Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чихать хотели: бийские инфекционисты рассказали, пройдут ли праздники без гриппа

Чихать хотели: бийские инфекционисты рассказали, пройдут ли праздники без гриппа

Все прошлые новогодние праздники Бийск был охвачен эпидемией гриппа – вместо застолий и прогулок бийчане лежали с температурой и кашлем.

Для многих и сам праздник, и последовавшие за ним новогодние каникулы, прошли насмарку. Больницы были переполнены, в аптеках раскупили практически все средства от температуры, кашля и насморка, а новых поставок во время праздника не делали. Бийчанам приходилось заказывать лекарства через интернет-аптеки, но заказы шли все равно долго.

Мы решили выяснить, чего ждать в этом году – не накроет ли нас перед самыми праздниками волна острой инфекции?

Как рассказали врачи, с начала декабря в медицинские учреждения Бийска обратились порядка 8 тысяч человек, однако случаев заболевания гриппом пока не зарегистрировано. Но при первых симптомах недомогания у вас или вашего ребенка врачи советуют не заниматься самолечением, а сразу обращаться в больницу или, если высокая температура, вызывать на дом врача или бригаду скорой помощи. Это позволит избежать опасных осложнений и повторения болезни в дальнейшем.

Если болеет ребенок

- Сейчас начинается подъем заболеваемости, однако пока в нашей поликлинике количество заболевших – в рамках нормы, - поделилась Ольга Марушкевич, главный врач детской городской поликлиники №2. – В день у нас примерно 190 обращений. Много обращений на так называемый «фильтр» (сейчас он называется кабинетом неотложной помощи). Туда в день приходят от 60 детей и выше.

Ольга Марушкевич, главный врач детской поликлиники №2
Ольга Марушкевич, главный врач детской поликлиники №2

Главный врач детской поликлиники советует: если у вашего ребенка поднялась температура, то знайте, что он должен быть обслужен на дому. Если у вас есть возможность привезти ребенка в больницу, и температура у него невысокая, вы должны обращаться в кабинет неотложной помощи.

Если вы вызываете ребенку скорую помощь, то вызовы перераспределяются: к детям с температурой до 38 градусов приедет специалист поликлиники, с температурой выше – бригада скорой помощи. При вызове врача на дом обслужить вас должны в течение двух часов.

Сергей Морозов, педиатр кабинета неотложной помощи детской поликлиники № 2, уточнил, при каких симптомах уже нужно обращаться в больницу:   

- Температура – это первый симптом, сигнал для родителя, что ребенка нельзя отводить в детский сад или отправлять в школу. Температура – это борьба организма с вирусом. Наверняка ваш ребенок уже является носителем вируса, и он может заразить других детей.

Чихать хотели: бийские инфекционисты рассказали, пройдут ли праздники без гриппа
Чихать хотели: бийские инфекционисты рассказали, пройдут ли праздники без гриппа

По словам Сергея Морозова, если вы даете ребенку правильно подобранную дозировку жаропонижающих препаратов, если ребенок получает адекватное количество жидкости, но температура не регулируется, а продолжает «ползти вверх», это уже серьезно и для родителей очень важно в этот момент не заниматься самолечением, а срочно обратиться к врачу или вызвать на дом скорую помощь.

Вырос гриппа вирус?

О том, что такое грипп и чем мы болеем на самом деле, говоря, что «подхватили вирус», нам подробно разъяснила Лариса Фоминская, главный инфекционист города.

- Очень много вопросов сейчас нам задают по поводу наличия гриппа в городе, Также часто спрашивают, как происходит заражение гриппом и как уберечь детей от вируса. Могу всех пока успокоить: с признаками гриппа и с подтвержденными данными о гриппе у нас пока пациентов не было. То есть, вспышки гриппа в Бийске нет. Но, тем не менее, мы отмечаем обычный сезонный подъем заболеваемости ОРЗ (острыми респираторными заболеваниями).

Лариса Фоминская,зав.инфекционным отделением ЦГБ
Лариса Фоминская,зав.инфекционным отделением ЦГБ

Если гриппом бийчане сейчас не болеют, то какие вирусы циркулируют в городе?

По словам Ларисы Фоминской, ОРЗ – это довольно большая группа вирусных и бактериальных функций. Вирусные – это грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекции. Чаще всего сейчас в инфекционное отделение ЦГБ обращаются дети и взрослые с клиническими проявлениями аденовирусной инфекции. Ее признаки: покрасневшие глаза, слезотечение, насморк, кашель, высокая температура. Болезнь протекает достаточно долго (до двух недель). Аденовирусная инфекция требует помощи и участия врача, самостоятельно лечиться нельзя. Опасна эта инфекция тем, что очень быстро распространяется контактно-бытовым путем, то есть, не помыли лишний раз руки, после посещения транспорта или магазина прикоснулись к лицу, к носу, поздоровались с кем-то за руку – уже произошло заражение. Чаще всего инфицирование происходит внутри семьи.

