Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Цена на бензин марки АИ-92 в России побила исторический рекорд

В Минэнерго считают, что рост цен – это временное, сезонное, явление.

12 марта на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже цена достигла 55,75 тыс. рублей за тонну, обновив исторический максимум 2018 года. Тогда в мае стоимость 92-го была 55,43 тыс. рублей за тонну. С начала года цена поднялась на 12,33%. Спрос на топливо в стране восстанавливается после снятия ограничений, введенных из-за коронавируса весной 2020.

Однако цены на АЗС в марте тоже растут. Росстат сообщил о подорожании топлива в рознице за первую неделю месяца. Средняя цена бензина АИ-92 увеличилась на 11 копеек — до 44,38 руб., АИ-95 — тоже на 11 копеек.

Рост стоимости бензина и дизельного топлива на АЗС в первую неделю марта связан с общим изменением индекса потребительских цен с начала года, а также с увеличением оптовых цен из-за сезонного роста спроса на топливо, считают в Минэнерго. В настоящий момент министерство мониторит ситуацию на рынке АЗС и предпринимает меры, чтобы сохранить увеличение цены бензина и дизеля на АЗС на близком к инфляции уровне.

- Текущее изменение цен нефтепродуктов в рознице в первую неделю марта связано с общим изменением индекса потребительских цен (ИПЦ) с начала года, колебаниями оптовых цен внутреннего рынка на фоне сезонного роста спроса на топлива, а также частично возросшего на фоне заморозков спроса на основные топлива, - сообщили в Минэнерго.

Ранее Росстат сообщал о подорожании топлива в рознице в начале марта - так, средняя розничная цена бензина Аи-92 выросла на 11 коп. - до 44,38 руб., Аи-95 - на 11 коп. В целом рост стоимости топлива за первую неделю марта достиг 0,3% при общей инфляции в 0,2%.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Коренной житель

Великая нефтегазовая держава... Сколько будет продолжаться геноцид народа?

Гость
Коренной житель , пока народ будет продолжать верить, что в конце концов наступит "хороший" капитализм.
Ответить