Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что даст Бийску укрупнение городских больниц

Во время визита в Бийск министр здравоохранения анонсировал слияние основной системы здравоохранения до трех юридических лиц.

Напомним основные предложения министра Дмитрия Попова:

  • присоединить к больнице № 2 еще две больницы - №№ 3 и 4;
  • оставшиеся учреждения взрослого здравоохранения Бийска закрепить за Центральной городской больницей;
  • объединить в единое юрлицо детское здравоохранение: все поликлиники и стационар.

Что, собственно, это даст?

Во-первых, по мнению министерства, таким образом можно будет повысить в объединенных структурах укомплектованность специалистами, в том числе и узкими.

- Развитие здравоохранения в Бийске тесно связано с промышленностью. Многие крупные медучреждения города были изначально ведомственными, а в дальнейшем перешедшие в современную структуру городского здравоохранения, - напомнил министр. - При этом сохранилось неравномерное закрепление населения за ними. Есть поликлиники маломощные, но со своим штатом, а где-то не просчитывается даже одной ставки специалиста. В итоге, даже тот скудный кадровый потенциал здравоохранения Бийска, который есть, «размазывается» по территории города. Пациент в таких условиях не может получить доступную помощь и уходит в частные медучреждения. Наполнить кадрами два юрлица (если мы говорим об оказании помощи взрослым) будет проще, чем пять. Частично это снимет проблему. 

Кстати, после публикации этой новости на нашем сайте, у комментаторов тут же возникли вопросы об учреждениях, на базе которых будет происходить укрупнение. И если о ЦГБ спрашивали мало — тут все понятно, то выбор больницы № 2 многих поставил в тупик, ведь больница № 4 среди пациентов котируется выше.

Дмитрий Попов пояснил, что при выборе учитывался ряд факторов: от закрепления и территориального распределения населения вокруг больниц до дорожной инфраструктуры.

Второй аспект, который должно дать укрупнение — создание на базах новых структур больниц скорой помощи. Считается, что это будут многопрофильные учреждения, в которых прибывшим больным будет оказана экстренная помощь здесь же, на месте.

Сейчас нередко приходится возить пациентов с места на место, поскольку разные отделения оказания помощи находятся не в одном здании.

Чтобы избежать этого и сократить время на транспортировку больных, потребуется не только перемещение всех задействованных служб под одну крышу, но и полный пересмотр схемы работы приемного покоя. Правда, кем наполнить эти дежурные бригады ввиду тотальной нехватки врачей даже при работе в штатном режиме, министр не уточнил.

Зато Дмитрий Попов отметил, что именно отсутствие в Бийске должной службы быстрого реагирования ведет к самым печальным последствиям.

По городу показатель смертности в результате инсульта один из самых высоких по краю.

При этом вместимость неврологического отделения ЦГБ на этом фоне явно недостаточна, учитывая, что оно обслуживает не только город, но и прилегающие районы. К тому же реанимационная служба, по словам министра, «почти отсутствует».

В то же время в ряде стационаров отмечается профицит коек, то есть отделения запланированы на прием такого объема больных, которого нет в принципе.

Комментарии (35)

1000

Авторизоваться:

Гость

Это даст Бийску бурный всплеск численности ненормативно выражающихся везде пациентов.

Роман

Пора заканчивать с лечением "за границей" и "кремлевской медициной" для чиновников. Пусть лечатся как те кто их избрал в обычных укрупненных больницах и на себе испытывают все прелести оптимизации и различных новшеств.

Богданыч

Министр наверняка задумал другой способ решения проблем: если сократить население в 2 раза к 2024г, то очередей в больницы и стационары, а также дефицит специалистов заметно сократятся....

василий

почему алтайский край притягивает к власти не компетентных упырей которые руководят только на бумаге и перед камерами

Великий комбинатор

Получается, если в одной из больниц 2-3-4 есть врач узкого профиля, а в остальных нет, то после воссоединения он один и должен будет лечить людей со всех трех больниц?

Федя

В ЦГБ например, и так к некоторым врачам очередь до 40 человек и более. Теперь еще добавят больных. А если врач в отпуске, или сам заболел? Куда вся эта очередь пойдет? Вся эта перекройка белыми нитками шита. Цель - загнать людей в платные клиники. Когда будет всего две клиники Государевы, и 20 клиник частных, у людей выбора не останется. А по ОМС частники не лечат. А вот почему бы министру не обязать частников лечить людей по ОМС? И выплачивать им деньги за каждый полис, из той же страховой компании? зачем лес городить? А у кого денег нет на лечение, или времени сидеть к каждому врачу по несколько часов, он пойдет к частнику и заплатит ему, а полисом ОМС подотрется.

Бийчанин
Федя, я открою вам тайну: некоторые частные клиники лечат по ОМС. Но для этого нужно получать доп лицензию. Сегодня этим вопросам занимаются клиники врачебной хирургии, чтобы расширить поток клиентов, а счет ставят государству. У нас не знаю, есть ли такие, а вот в соседнем Кузбассе хорошо развито.
Ответить
Александр
Федя, это точно, принудительно-добровольный загон людей к платникам
Ответить
Врач
Федя, за лечение по ОМС частники бьются, а им не даёт квоты наше министерство
Ответить
Федя

Частных клиник в Бийске больше 20. Сам Президент назвал профессию врача самой востребованной и самой оплачиваемой. Но никто не говорит о конечном результате лечения! Допустим я заплачу. А если лечили да не вылечили? Мне вернут деньги? Ведь это платное оказание услуги! А если услуга не оказана, или оказана не качественно! Ответственности ни какой , лишь бы в белый халат влезть. Мед вузы переполнены, как же, сам Президент требует платить медикам в два раза больше остальных. А врачей не хватает?! Закройте частные клиники, врачи вернутся на казенную службу и будет их с избытком. И не надо их возвышать над остальными. У нас все профессии нужны, и все профессии важны. Ладно бы лечили как Боги!...

