждём весны....

Олег Викторович
Богданыч, ждите-ждите, поржём хоть над вами))))
Ответить
Побитый чем-то наукоградец
Богданыч, неужто нынче водные преграды на улицах нам придется преодолевать не в брод, а в плавь ? :- ))
Ответить
Гость

В Заречье в этом году вырубка леса достигла невиданных за прошлые годы масштабов. Как с цепи сорвались, и рубили так, будто это последний год . Но никому это не запомнится.

Ал
Гость, особенно перед малоенисейским
Ответить