Также довольно часто бийчанам сейчас ставят и диагноз парагрипп. Это довольно острое заболевание, оно начинается ночью, часа в три, в четыре. Его признаки – грубый лающий кашель, одышка, ребенок не может вдохнуть (чаще всего у детей проявляется), хрипы, свистящее дыхание, осиплость. Температура может быть как высокой, так и ее может не быть вообще. Это острое состояние и дома оставаться опасно, поэтому своевременно нужно обратиться к врачу, либо вызвать скорую, врача на дом. Чем быстрее начнется лечение, тем быстрее пациенту станет легче.

Часто болеют и риновирусной инфекцией – она очень распространена, это банальный насморк. Об этой инфекции говорят: «Леченый насморк проходит за неделю, нелеченый – за семь дней». Инфекция все равно пройдет все этапы, быстро она не заканчивается.

Чихать хотели: бийские инфекционисты рассказали, пройдут ли праздники без гриппа
Чихать хотели: бийские инфекционисты рассказали, пройдут ли праздники без гриппа

Волшебной таблетки нет

- Вирусную инфекцию можно предупредить, можно контролировать (чтобы не возникало осложнений), но остановить ее нельзя. Нет такой волшебной таблетки, сколько бы она не стоила, - поясняет Лариса Фоминская.

Сейчас, в декабре, вакцинация от гриппа уже официально закончена. Прививать население начали с сентября. Это было самое благоприятное время, когда нужно было поставить прививку.

- Когда начинаются контакты с больными людьми, сезонные подъемы ОРЗ, тогда вакцинация проводится, но опасность представляет то, что человек уже мог контактировать с больным и носит в себе вирус любого вида ОРВИ. Именно поэтому начинается кашель, насморк, температура, - поясняет заведующая инфекционки. - А люди думают: «Так это реакция на прививку! Ничем эта вакцина не помогает!»

В этом году, считают бийские инфекционисты, кампания по вакцинации от гриппа прошла достаточно с неплохими результатами.

- В прошлом году вспышку гриппа мы получили накануне новогодних праздников. И все январские каникулы многие не отдыхали, а боролись с гриппом. Тем более, что в прошлом году превалировал так называемый «свиной» или пандемический грипп, он переносится очень тяжело. Но конец декабря – это довольно рано для гриппа. В декабре этого года мы не ожидаем такой вспышки, как прошлом году. Думаю, новогодние праздники пройдут у нас хорошо и спокойно. Предполагаем, что вспышка гриппа на территории Бийска будет не раньше февраля 2020 года.

Чихать хотели: бийские инфекционисты рассказали, пройдут ли праздники без гриппа
Чихать хотели: бийские инфекционисты рассказали, пройдут ли праздники без гриппа

Но есть прививка!

Вакцина от гриппа действует по схеме: сначала снижается иммунитет ко всем вирусам вообще и только активизируется к вирусу гриппа. Именно поэтому ее ставят в теплое, сухое время года, когда еще нет циркуляции сезонных вирусов.

- Чем хороши прививки от гриппа? – спрашиваем у Ларисы Фоминской.

- Каждый год ВОЗ проводит мониторинг циркуляции вирусов на территории определенной страны, и соответственно, циркуляции этого возбудителя для населения уже предлагается в составе вакцины. Именно в этом году внесены изменения в состав вакцины – в прошлом году, например, их не было. Вакцина сможет защитить вас от неблагоприятного летального исхода. Она не всегда защитит от болезни, привитые люди также могут заболеть, но симптомы будут протекать у них в более легкой форме. Это зависит от состояния организма, от времени, когда привился человек, от ответа его иммунной системы.

И самое главное, нужно запомнить, что прививка от гриппа ставится против различных форм гриппа - свиного, А3, от двух вирусов гриппа B, но в вакцине нет защиты от аденовирусной, риновирусной инфекций, парагриппа - то есть от сезонных ОРЗ она не защищает.

Чихать хотели: бийские инфекционисты рассказали, пройдут ли праздники без гриппа
Чихать хотели: бийские инфекционисты рассказали, пройдут ли праздники без гриппа

Плюс профилактика

Подцепить инфекцию можно где угодно. Врачи советуют родителям детей не терять контроля и бдительности, да и о своем здоровье также подумать.

- В оттепель вирусы распространяются быстрее, - поясняет Ольга Марушкевич, главный врач детской городской поликлиники №2. - Обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом и как можно чаще. Полезно очень хорошо проветривать помещение, чтобы воздух циркулировал и вирусы погибали. Не перегревать, не кутать детей, одевать их по погоде.

- Не забывайте и о домашних средствах профилактики, - напоминает Сергей Морозов, педиатр кабинета неотложной помощи детской городской поликлиники № 2. – Лук и чеснок – прекрасные источники фитонцидов. Пихтовое масло капнули на ватные диски и разложили по всей квартире – ходите, дышите. Идеальный вариант – кварцевые лампы в квартире. В период эпидемий обеззараживать помещения очень правильно. Пейте отвары трав – шалфей, чабрец, мать-и-мачеха, ромашка, делайте морсы с клюквой, малиной, шиповником, лимоном.

Также врачи советуют в период резкого подъема заболеваний сократить время пребывания в общественных местах (это общественный транспорт, торговые центры, культурные мероприятия, массовые праздники).

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Откройте окна-птички поют.

Гость
Гость, их бывает вредно открывать - смрад и угар.
Ответить