Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Четвертая часть жителей России говорят о нехватке зарплаты на основные нужды

Самыми большими статьями расходов участники опроса HeadHunter назвали траты на питание, аренду жилья и выплату ипотеки.

Четверть россиян заявили, что их зарплата не покрывает основные нужды, чаще всего ее не хватает рабочему и административному персоналу. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования платформы поиска работы HeadHunter и финтех-компании «Деньги вперед».

По результатам опроса, 25% респондентов признались, что их зарплата не покрывает основные нужды, 39% с трудом хватает дохода на необходимый для жизни минимум, полностью удовлетворять основные потребности в рамках зарплаты получается у 36% россиян. Согласно данным Росстата, средняя зарплата россиян в январе-ноябре 2020 года выросла на 5,5% и составила 49 454 рубля, при этом реальные располагаемые денежные доходы в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизились на 3,5%.

Кроме того, зарплаты не хватает чаще всего рабочему персоналу (39%), административному персоналу (36%) и работникам сферы транспорта и логистики (36%), работникам в сфере искусства, развлечения и масс-медиа (34%).

Отмечается, что самыми большими статьями расходов участники опроса называют траты на питание (62%), аренду жилья и выплату ипотеки (35%), коммунальные расходы (27%) и выплату кредитов (20%).

Согласно исследованию, почти половине опрошенных (46%) не хватает до зарплаты более 20 тыс. рублей в месяц, 44% не хватает от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, каждому десятому - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей ежемесячно. Из-за нехватки денег три четверти россиян вынуждены отказываться от путешествий и покупки новой одежды и обуви, 71% - от интересного досуга, 42% - от платной медицины и лекарств. Экономить на образовании вынуждены 36% опрошенных.

Исследование проводилось в январе текущего года. В нем приняли участие почти 3,7 тыс. работающих россиян.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

А посему продолжаем усиленно курс на поддержание продуктового бизнеса на пальмовом масле, порой аккуратно называемом даже сливочным маргарином. Такие красивые и вкусные торты, булочки, а уж печенья, вафель с какими только названиями... Не хотите пальмового масла кулинарной обработки? Пожалуйста, столько на любой вкус сыров! А мясные деликатесы... Пельмешки, колбаски. Мясо выйдет дороже покупать. Да ещё готовить. В конце концов можно рожками высшего сорта питаться. Класс проставить рука у многих уже не поднимается, хотя некоторые ещё видимость качества хоть упаковкой стараются соблюсти. Так что семейные экскурсии по торговым точкам - самое достойное времяпрепровождение. И в оправдание скажем: жрать- то хочется.