Бийчанин
Федя, ну куда уж врачу до божественного менеджера по продаже окон. С чего вы взяли что в случае закрытия частных клиник врачи вернутся в больницы на нищенские зарплаты, огромную ответственность и часы сверхурочки?! Нет, в лучшем случае они уйдут фарм представителями. В худшем - все теми же менеджерами. Потому как и пациенты у нас порой при....евшие.
Ответить
Гость

Со скорой уже помогли. Скоро весь город без врачей оставят.

123

Во 2 больницу Губернатор назначил гл. Врачом своего человека из Красноярска, поэтому и все присоединения к ней. Вот и все объяснения.

Гость

Что то "Житель города " пока молчит. Или тема не та?

Гость
Гость, может заболел? Поехал за 400 вёрст лечиться.
Ответить
Житель города
Гость, я пишу там , где хотя бы обладаю знаниями, а в отличие от тебя писать дежурные фразы "откаты, твари, опять всё спи...ли" в надежде насобирать кучу лайков, это ты уж оставь себе или Коню Красному. Есть кому быть на этом сайте в каждой бочке-затычкой))))
Ответить
Гость
Житель города, А ну вот и прокололся. "Знания" у тебя в единственной области и заключаются они в бездарной защите бездействий УК.
Ответить
Житель города
Гость, в виду отсутствия ума , ты так и думаешь, просто я не обращаюсь в государственные больницы уже лет 15, поэтому ничего про них сказать не могу))). А быть, повторюсь, в каждой бочке затычкой, чтобы собирать лайки от подобных твоя участь)))
Ответить
Житель города
Конрад Маюнов, ты что мне ставишь в вину то что я зарабатываю? или то что не обращаюсь в гос.больницы? Прям как анекдот))))) В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело. Вскоре прислуга возвращается: — Там революция, барыня! — О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят? — Они хотят, чтобы не было богатых. — Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных
Ответить
Гостья
Житель города, а может ты не зарабатываешь, в АДминистрации штаны протираешь? Там говорят хорошо платят, можно ив платную клинику обратиться.
Ответить
ТНТ

А как же быть с теми, кто разрушил медицину в Бийске, кто массово увольнял специалистов целыми отделениями, а теперь якобы думает как решить кадровую проблему, я имею ввиду т н главного врача ЦГБ Некрасова?!!!

Алиска

Да скорее всего сменят вывески на больницах и в городе будет всего три больницы:#1 это ЦГБ и все остальные,#2 бывшие 2,3 и 4 больницы и #3 это детские клиники.Ну а всех жителей Бийска равномерно распределят между этими тремя мега больницами.А у каждой из трёх городских мега больниц будет свой определенный штат врачей,которых пропорционально разделят по участкам на базе бывших больниц и клиник.Как то так.

Сергей

Будет полнейший полнейший дурдом с этим слиянием больниц. Что это за министры такие, которые дальше собственного носа ничего не видят. Это же очевидно. По идее здесь между строк должен быть трехэтажный мат, но я крепость.

Алиса

Как нам выжить в этом городишке.... Очень страшно.Ощущение такое что они выполняют программу по истреблению населения.

Сергей Горр
Алиса, Программа Уничтожения Территорий И Населения ! Очевидно ,что это наглое издевательство и выдавливание населения. Представьте какая обстановка будет при распространении пандемии коронавируса если они даже сейчас не в состоянии оказывать медицинскую помощь...
Ответить
Богданыч
Конрад Маюнов, страшные и глупые вещи говоришь... Докатится эта хрень и до нас ибо инкубационный период оказался до 27 дней (у простого гриппа 2-4 дня). Это самое страшное его свойство. В Италии так и развивалось: один заболел, а как анализы начали делать всем ОРВИ-шникам - куча с коронавирусом. Страшно подумать как НАШИ "СПЕЦИАЛИСТЫ" возьмутся за "лечение" в случае эпидемии...
Ответить
Прихожанин
Конрад Маюнов, это кара Господня всем нам.
Ответить
Гость
Богданыч, не докатится. Великий наш Гарант не позволит.
Ответить
Сергей Матасов
Серёженька привет, сладкий мой!!! Как ты там поживаешь? Когда увидимся? Очень соскучился! Наши все тебе привет передают! Чмоки чмоки!!!
Ответить
Неравнодушные.

Всем доброго дня. У меня очевидный вопрос. Почему из города уезжают опытные врачи, причём семьями из двух специалистов? И никто не пытается их удержать. Кто ответит за подобную позицию администрации и министерства. Возможно приедут молодые врачи, но кто их будет учить. Учиться будут на больных без опытных наставников.

Тутошний

В принципе власть может отказаться от затеи с "укрупнением". Но для этого необходимы массовые манифестации и митинги протеста, грозящие выйти из-под контроля властей и перерасти в нечто большее. Но вместо этого, без сомнений, наш многострадальный и постоянно справедливо чем-либо недовольный народ пойдет туда, где есть халявные блины и зрелища.

Неважно

Профицит больничных коек. Работающие боятся работу потерять. В поликлинику- то идут в крайнем случае. Инвалиды только в осенне- зимний период могут стационар себе позволить. Летом огороды. Да и за увеличение число лечащихся в стационаре в сравнении с предыдущим показателем никого по головке не погладят. После сокращения снова должен образоваться профицит коек, так как лечить станут еще качественнее после укрупнения. Мне кажется, уж сразу бы ликвидировали стационары. Только морги оставили.